kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Леночке.

Вот она, Лен, та твоя песня. У неё интересная история. Стихотворение Михаила Исаковского называлось "Прасковья". Первый раз его опубликовали в 1945м году в 7м номере журнала "Знамя". Стихотворение заметил Твардовский и посоветовал композитору Блантеру положить его на музыку, что однако не приветствовал сам Исаковский.  Но потом его убедили в том, что получится очень хорошая песня. Песня и вправду получилась настолько хорошая, что после первого проигрывания на радио в исполнении Нечаева, редакторы, утирая слёзы, её запретили.
Вот слова самого Исаковского:
"Редакторы – литературные и музыкальные – не имели оснований обвинить меня в чем-либо. Но многие из них были почему-то убеждены, что Победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя. Это был какой-то психоз, наваждение. В общем-то неплохие люди, они, не сговариваясь, шарахнулись от песни. Был один даже – прослушал, заплакал, вытер слезы и сказал: «Нет, мы не можем». Что же не можем? Не плакать? Оказывается, пропустить песню на радио «не можем».
А второе рождение ей дал Бернес, рискнув исполнить её в 1960м на большом сборном концерте. Песня имела грандиозный успех.
Это я в Википедии прочитала, там ещё пара интересных фактов про неё есть.
В исполнении Марка Бернеса она самая узнаваемая, наверное, у тебя он на пластинке был.

А вот тут ещё один интересный вариант с отрывками из Бондарчуковского фильма по Шолохову "Судьба человека" (обожала Бондарчука-старшего).
В исполении Владимира Азязова:

Tags: Историческое, Музыка, О далёком прошлом
Subscribe

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • День космонавтики.

    У меня ко Дню космонавтики только космический чай. Золотистые разводы - это солнечные блики, так странно оказавшиеся в чашке. А космический чай с…

  • 22 марта

    У нас не закрываются хляби. Льёт и льёт. В соседнем штате сейчас исторически-рекордное наводнение. А у нас в выходные выглядывало солнце, и дало нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments