kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Ночная бессонница и Die Antwoord

Всю прошлую ночь проворочалась, и в голове неотвязно копошилась фраза из песни "I fink u freeky and I like you a lot", и возникали фантастические образы Йоланди и Ниндзя из этого клипа... Алиса, с твоей лёгкой руки они засели у меня в мозгах! Не сказать, что я этому очень рада, но с другой стороны, я ничего против них тоже не имею. Они конечно фрики, но жизнь такая, и потом они очень прикольные и с обалденным чувством юмора. Сейчас уже трудно кого-то чем-то удивить и, может, поэтому  популярными становятся такие сумасшедше-необычные личности. Но, несмотря на всю их необычность,  что-то в них есть такое... что-то вызывающее симпатию, и даже где-то возникает какое-то подспудно знакомое чувство, когда смотришь на них...но это только чувство.
А вообще, это Алисины любимцы на протяжении как минимум полугода, и она мне все уши просверлила о том, какие они классные ребята, взросшие на суровой ниве Южно Африканской действительности. Вот они какие - Die Antwoord, что в переводе с африкаанс означает - ответ.
die-antwoord

Основоположники так называемого "Zef-Rap". Я пыталась понять, что означает слово Zef, но поняла, что это немного трудно объяснить. Отличие от австралийского "Bogan" и английского "chav",в том, что это слово имеет положительный смысл для самих себя и не уничижительно для других, а происходит оно от марки автомобиля Ford Zephyr, популярного среди средних слоёв населения Южной Африки с 50х по 70е. В общем, Zef - это то, что касается среднего белого класса.  Как объясняет сама Йоланди, что такое стиль Zef - Это когда вы бедны, но у вас есть стиль. Ты бедный, но крутой, модный и сексуальный.
И потом, что интересно, из-за них я узнала ещё одно имя - Roger Ballen, известный на весь мир южноафриканский фотограф, работы которого после долгих споров были всё же признаны и сейчас выставляются в самых известных музеях и галереях мира. Вот его сайт:http://www.rogerballen.com/ По мне, так ещё один фрик, но иногда уже не знаешь, стоит этому удивляться или нет.  Некоторые образы Die-Antwoord  навеяны и созданы этим знаменитым фотографом, в частности и видео к песне "I fink u freeky". Вот кадр оттуда:

die antwoord - i fink u freeky 01-thumb-680x369-194153
А вот какой может быть хрупкая и миниатюрная Йоланди, по которой сохнет куча поклонников мужского пола в интернете:
23144896
Впрочем, она может выглядеть и как ангел:
yo-landi
А вот ещё они - красавцы!
die-antwoord-interview_h
В их группе есть ещё одна таинственная личность - DJ Hi-Tek, но его на фото не найти, а вот Ниндзя и Йоланди есть.
Они муж с женой и у них куча творческих планов, связанных не только с музыкой, но и с кино, и с прочими вещами:
die-antwoord-main_0
Понятно, что у таких волшебных родителей и ребёнок должен быть сказочный, так и есть, и зовут малышку тоже необычно - Sixteen Jones:
Sixteen+Jones++1
А вот она в видео из того же "I fink u freeky"
Sixteen+Jones++5
Впрочем, и само видео вот, но оно не для слабонервных, хотя и очень прикольное :)))))

Клипы у них зрелищные, как небольшие фильмы. Странные, согласна, но кто из нас не странный? Вот, например в видео к песне "Baby's on Fire", можно увидеть  день из жизни  южно-африканской семьи, понятно, что тут больше горькой сатиры, но в каждой шутке.... Кстати, тема не показалась совсем уж чуждой...
http://www.youtube.com/watch?v=8S-kkTrO5QI
Вот ещё один. Тётя Верочка, только не падайте в обморок:))))
http://www.youtube.com/watch?v=8bdeizHM9OU
А вот ещё одна совместная работа Лос-Анджелесского музея современного искусства МОСА и Die Antwoord. В основу этого черно-белого мультфильма легла история отца художника Гари Бэйсмана, еврея, который в течение 4-х лет Второй Мировой Войны скрывался от нацистов в полько-украинских лесах. Получилось очень своеобразное африкано-американское представление о жизни во времена Холокоста под трек "Buckingham Warrior"

И вот ещё интересно, об этакой их войнушке с Леди Гагой, которая пригласила вышеупомянутых музыкантов открыть её тур, по-моему в Канаде, думая, что они выглядят сродни ей, такие же  ненормальные и повеселят публику. На что ребята из Die Antwoord, смертельно обиделись (надо полагать, что они оказались совсем не поклонники Гаги, а скорее наоборот, совсем непоклонники) и мало того, что они с возмущением отвергли предложение, они ещё и написали обидную песню и сняли клип про Гагу с креветкой в одном месте, которую в её мясном платье съел лев на одной из улиц, во время поездки в Южную Африку. Скандалисимус разгорелся славный, подключились фанаты с обеих сторон, множество статей на эту тему и комментариев к ним. Гага была шокирована, хотя казалось бы, что шокировать её чем-то очень трудно, но вот так получается, что каким бы фриком ты не был, всегда найдётся кто-то фрикее или фрикие, или, блин! Шарахнутее. Не хочу занимать ничью сторону, но видео получилось довольно смешное:
Песня называется "Fatty Boom Boom", видео вставлять не буду, чтобы никого не обидеть, но оно вот здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=AIXUgtNC4Kc
В общем, Алис, я так втихаря и думаю про тебя: I fink u freeky and I like you alot:)))))
Они, кстати, в июле в Россию приезжают. Видать их там хорошо встречали в прошлый раз.
Tags: Алиса в стране чудес, Каляка-баляка, Музыка
Subscribe

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • Никто уже не штопает носки...

    На фейсбуке, у Людмилы Вячеславовны, увидела хороший текст от Якова Кедми под названием "Никто". Не буду его повторять, наверняка многие…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • Никто уже не штопает носки...

    На фейсбуке, у Людмилы Вячеславовны, увидела хороший текст от Якова Кедми под названием "Никто". Не буду его повторять, наверняка многие…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…