Category: общество

лучи

Впечатления о прочитанном. "Преступление и наказание".

Помню как ненавидела в школе писать сочинения по пройденным произведениям. Потому что надо было писать как положено, а не так как хотелось. Да и произведения порой читались с пятого на десятое, лишь бы как, чтобы отвязаться. Мне в детстве более интересен был сюжет, нежели какие-то там терзания героя или бесконечные монологи.
А сейчас я могу писать как хочу, и не беспокоиться о том, что мне поставят двойку за нераскрытый смысл или неправильную характеристику персонажей.
"Преступление  и наказание" я прочитала, когда мне было 17 лет. Уже после школы. По собственному желанию. И была удивлена тому, что мне ужасно понравилась книга, так, что следом пошли имеющиеся на полке "Униженные и оскорблённые". В школе я как-то удачно извернулась, и чтение этого "захватывающего детектива" отложила до лучших времён. Сочинение писала чужими стандартными фразами из учебника.
Второе прочтение Преступления в субботу утром закончила... Не могла оторваться. На работе нелегально читала в свободное время, а дома, занимаясь готовкой и собираясь на работу, слушала Герасимова. Ровно неделя, проведённая с героями Достоевского.
И думаю, что именно брагодаря чтению Вячеслава Герасимова особо прониклась.
Под катом в двух словах о впечатлениях. А начну с картинки сегодняшней. Так захотелось в воскресенье бисквитного торта со взбитыми сливками, что сделала просто так без повода, просто попить с утра чаю со вкусом.

Collapse )
лучи

Памятное.

Сегодня день рождения моей любимой свекрови, Рамзии Хасановны. Вспоминаю. Впрочем, я её почти каждый день вспоминаю, но сегодня особенно. Розы раскрылись ещё больше и теперь совсем нереально огромные.

Шла на станцию с песней, которая для меня всегда будет песней-разговором с ней и воспоминанием о ней... Много чего в этом мире не объяснить словами, но порой в голову приходит четкое знание того, что это так оно и есть. Хотя, наверное, о таких вещах не надо говорить, чтобы не сочли сумасшедшей...
Пошла поискать видео песни на ютюб, и первой версией была вот эта.
Collapse )
лучи

Без названия. Просто день хороший.

Вчера, пока была в спортзале, прошел дождь! Настоящий! Хоть и короткий, но всё равно! Потому что даже пальмы уже стали выглядеть усталыми. Нам такого дождя недостаточно, но всё же! Когда вышла на улицу, пахло влагой и кругом были лужи! Лужи!
Говорят, дождик продолжался всего минут десять, но был сильным. И есть надежда, что завтра может быть ещё будет дождь!
Cегодня с утра казалось, что вся природа улыбается. А она и правда сегодня улыбается! Жухлая трава встрепенулась, и, может быть, даже позеленеет.

Да! Если кто ещё не записался на курсы на открытом образовании, спешите! Некоторые уже начались, но ещё не поздно записаться. У них в каталоге уже 421 курс!
Я в этот раз не стала жадничать, спешить некуда, и взяла только курс истории России в СПбГУ. Я его брала год назад, шикарный курс. Древнюю Русь читает декан исторического факультета, профессор Дворниченко Андрей Юрьевич, автор прекрасного учебника по истории, который студентам курса можно скачать. Когда ещё я могла бы приобщиться?! Было очень классно делать задания, слушать лекции и следить за своим прогрессом. Просто коммунизм какой-то образовательный! И даже жизнь была наполнена каким-то новым смыслом. Только в прошлом году я уехала в декабре, и месяц пропустила. Дошла до коллективизации, в этот раз надеюсь закончить. Ещё брала философию у них же. Тоже очень понравилось! Это вобще несказанное счастье, что не надо ждать пенсии, чтобы изучать философию. Но тоже не закончила, хотя прогресс сделала очень хороший. Потом пыталась в марте ещё раз попробовать, набрала аж три разных курса в разных вузах. Но так лучше не делать. Не пошло... Сейчас с новыми силами хочу, не распыляясь, довести до конца хоть один курс. Философию мне хочется делать больше, но история для меня пока более полезна.

Вчера занималась после работы полтора часа в спортзале. Сходила на два разных класса. Сегодня пойду домой после работы заслуженно отдыхать. Среда у меня выходной обычно от спорта.
А тут с фейсбучной страницы нашего клуба пара фоток свежих.
Collapse )
лучи

Сентябрьский Сентябрь...

Завтра уже пятница. Надо отметиться. Работа поглотила непрерывным копированием, сканированием, поиском документов и стряхиванием старой пыли с залежавшихся папок, причем без остановки, потому что стопки документов, за последние лет десять, в толщину скоро уже начнут измеряться метрами. Судебный процесс, который длится уже давно (бракоразводные процессы порой затягиваются) нарушает нормальный ход жизни и сильно выбивает из колеи. Даже если это развод не твой, а твоего начальника, он напрямую затрагивает сейчас и меня, и других моих коллег. Но что делать?... Последний суд на прошлой неделе должен был быть окончательным, три дня бедный Бёрни провёл в там в костюме и при галстуке, но суд так ничем и не окончился. Много спорных вопросов, и решение может зянять ещё как минимум полгода. Мы уже привыкли жить в состоянии ожидания не пойми чего.... Я делаю, что от меня требуют, хоть требования порой и кажутся мне абсурдными. Я уже давно не занимаю ничью сторону, потому что хорошо знаю характер своего шефа. И кто знает, как они там жили-были со своей бывшей? Может у неё тоже наболело? Пусть суд всё решает, раз люди сами не могут между собой разобраться. Жаль только, что уже не будет проигравших и выигравших... В таких процессах проигрывают все, кроме юристов... Услуги юристов здесь непомерно дорогие. И если люди начали между собой войну, то им надо быть готовыми потерять всё... Но, может быть, некоторым это и надо, чтобы что-то понять и чему-то научиться. Мне по душе всё же более дешевые способы выяснения отношений... Но у всех получается по-разному. Это было такое вступление. А начну по традиции с картинки.

Collapse )
лучи

Сегодня особенно сильно запахло весной!

В небе бродят тучи и грозятся дождём. И это хорошо! Дождь нам нужен! Его обещали ещё вчера. И грозу майскую тоже обещали, но перенесли всё на сегодня. Так что мы тут в ожидании первой весенней грозы!
Утром нашла лежащий на земле цветок камелии. Чтобы не пропала красота, он тут.

Collapse )
лучи

Пара фоток с выходных этих и не этих тоже.

Это, чтобы не предать забвению день прошедший, как говорит Бора Чосич в книге "Роль моей семьи в мировой революции".
После отпуска, я всё никак не могу отдышаться. Хотелось много сделать и со многими встретиться, день рождения тут ещё не до конца и не со всеми отпразднован. Так что ещё пара пунктов в моём плане ждут выполнения. Дома конь не валялся, но пусть. Домашних коней никто не гонит. Раньше я переживала, что дома хаос, и нет времени всё разгрести, но теперь и к этому отношусь спокойно. Точно знаю, что на мой домашний кавардак никто покушаться не будет. Главное в жизни -- впечатления. Начну вот с этих товарищей. А то и про них забуду. Обратите внимание на гражданина справа. Как сладко он спит..., подложив передние лапки под голову. Лапусюнюшка...
(без названия)
Collapse )


 
лучи

4-5 Июля. Hill End, Nundle.

Уезжать не хотелось. Мы даже пожалели, что не остались здесь на три ночи. Но надо было ехать дальше...
Не сказала про тамошний новый музей, который со стороны похож на сарай из гофрированного железа. Но именно так он и должен выглядеть, чтобы не нарушать гармонии места... Музей внутри прекрасен. Интерактивный небольшой. Реагирует на твоё присутствие, и сам тебе всё рассказывает и показывает. Вход бесплатный, экскурсоводов и прочего персонала мы не видели. В благодарность можно оставить при выходе деньги если хочешь. Очень разумный и добрый музей.
Перед выездом  остановились в детском парке напротив старого отеля, попрощаться с черными какаду. Я подошла к ним совсем близко, облокотилась на сосну и смотрела как они шумно грызут шишки... До свидания, Hill End!

Collapse )
лучи

Hill End. 2-4 Июля.

За что я люблю историю? Историю как науку. С детства. В школе это был мой любимый предмет, даже несмотря на всю скуку его преподавания. Что-то всегда тревожило меня при прикосновении к прошлому. Пусть даже со страниц учебника. Пусть даже с точки зрения той политической системы, в которой я росла. Пусть даже в разрезе изучения роли Коммунистической партии Советского Союза
А всё очень просто. Нет никогда истории отвлеченной, есть цепочка жизней, переплетение судеб, соприкосновение времён и эпох. И всё это всегда лично касается каждого. У каждого есть предки, и если подсчитать сколько их было, если прогрессия геометрическая, то получается, что мы - потомки массы живших на нашей планете, и так или иначе оставивших на ней свои следы. Изучение истории - это всё равно, что изучение своей собственной жизни.
Если посмотреть с точек зрения других верований и убеждений, например с буддистской, то получается и вовсе интересно. Если мы, как они говорят, реинкарнируем, и не в червяков, а в человеков, то вполне возможно, изучая историю, мы напрямую изучаем самих себя в прошлых жизнях.
А если всё ещё интереснее, как в Облачном атласе, например, что мы живём и возрождаемся бесконечно в разных телах и обличьях, погружаясь в плотные материи трёхмерной земной жизни, уходя и возвращаясь, чтобы решить нерешенные проблемы и задачи (их трудно решать, потому что воплощаясь в физическое тело, мы ни бельмеса не помним о предыдущих жизнях), то тогда изучение истории становится чем-то действительно потрясающим. Это как ниточки, которые связывают тебя нынешнего с тобой прошлым и помогают вспомнить если не всё, то по крайней мере хоть что-то о том, для чего ты здесь, и что тебе надо сделать здесь и сейчас.

Но не придавайте значения этому моему словоблудию. Я просто очень люблю фантазировать. И когда на меня накатывает сильное чувство дежавю, я люблю думать, что когда-то я жила в том или ином месте, и поэтому оно мне знакомо...
Это было просто лирическое отвлечение. А я продолжу. Hill End встретил нас криками черных какаду, которых там великое множество. И всё потому, что сезон созревания сосновых шишек, которых там в изобилии, в самом своём пике, а черные красавцы их очень любят! Это фото Расула:

А вот как звучат их сказочные голоса:

Collapse )

лучи

Понедельничное...

Для разнообразия. Завтрак при дневном свете - редкая роскошь, возможная только в воскресенье.

Купила в пятницу (меня нельзя с работы раньше отпускать!) в наших волшебных магазинчиках на станции новых игрушек. На заднем плане видно молочник. Он с серебряным покрытием винтажный made in England, жаль дата не стоит. И самое главное, я кольца купила! Кольца для салфеток! Два разных набора, потому что схватила сначала один, а потом увидела в другом магазине другой - три кольца за 50 центов. Я не могла не приобрести кольца за 50 центов! Так что теперь кольца у меня есть, только нет салфеток. Надо будет теперь и салфеток купить. И буду как принцесса совсем!
Collapse )
лучи

29 июня и утро 30-го. Torquay, Labertouche, Yea.

Утром 29-го июня встали рано. Ехать нам было не далеко, но мы должны были заехать к тётушке Расула, Донне. Она нас ждала. Накануне спрашивала, что лучше приготовить. Как приятно, когда ждут.... Погода решила начать хмуриться, накрапывал дождик. Мы уезжали раньше Питера с Рози, они пришли к нам проститься и присесть на дорогу.
А мы поехали к тёте Донне, её ферма неподалёку от местечка Лабертуш. И если бы мы ехали по платной дороге, как тут на карте, то ехать до неё часа два, но Расул платных дорог избегает, поэтому мы ехали по задворкам Мельбурна, и приехали к Донне где-то в 11, ехали почти на час дольше. От Донны до Yea (что произносится вроде Яяй или Йай), где нам предстояло заночевать, ещё пара часов. Но сначала про тётушку.

Collapse )