Category: литература

лучи

О чаепитиях...

Люблю. Люблю пить чай. Долго и со вкусом. С детства. У бабушки раньше накрывали с самоваром. Это было вообще радостью несказанной. Особенно поворачивать краник на самоваре нравилось. Вообще, пить чай, именно настоящий крепкий чай с молоком, меня научила бабушка. Она очень уважала черный цейлонский со слоном. И я черный крепкий чай, но уже без слона, тоже очень уважаю. По утрам просыпаюсь с мыслью - как хорошо, сейчас сделаю зарядку и буду пить чай! Неспеша. Да что просыпаюсь! Я перед сном, засыпая, уже предвкушаю утренний чай. Алиса знает об этом, и поэтому её подарок на день матери - чай на двоих в очень уютном месте Брисбена. Расул к чаю относится спокойно, но даже он остался очень и очень доволен. Заодно насладились видом на мост и сити, который был за углом от места, где было наше чаепитие.
Collapse )
лучи

Майский Май!!!

Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.

А. Тарковский


Collapse )
лучи

Продолжение апреля.

В субботу тётя Вера меня отругала. Сказала, что если  я не пишу в косолобике, то надо дать знать, что всё в порядке, иначе она волнуется.
А я как кобылища.... Не писала нигде. Я грустила... Вообще, грусть для меня нынче - нечто необычное, даже и не помню, когда в последний раз такое было, но проруха она такая. Как накроет непредсказуемо...
Пыталась анализировать, что случилось? Думаю, что просто не поехала к Алисе как всегда в это время.... Или усталость, или ещё хрень какая... Вроде и каникулы вот начались... Или на работе на своей засиделась, подходит 10-ти летний срок, как я тут посиживаю, может где-то что-то ёкнуло, что есть более интересные вещи и дела, которые мною не охвачены, а я тут сижу от звонка до звонка как в клетке....А жизнь мимо... Причем в остальном - спорт, бокс, утренние чаепития, всё как обычно. Но даже не хотелось завтраки фотографировать, и, страшно сказать, даже завтракала без цветов при их наличии... В общем, внутренний кризис. Или какое-то переосмысление текущего момента. Последнее мне больше нравится. В пятницу у меня прям кризис был со слезами. Но к субботе всё прошло, видать выплакала всё.

А в субботу мы поехали со Светочкой svet_lana_t в Lone Pine Koala Sanctuary. Если у меня получится достать фотки из телефона, то потом я с фотками всё расскажу. Это был сказочный день! Общение со зверятами было настолько прекрасным, что я не то что о грусти забыла, я вообще про всё забыла! Спасибо тебе, Светочка, за то, что была моим гидом! Я ещё туда хочу!!!!
А сегодня просто цветы. Потому что у меня их образовалось много.

Это дельфиниум от Роберта. Остатки от свадебного букета. Он был такой высокий, что мне пришлось его вот так разобрать и часть поставить в плоскую вазу.
Collapse )
лучи

Вокруг меня Апрель!

Оглянуться не успела, а он тут как тут!
Ранним утром, в воскресенье, у нас внезапно началась осень. Ложилась спать в летней духоте, а проснулась от утренней прохлады в поисках одеяла. И даже, ещё не открывая глаз, было ясно, что всё вокруг изменилось. Это похоже на то, когда выпадает снег. Ты его ещё не видишь, но знаешь, что он, пока ты спал, укрыл собой всю землю. Так и тут. Всё другое - воздух, звуки, ощущения. Это, не считая резкого понижения температуры. Ну как резкого? Накануне было +32 днём и +25 по ночам, а тут по ощущениям где-то +18. Это наступил наш рай!!!!
Праздновала наступление нового долгожданного сезона!
IMG_20190331_090541_020.jpg
Collapse )
лучи

Выходные.

В выходные прилетал из Мельбурна Дейл. Ему 10-го исполнилось 21. Так что, вот так вот маленькие дети быстро превращаются во взрослых людей. И надо сказать очень хороших людей. Меню Дейл заказал ещё за месяц или даже за два - плов и спагетти bolognese, так что готовила то, что попросили. А на завтрак нажарила блинчиков и накрыла завтрак в честь именинника.
Цветики к завтраку Роберт прислал.

Collapse )
лучи

Я дитя фонарей и трамваев...

Погулял, подышал, поегорил.
Всё, пора возвращаться домой.
Так ты, лес, до сих пор и не понял?
Я ж законченный городской.
Не хватай ты меня за штанины.
Сердобольный чертополох.
Не стели мне равнина перину,
Не лижи мне, ручей, башмаков.
Всё равно я уйду и не знаю,
Появлюсь ли когда-нибудь здесь.
Я дитя фонарей и трамваев.
Я – оттуда, и в этом я весь.
Возвращаюсь в привычное лоно.
Я без вас не прожил бы и дня,
Квартала, перекрёстки, газоны.
Я иду к вам, встречайте меня.
«Ах, голубчик, и где же вы были?
Где же вы пропадали?» - «В леса-а-ах».
И, как пудру космической пыли,
Я травинку принёс в волосах.
                          Ринат Юнусов

Это в качестве эпиграфа... Просто немного спор у нас вышел с Расулом в выходные. У того на фоне практики в глуши, опять всплыла старая идея переезда в какую-нибудь дыру, чтобы жить в тиши природы, чтобы не надо было добираться на работу в пробках, чтобы всё было вокруг просто и понятно, и чтобы прям рай... Ну и я, забыв, что я уже не спорю, повелась на поводу старых привычек и начала спорить и доказывать.

Тут для яркости и не в тему мой сегодняшний завтрак.


Collapse )
лучи

Для галочки.

Компьютерная графика.
На матовом поле я вычертил круг,
И в воздух поднял фиолетовый куб.
Затем, развернув его гранью, к утру,
Рубиновым лазером сделал дыру.
Просыпалась галька на берег. Потом
Плеснуло зелёное в голубом.
Из вектора проистекает река,
Из графика - клетчатые облака.
Но кто это в око дисплея стучится?
Ах, черт побери, настоящая птица.
Нахалка влетела в компьютерный глаз
И там угнездилась, то бишь, прижилась.
                                              Р. Юнусов.

Фото старое. Алискино, ещё с Тайваня, из их общаги. Просто вот на глаза попалось.
Collapse )
Кенгуруха

Напишу, пока свежо в памяти....

Никогда раньше не видела светящихся червей.... И даже не слышала о них. Алиса, вернувшись из недавного похода, рассказала как они видели их в пещере. Как там в кромешной тьме будто звёздное небо! Купол, усыпанный голубыми огоньками-звёздочками. Я вот даже видео нашла:

Природа Новой Зеландии удивительна! Впрочем природа увидительна не только там...
Это никакие не светлячки, а червяки. И, в принципе, всё гораздо прозаичнее. Свет - это приманка и средство охоты на личинок, которые вылупляются и летят на свет "звёзд".... А звёзды их того.... И чем голоднее звезда, тем ярче она светит...
Выглядит сказочно!
Collapse )
Кенгуруха

Дневник благодарности. День второй.

Сегодня первый день весны, но не до неё, потому что первый день месяца, и на работе трубища просто и свистопляска! Вот только что всё раскидала, вроде, и затишье. Сейчас лист благодарностей напишу и пойду в интернете побарахтаюсь. Не всю же себя работе отдавать.
Вчера я подумала, что погорячилась, когда решила сюда писать благодарности. И даже хотела пойти на попятную, но раз дала торжественное обещание себе, буду выполнять. Только самые-самые личные  благодарности буду всё же в блокнотик.
Я мучить никого не хочу, поэтому всё под катом. Вы можете смело проходить мимо. Сразу всем пожелаю хороших выходных, у меня они намечаются занятые. Сегодня прибывают свекровь со свёкром. В воскресенье День отца, и надеюсь старшенький наш всё же сподобится появиться. Ну и торжественное открытие домика, может, всё же состоится. В общем, ... покой нам только снится....
Collapse )
Кенгуруха

Ещё о чудесах...

Это так, вдогонку...
Я уже сто раз рассказывала про наш старый диван. Ещё раз вспомню о нём. Был у нас диван, в клетку. Раскладной, и я его тихо не полюбливала... Расул купил его подержанным, но в приличном состоянии, как раз незадолго до нашего приезда. В диван постоянно всё проваливалось. Если терялись пульты от телика и сидишника, то искать надо было в диване. Если простофиля Рем терял ключи или ещё что, то надо было тоже идти  к дивану  и запускать руки в его чрево. Когда начинался период дождей, диван начинал неприятно пованивать какой-то вонью, я его ещё больше из-за этого не любила. Но сидеть на нём было удобно, и другого дивана у нас не было, поэтому диван я долго терпела. Мы его даже перевезли с собой в новый дом, но наверх я его поднимать не позволила. И на этом диване внизу проводил время Рем, продолжая терять свои вещи.
Однажды, потеряв в очередной раз ключи, Рем, естественно, пошел их искать в диване. Ключи он не нашел, но зато нашел круглые часы на цепочке как у белого кролика. Часы не работали. По окружности их было выгравировано: "Воображение важнее, чем знания..." Альберт Эйнштейн. Часы в нашей семье никто не терял. И таких часов вообще никто никогда в глаза не видел. Так что Рем нашел нечто, никому не принадлежащее. Но часы выглядели прикольно, у других мальчишек в школе таких не было, и Рем, пристегнув цепочку к школьным штанам, носил их в школу. Потом они долго валялись в прачечной на полочке, и я перечитывала порой ту гравировку с Эйнштейновским изречением, пока ждала когда стиральная машинка наполнится водой. Интересно, почему-то только мне этот случай с часами тогда показался забавным и запомнился.

Не так давно вспомнила об этих часах и надписи и полезла в викицитатник. Цитата полностью звучит так: "Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию". Хотела опять найти те часы, они мне долго не попадались на глаза, но не нашла. Опросила домашних, но никто про часы толком и не помнит.  Рем сказал, что скорее всего он часы потерял, но точно не знает, что могло с ними случиться. И даже возникли сомнения. А были ли часы? Может часов-то и не было? Но они точно были, и я держала их в руках и читала ту самую надпись на них.

Просто я же верю во всякие разные чудеса или чудесные совпадения. И поэтому, может быть часы сейчас у того, кому надо напомнить о том, что воображение важнее знаний:)
Это я к чему всё?

Collapse )