kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Про балет, колхоз и впечатления.

Приобщила Расула к прекрасному. Боялась, что он будет на балете скучать, но это был необычный балет! Для тех, кто пришел и ожидал увидеть балерин в пачках и мускулистых танцоров в обтягивающих трико, было неожиданно лицезреть яркие пшеничные поля, тракторы, скульптуры девушек с веслом, промчавшийся на заднем плане паровоз, везущий в колхоз "Светлый ручей"  артистов-танцоров. Паровоз  даже дал гудок и пустил пар, а так же весёлых советских колхозников в ярких костюмах, агрономов, кубанских казаков в бурках и дачников, праздник урожая, пляски и местные деревенские интриги.
Photo 8-06-13 6 47 22 PM
В 1935м году, когда ставился этот балет о жизни советских колхозников-труженников, как считали либреттисты, его задачей было удовлетворить интересам и идеям новой власти и реализовать её лозунги, в частности, лозунг о стирании грани между искусством профессионалов и самодеятельностью.

Сюжет балета очень незамысловат и прост. Не знаю, что так сильно не понравилось советским критикам, после нескольких месяцев успеха балета на сцене, но после разгромной статьи в газете Правда, "Балетная фальшь", балет был запрещён, а один из либреттистов, Адриан Пиотровский, был вскоре обвинён в шпионаже и расстрелян (не уверена, что  из-за балета, хотя в местной прессе было написано именно так, в российких источниках прямо на это не указывается). В общем, балет был забыт и заброшен.
Восстановили его совсем недавно, в 2003м году. И мне было особенно интересно увидеть не  классический 157-ми летний роскошный Корсар, который одна моя знакомая, посмотрев его здесь, назвала бисквитным тортом со взбитыми сливками и розочками из крема, а именно на этот скандальный балет Шостаковича.
Все сходившие, признали, что Корсар был очень зрелищный - костюмы, декорации просто вообще, выше всяких похвал, всё сверкало и сияло.. Билеты все были распроданы, полные залы каждый вечер на протяжении двух недель, тёплый приём, долгие аплодисменты. В общем, Большой здесь знают и любят, событие особенно было значимым, так как последный раз Брисбен встречал танцоров Большого 20 лет назад.
Ну а "Светлый ручей"... Для меня, это оказался шанс  заинтересовать и привлечь к балету Расула, тем более, что это был его первый реальный  балет в жизни. Расулу понравилось!!! Да мне кажется всем понравилось. Жалко мало! Два часа на одном дыхании. Весело, задорно, зал в некоторых местах громко хохотал и живо реагировал на происходящее. Аплодировали долго... Мы сидели  на самом верху, видно всё было замечательно, оркестр Квинслендский прекрасный, зал удобный, никто никому ничего не загораживает. Когда всё закончилось, и мы сидели ждали, когда народ выйдет, пожилая дама, сидящая радом со мной, спросила как нам понравилось? Она честно сказала, что любит классический балет, но этот доставил ей такое удовольствие, какого она не получала давно. Они приехали с мужем из каких-то далёких прибрежных ебеней и не смогли попасть на Корсар, но тем не менее, остались очень довольны.
А вечер перед балетом был такой волшебный - тёплый, милый, уютный. Огни в реке, гуляющие, ощущение праздника. Люди, прыгающие в групповой аэробике с развесёлой поющей командой, светящееся колесо обозрения, красные флаги Большого театра и я тут под стать флагам:
Photo 8-06-13 7 03 33 PM
Внутри QUPAC все кафе переполнены ожидающей публикой, нарядные дамы с бокалами шампанского в коридорах, на балконе, везде. Расулка тоже отведал "Полуночного миллионера", коктейля из Столичной и шампанского, а я побоялась, что усну после рабочего дня. А вот тут к флагам поближе( все фото в ночи с телефона, качество соответственное, но флаги видно):
Photo 8-06-13 7 14 29
В общем, вечер удался. Когда вышли, на улице шел дождь и вся волшебность и тихость вечера в нём растворилась. На обратном пути видели толпы и толпы людей, идущих с Suncorp стадиона под дождём, просто непрерывные потоки народа в ночи. Заехали на обратном пути к нашему старшенькому,  он переехал с женой на новую квартиру, рядом со своим университетом, две минуты от работы, высоко, с видом на ночные огни Сити. Пили чай. Домой вернулись ровно в полночь...
В общем, да здравствует русский балет!
Да, тут ещё кубинский скоро приезжает, надо бы полюбопытствовать. Расул теперь балет полюбил, почти)))))
Tags: Брисбен, О прекрасном, Праздничное, Фото, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments