Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

лучи

Впечатления о прочитанном. "Преступление и наказание".

Помню как ненавидела в школе писать сочинения по пройденным произведениям. Потому что надо было писать как положено, а не так как хотелось. Да и произведения порой читались с пятого на десятое, лишь бы как, чтобы отвязаться. Мне в детстве более интересен был сюжет, нежели какие-то там терзания героя или бесконечные монологи.
А сейчас я могу писать как хочу, и не беспокоиться о том, что мне поставят двойку за нераскрытый смысл или неправильную характеристику персонажей.
"Преступление  и наказание" я прочитала, когда мне было 17 лет. Уже после школы. По собственному желанию. И была удивлена тому, что мне ужасно понравилась книга, так, что следом пошли имеющиеся на полке "Униженные и оскорблённые". В школе я как-то удачно извернулась, и чтение этого "захватывающего детектива" отложила до лучших времён. Сочинение писала чужими стандартными фразами из учебника.
Второе прочтение Преступления в субботу утром закончила... Не могла оторваться. На работе нелегально читала в свободное время, а дома, занимаясь готовкой и собираясь на работу, слушала Герасимова. Ровно неделя, проведённая с героями Достоевского.
И думаю, что именно брагодаря чтению Вячеслава Герасимова особо прониклась.
Под катом в двух словах о впечатлениях. А начну с картинки сегодняшней. Так захотелось в воскресенье бисквитного торта со взбитыми сливками, что сделала просто так без повода, просто попить с утра чаю со вкусом.

Collapse )
лучи

Жакаранда-Джакаранда.

А у нас вот так сейчас. Под этим деревом я каждое утро прохожу. И по дороге везде, то тут, то там, видны обрывки сиреневого тумана.

Сразу какие-то чувства, ностальгические воспоминания... Когда 13 лет назад мы приехали сюда, 13 октября (13-13), как раз цвела джакаранда.
Вчера мне с утра надо было в сити, вышла из поезда в Valley, с изнаночной стороны станции, через парковку на старые улочки, и окунулась совсем в другой мир.
Collapse )
лучи

Про возраст.

Сегодня опять хороший свет. Не такой как всегда, жесткий и яркий, а какой-то рассеянный и мягкий. Расул сказал, что где-то в NSW пожары лесные, и в воздухе в очень разреженном состоянии частицы дыма. Запаха нет, как, впрочем, и нет смога, но свет волшебный второй день.

Collapse )
лучи

Сегодня только цветы. И два слова про "Я умею прыгать через лужи".

Просто у меня в пятницу вечером образовались очень красивые цветы. Они мне уже четвёртое утро позируют. Поэтому пусть и тут побудут, чтобы красиво было.

Collapse )
лучи

О чаепитиях...

Люблю. Люблю пить чай. Долго и со вкусом. С детства. У бабушки раньше накрывали с самоваром. Это было вообще радостью несказанной. Особенно поворачивать краник на самоваре нравилось. Вообще, пить чай, именно настоящий крепкий чай с молоком, меня научила бабушка. Она очень уважала черный цейлонский со слоном. И я черный крепкий чай, но уже без слона, тоже очень уважаю. По утрам просыпаюсь с мыслью - как хорошо, сейчас сделаю зарядку и буду пить чай! Неспеша. Да что просыпаюсь! Я перед сном, засыпая, уже предвкушаю утренний чай. Алиса знает об этом, и поэтому её подарок на день матери - чай на двоих в очень уютном месте Брисбена. Расул к чаю относится спокойно, но даже он остался очень и очень доволен. Заодно насладились видом на мост и сити, который был за углом от места, где было наше чаепитие.
Collapse )
лучи

Зимнее...

Даже по фото чувствуется, что у нас зима. И солнце зимнее тоже. И цветы зимние. И даже пахнет по-другому. Пахнет радостью какой-то... Не объяснить. Но зима уже почти здесь!

Collapse )
лучи

Майский Май!!!

Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.

А. Тарковский


Collapse )
лучи

Продолжение апреля.

В субботу тётя Вера меня отругала. Сказала, что если  я не пишу в косолобике, то надо дать знать, что всё в порядке, иначе она волнуется.
А я как кобылища.... Не писала нигде. Я грустила... Вообще, грусть для меня нынче - нечто необычное, даже и не помню, когда в последний раз такое было, но проруха она такая. Как накроет непредсказуемо...
Пыталась анализировать, что случилось? Думаю, что просто не поехала к Алисе как всегда в это время.... Или усталость, или ещё хрень какая... Вроде и каникулы вот начались... Или на работе на своей засиделась, подходит 10-ти летний срок, как я тут посиживаю, может где-то что-то ёкнуло, что есть более интересные вещи и дела, которые мною не охвачены, а я тут сижу от звонка до звонка как в клетке....А жизнь мимо... Причем в остальном - спорт, бокс, утренние чаепития, всё как обычно. Но даже не хотелось завтраки фотографировать, и, страшно сказать, даже завтракала без цветов при их наличии... В общем, внутренний кризис. Или какое-то переосмысление текущего момента. Последнее мне больше нравится. В пятницу у меня прям кризис был со слезами. Но к субботе всё прошло, видать выплакала всё.

А в субботу мы поехали со Светочкой svet_lana_t в Lone Pine Koala Sanctuary. Если у меня получится достать фотки из телефона, то потом я с фотками всё расскажу. Это был сказочный день! Общение со зверятами было настолько прекрасным, что я не то что о грусти забыла, я вообще про всё забыла! Спасибо тебе, Светочка, за то, что была моим гидом! Я ещё туда хочу!!!!
А сегодня просто цветы. Потому что у меня их образовалось много.

Это дельфиниум от Роберта. Остатки от свадебного букета. Он был такой высокий, что мне пришлось его вот так разобрать и часть поставить в плоскую вазу.
Collapse )
лучи

Вокруг меня Апрель!

Оглянуться не успела, а он тут как тут!
Ранним утром, в воскресенье, у нас внезапно началась осень. Ложилась спать в летней духоте, а проснулась от утренней прохлады в поисках одеяла. И даже, ещё не открывая глаз, было ясно, что всё вокруг изменилось. Это похоже на то, когда выпадает снег. Ты его ещё не видишь, но знаешь, что он, пока ты спал, укрыл собой всю землю. Так и тут. Всё другое - воздух, звуки, ощущения. Это, не считая резкого понижения температуры. Ну как резкого? Накануне было +32 днём и +25 по ночам, а тут по ощущениям где-то +18. Это наступил наш рай!!!!
Праздновала наступление нового долгожданного сезона!
IMG_20190331_090541_020.jpg
Collapse )
лучи

Пятница. Зулейха открывает глаза...

Дочитала Зулейху... Легально и нелегально, всяко читала оторваться не могла, но в транспорте бдила, чтобы станцию свою не проехать...
Уф... в обед закончила. Теперь можно вернуться к нормальной жизни. Но всё равно, сразу не получается. Надо пережить немного. Такая книга - целая жизнь. Все герои книги до сих пор перед глазами, лица, судьбы... Понятно, что производительность труда сегодня нулевая, даже картинки постить не хочется. Очень хорошая книга. Яркая. Все там живые. Автору, Гузели Яхиной, огромная благодарность!
Не знаю у кого как, но у меня на душе после этой книги ясно и хорошо. Но не уверена, что захочу смотреть фильм... Посмотрим...

Снаружи темнеет. Движется гроза. Она должна принести с собой осень...
А вот и Бёрни говорит, что мол, давайте до свидания на сегодня. Очень кстати! Люблю своего начальника!
Может быть попаду домой ко катаклизма.
Всем отличных выходных!!!