kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Торт мой. Бисквитный. Глютен-фри.

Я никогда не думала, что рецепты писать так трудно, если хочешь подробно объяснить весь процесс. В детстве обожала кулинарные книги, мне повезло - у нас была роскошная реликтовая "Кулинария" с такими деликатесами на картинках, которых в жизни в то время я никогда и не видела. И ещё просто шикарная книга по выпечке, а ещё вообще супер-книга "Детское питание", про неё мы уже вспомнили с Леночкой. Рассматривать цветные картинки супов, салатов, тортов и разных других блюд было не менее любимое занятие, чем рассматривание семейных фотографий, которыми мы тоже раньше не были избалованы.

Ну короче, здесь я хочу рассказать о своём глютен-фри бисквите, который без ложной скромности могу заявить, я делаю очень даже хорошо, вернее отлично.  Он прост в изготовлении и не требует каких-то кулинарных навыков или редкостных продуктов. Вот этот торт, процесс приготовления которого я своими кривенькими руками пыталась запечатлеть на фото, был по случаю дня рождения моего приёмного сынка Рекса.  Делать воздушный сухой бисквит меня учила моя любимая тётя Верочка, не знаю, насколько мой рецепт остался похож на её, но тем не менее, я посвящаю этот рецепт ей!

Всё что нужно для бисквитного торта среднего размера :
6-7 яиц (возьму 7 будет побольше)
Полстакана сахара (зависит, если не любите сильно сладкое можно взять сахара на глазок поменьше, а можно побольше, чуть больше-меньше, не принципиально)
3 столовых ложки муки. На семь яиц можно взять и 3.5 или 4 ложки, тогда бисквит получится плотнее. А вообще - одна ложка с горкой на два яйца.
Аккуратно отделить белки от желтков в разные посудки. Я это делаю, переливая желток из половинки в половинку скорлупки, выливая при этом белок. Добавляем от общего количества сахара всего одну ложку в белки и взбиваем миксером в крепкую пену на максимальной скорости, чтобы пена стояла и была упругой-упругой. Это происходит быстро.
DSCF4208
В другой посудке, после того как взбились белки, этим же миксером (только не наоборот, ничем не надо пачкать белки), взбиваем желтки с сахаром. До белой пены (как на картинке слева). Я кладу полстакана сахара, можно больше, но я сильно сладкий не люблю. Муку я специально не фотографировала, она на заднем плане. Из глютен-фри - это самая лучшая, есть во всех супермаркетах. Поскольку расход муки небольшой, то пакета хватает далеко не на один бисквит. Кстати, я рекомендую и нормально едящим именно для сухого бисквита использовать эту муку, потому что получается воздушнее, а клейковина обычной муки в этом случае мешает, хотя можно и с нормальной мукой. Достоинство глютен-фри муки ещё и в том, что очень легко после неё мыть посуду, тесто смывается моментально.
DSCF4202
Потом в посудинку со взбитыми желтками добавляем муку. Ложки вот такого размера с горкой. Три ложки, ну если семь яиц, можно ещё полложечки бросить, а можно и нет. Перемешиваю этими же венчиками на медленной скорости до однородной массы. Получается такая сметанообразная текучая масса,
DSCF4205
которую я потом аккуратно выливаю в посудину со взбитыми белками. Надо очень осторожно, стараясь не разломать структуру пены, аккуратно перемешать жидкое тесто с белками. Я пользуюсь тем же миксером, но двигаю его просто руками, не нажимая кнопки двигателя.Очень нежно! Вся воздушность в том, чтобы не сломать вдрызг пену.

DSCF4209
Полученную однородную массу выкладываю очень нежно ложкой на предварительно разогретый как следует в духовке противень, смазанный щедро топлёным или растительным маслом, разравниваю. Всё выглядит так:
DSCF4212
Пёчётся быстро, температура где-то 150-160 градусов, на сильном огне не надо, а то снаружи сгорит и не пропечётся.Готовность определяется спичкой или деревянной зубочисткой, если вы видите, что бисквит зарумянился (не надо то  и дело открывать духовку, чтобы он не осел), но минут через 15, может 20, если всё зарумянилось и увеличилось в объёме, то можно нежно проткнуть спичкой, и если спичка вылезет назад сухая и без влажных комочков - готово.  Если комочки и липкость, сунуть обратно и ещё пусть посидит.
DSCF4213
Дальше. Если мне лень я просто даю остыть немного, поддев лопаточкой аккуратно вываливаю всё на большую доску, режу пополам и мажу внутри лимонным джемом или мармеладом, взбитыми сливками, сверху кладу второй пласт и всё обмазываю взбитыми сливками (самое простое), а сверху кокосовой стружкой можно посыпать, да хоть чем. Если вы на диете и нельзя жирного и сливок, можно обмазать всё просто любым джемом или варёной сгущенкой.
А если мне не лень, Я аккуратно поддеваю со всех сторон пласт бисквита и горячим вываливаю на мокрое чайное полотенце и накрываю половиной того же полотенца. Ну не мокрое, а скорее влажное. Пока бисквит остывает, делаю любой крем, какой хочу. Обычно внутрь я делаю шоколадный (просто расплавленная шоколадка с небольшим количеством молока, остуженная при помешивании и баночка 40%й сметаны), Потом мажу весь пласт и сворачиваю аккуратно рулетом, кладу на длинное блюдо, а снаружи теми же взбитыми сливками всё красиво.
В этот раз был вариант самый простой, не очень симпатичный, посыпать было нечем и пришлось стянуть у Алисы веганскую шоколадку и потереть немного. Но результат был так же хорош - торт таял во рту, мы ели свежеприготовленный, обычно ничего не остаётся, но после холодильника он ещё вкуснее. Слопали всё, все имели добавку, это после ужина, и так все еле дышали.
Это Рекс свечки дует:
Rex 1
А вот фото до этого, тут поаккуратнее. Фото в разрезе я не успеваю сделать.
DSCF4168
Можно выпекать в круглой форме, мазать чем угодно, но немного кислятинки в виде протёртых ягод или лимонно-апельсиночного джема внутри пропитают и придадут остринки.
В общем, ещё раз поняла, что рецепты писать трудно! Молодцы, кто это отважно делает. Я чего-то на пока пас...даже перечитывать лень, так что если ошибки, простите)))
А торт прост и вкусен!
Tags: Выпечка, Глютен-фри, Еда, Праздничное
Subscribe

  • Никто уже не штопает носки...

    На фейсбуке, у Людмилы Вячеславовны, увидела хороший текст от Якова Кедми под названием "Никто". Не буду его повторять, наверняка многие…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Никто уже не штопает носки...

    На фейсбуке, у Людмилы Вячеславовны, увидела хороший текст от Якова Кедми под названием "Никто". Не буду его повторять, наверняка многие…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…