kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

О смыcле бытия (продолжение)

Хорошая погода располагает к размышлениям...Впрочем, плохая тоже. А размышления иногда заводят в такие дебри собственного сознания, что недолго докатиться и до очередного экзистенциального кризиса, которые время от времени случаются у всех. Правда, ежедневный быт, заботы, работа, дети, их школьные проблемы, рутина и всё такое отодвигают все эти размышления о смысле жизни куда подальше, но иногда как только накатит!
Понятно, на самые главные жизненные вопросы ответов нет, хотя и кажется, что они где-то рядом. Кажется вот-вот, ещё чуть чуть и ухватишь смысл сущего, но приходится довольствоваться только тем, что предлагают наука и религия.

Какое-то время назад что-то подобное накатило на Алису, она сидела в разных блогах, читала про реинкарнацию, воспоминания или рассказы людей о воспоминаниях своих детей (говорят, детки могут помнить что-то о прошлых жизнях и даже пытаются что-то рассказать, но их рассказам либо не придают значения, либо не верят, считая, что дети фантазируют).  В общем, как-то пару недель назад мы, идя пешочком из торгового центра под ласковым полуденным солнышком, про всё это говорили.  Мы так между собой решили, что если мы и знали что-то когда-то, то не бельмеса о прошлых жизнях не помним. И я не думаю, что Алиса делилась со мной в младенчестве какими-то своими фантазиями.

Для Расулки реинкарнация -  это естественно, он всё этим объясняет. На самом деле получается логично. Вот чем объяснить, что одних людей тянет к другим, просто даже на интуитивном уровне возникает симпатия и чувство лёгкости от общения, а с другими вот никак, даже присутствие в одном помещении кажется тягостным и напряженным. Понятно почему, скажет Расул, жизнь бесконечна, и прожив неисчислимое количество жизней, мы все так или иначе пересекаемся, а прошлые симпатии, антипатии или более прочные связи и тянут нас друг к другу или отталкивают. Нас тянет туда, где мы когда-то жили...

Многие религии основаны на этом, многие известные исторические личности верили в реинкарнацию, в том числе наш Лев Николаевич. Есть гипотеза, что даже раннее христианство тоже не отрицало этой идеи. А некоторые учёные проводили исследования таких воспоминаний, стараясь обосновать всё  с научной точки зрения.
Ян Стивенсон, например, изучавший случаи, когда люди (главным образом — дети в возрасте от двух до четырёх лет) вспоминали о том, что уже жили раньше, приводили проверяемые факты и описывали события, связанные со своей гипотетической предыдущей жизнью.  И случаи им описываемые проверялись и даже находились документальные подтверждения  этому.
Я лично тоже что-то об этом читала,  давно то ли в «Науке и жизни», то ли ещё где, не помню толком... Говорить с Алиской об этом было интересно. Пыталась вспомнить своё, что я там думала в детстве. Ничего!

А нет! Алис, я потом уже вспомнила как тётя Алла Осадчая (моя близкая подруга с детства) рассказывала мне как цементные вазы с лепными розами на балюстраде с колоннами в детских яслях напротив нашего Дворца в Кумертау (их снесли уже наверное), вызывали у неё странные смутные воспоминания и непонятным образом волновали её. И потом, если она видела где-то такие же вазы (в них обычно цветы какие-нибудь сажали, раньше их часто везде делали), они всегда вызывали у неё стойкое чувство, что она когда-то жила в доме с такими же точно или похожими вазами. И это было мучившее её неотвязное чувство. А вот кто его знает, может, часто испытываемое мной чувство дежавю в совершенно незнакомых мне местах и осознание того, что я точно знаю это место или была тут когда-то, хотя точно не была, может, это тоже из той же оперы...

А Алиса тогда, видимо, раззадоренная свежим разговором, с пристрастием допросила Рема, как наиболее близкого к младенческому возрасту о его детских воспоминаниях. Рем об этом ничего ей не смог сказать, но одна его фраза, которую Алиса решила записать, говорит о том, что даже и у приземлённого Рема, у которого последний экзистенциальный кризис был в четырехлетнем возрасте, тоже возникают мысли о смысле бытия, вот его слова (мне случайно попался на глаза этот листочек, лексика сохранена):
«Почему всё так как оно есть? Какой во всём смысл? Какой смысл в словах? Что такое слова? Что такое «что такое»? Зачем мои руки вот такие? Что такое руки? Всё кажется хуйнёй. Что такое хуйня?»

Маленький, как же ему всё это объяснить, если я и сама ни фига в этой жизни не понимаю!
Даже ху...ня настолько абстрактное понятие, что лучше обо всём этом не думать, а налить чаю покрепче, запечь яблочко с сахаром в микроволновке, посыпать его корицей и наслаждаться всей этой непонятной, странной, но такой прекрасной жизнью...
Tags: thinking, Алиса в стране чудес, Жизненное, Ремское
Subscribe

  • Разгар зимы.

    Жуткая прокрастинация сегодня! Просто жутчайшая! Все планы грандиозные по преобразованию мира на сегодня рухнули. Сижу просто…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Пиростегия или огненная лиана.

    Вот интернет! Всё можно найти! Нашла название своих оранжевых цветов. Латинское название Pyrostegia venusta, родом из Южной Америки. Отлично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Разгар зимы.

    Жуткая прокрастинация сегодня! Просто жутчайшая! Все планы грандиозные по преобразованию мира на сегодня рухнули. Сижу просто…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Пиростегия или огненная лиана.

    Вот интернет! Всё можно найти! Нашла название своих оранжевых цветов. Латинское название Pyrostegia venusta, родом из Южной Америки. Отлично…