kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Зимнее...

Ну вот и зима почти! Всю ночь спится на одном дыхании. Закрыл глаза и уже проснулся, а с утра так свежо и бодряще! Темно правда... Время тёплых пижам, мягких носков, пушистых халатов, горячего чая, красного вина, ну и чего покрепче там....огурца солёного... так... в охотку.
 А в воскресенье я такой флиссовый капот себе купила с капюшоном и помпонами! И ещё штаны пижамные с начёсом и сердечками в цвет капота. Вообще! В общем приходи зима! Я уже лыжи салом смазала! Надо капот мне сфотографировать. Я его пока мерила в отделе пальто в Таргете (пальтишко ещё прикупила подешевке), меня две тётки спросили где я такую куртку отхватила. А это и не курточка вовсе))) А капотик пижамочный! Яркий такой и радостный.
Сейчас сижу на работе, пью чай и ем бутерброд с сыром и колбаской, смотрю в открытую дверь. А видно мне облака на небе, машины на стоянке, забор с колючей проволокой, большой эвкалипт, пальму и цветущий олеандр. А солнышко то выглянет, то спрячется. И ветерок такой шелковистый...
И опять хочется  в далёкие странствия...

Вспомнила как мы с мамой зимние вещи на лето от моли упаковывали. Она делала такие мешки из старых ситцевых платьев, я даже их расцветки помню. Зашивала горловину и рукава и получался мешок, и мы туда шарфы, шапки, свитера, кофты, валенки, сапоги на меху, мою шубку кроличью и нафталином всё пересыпали. Процесс укладки меня не интересовал, а вот когда наступали холода, то открывание этих зимних мешков было всё равно, что откупоривание подарков новогодних! Так радостна была встреча с забытыми за лето тёплыми вещами! Всё надо было перемерить. Но часто было так, что любимый свитер, который был впору прошлой зимой, оказывался мал, или руки мои длинные торчали их шубки больше, чем надо бы... Но всё равно было так радостно, что зима пришла, что снег, что санки, лыжи, коньки и сугробы.
А про коньки помню вот что. У меня маленькой, ещё дошкольницы, были такие снегурки, просто металлические лезвия с загнутыми кверху носами и надо было их привязывать к валенкам. Помню, это так много занимало у мамы времени,  да и кататься на них было совсем неудобно, что пользовалась я ими совсем нечасто, и они так просто и валялись среди нафталинных мешков.

А классе в пятом я увлеклась катком. У нас такой прекрасный большой каток был на стадионе «Шахтёр», прожектора, музыка... Мне конечно же так хотелось фигурные белые коньки как у настоящей фигуристки, но у нас в Кумертау в спорттоварах были только обычные простые чёрные или коричневые, поэтому купили то, что было... Помню как я на радостях нацепила их сразу в магазине и счастливая, поддерживаемая мамой под руку, ковыляла домой (кататься вообще никак не могла ещё). Но у самого дома увидела на нашем крылечке дворовых ребят. Ну и понятно, не хотелось мне раскорякой раскорячной перед ними в подъезд заходить. Я вырвала руку, отстранилась от мамы и гордая, сделав пару катательных движений, грохнулась очень неэлегантно прямо перед всей честной компанией. Понятно, полный парафин, смех и что-то про горе-фигуристку.... Ну и ладно, зато потом на катке я чувствовала себя почти что чемпионкой по фигурному катанию, и неважно, что могла катиться только вперёд и назад,  я уже мнила себя великой фигуристкой...
 А мама в валенках ходила кругами по стадиону и ждала пока я накатаюсь. Следующей зимой коньки стали малы, но я ещё поджав пальцы как-то умудрялась всунуть в них свои лапы. А потом почему-то пропало катательное вдохновение, на каток я больше не ходила и коньки новые не просила.... Иногда думаю, а смогла бы я встать на коньки и покатиться сейчас? Так охота попробовать! Не знаю только будет ли такая возможность...

А лыжи - это отдельно, это любовь вообще!

В общем, с детства люблю запах нафталина. И когда, идя по супермаркету иногда учую знакомый запах, всегда останавливаюсь, вдыхаю аромат моего детства и вспоминаю наши зимние мешки...

Надо, кстати, доставать свои зимние вещи. Не из мешков, а из пластиковых контейнеров. А то как холодает я мечусь по дому в поисках тёплых вещей, надо заранее...
Tags: О далёком прошлом, Погодное
Subscribe

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…