А я вчера была в ударе и борщовочном вдохновении. Какой у меня получился борщец!!! Прости Алис, как ты не дома у меня почему-то постное меню, я потом тебе тоже сварю, у меня свеклы в холодильнике килограмма четыре. Варила на квашеной капусте, для загущения я туда красную большую картофелину пустила, а потом нормальной картошки, прямо целиком мелкие, а в это время на сковороде обжарила свою капустку и так хорошо везде пахло кислятиной, остро так, будоражуще, а потом туда две свеклы тоненькими полупрозрачными соломочками (у меня теперь ножи хорошие!), лук полуколечками, болгарский перец.... А ещё у меня свежий укропчик был, кориандр, листиков лавровых парочку и баночку порезанных томатов с сиропчиком. А! Ещё я фасоли банку бросила такой мясистой. В общем, когда я разлила всю эту благоухающую красоту по тарелкам, положив сметанки и натерев тосты чесноком. Расул перестал ныть и слопав всё, пошел за добавкой, а Рем, мой кулинарный критик, поставил мне высший балл и, съев три тарелки сказал, что включит такой суп в своё меню, и чтобы я непременно в следующий раз показала как его готовить и объяснила, где берут квашеную капусту. Завтракал он тоже борщом, и я на работе обедала им же. Надо Бёрни в следующий раз принести попробовать, я не думала, что он унюхает и заинтересуется.
А пока ела свой обед, пришел представитель от одной из компаний наших поставщиков, Майкл, и воскликнул по-русски: «Борщ!!!» Я сказала: «Прости Миша, я уже всё скушала почти». Майкл, он австралиец, родился здесь, но мама у него украинка, а отец венгр. И Майкл с детства обожает всё, чем кормила его когда-то мама. И он сказал, что теперь тоже невыносимо хочет борща и вечером придёт домой и сварит ещё лучше.
А потом разговорились о жизни и он рассказал как его мама во время войны, ей было лет 10, со своими сестрёнками были отправлены в концлагерь куда-то в Европу, поезд попал в бомбёжку и в хаосе они все бежали кто-куда, потерялись с сёстрами. А потом, скитаясь, мама как-то оказалась на территории Венгрии, оккупированной немцами, подробностей он не знает, но так получилось, что мама осталась там, а вся семья была неизвестно где. Там же потом и замуж вышла, а потом уехали в пятидесятых с мужем в Англию, а потом в Австралию, где взяли себе нынешнюю фамилию Майкла – Бентли, хотя у папы какая-то другая венгерская фамилия, а мама у него в девичестве была Дьяченко. Она потом, спустя годы, всё же нашла семью на Украине и после 25ти лет разлуки, ещё во времена СССР, поехала с Майклом повидать сестёр, ему тогда было лет 11 и он сказал, что никогда в жизни не видел столько эмоций и столько слёз, потом он ещё раз был в России, уже после перестройки, в конце 90х, но с тех пор всё, и после смерти мамы связь с родственниками оборвалась, но любовь к борщу и солёным огурцам так и осталась. Теперь он варит борщи сам.
Так вот, варя суп, и не знаешь, какую историю можно узнать. А вообще, от приходящих людей порой такие истории слышишь, что хоть книгу пиши! Такое даже и не выдумаешь.... Жизнь она тот ещё писатель-сценарист...