kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

С праздником Светлой Пасхи!!!

Вот я вчера дел переделала!!! Успела провернуть уборку, стирку  и всё остальное, чего было бы достаточно на дня два, я сделала за четыре часа! Сегодня, правда, поломаная вся, но зато  можно полноценно отдыхать!
А ещё вчера с утра в церковь успела, встретиться и пообедать в прекрасном месте с видом на реку с приёмным сынком Рексом, он уезжает насовсем, так что попрощались... А потом съездили с Расулом за продуктами, а потом я совершала трудовые подвиги, костеря про себя на чём свет стоит домашних засранцев в виде Алисы и Рема, попутно успев приготовить ужин. В девять я уже даже погладила что-то из выстиранного, что успело высохнуть...

Куличи не пекла, яйца не красила...  Помню с детства, тогда советские времена были, в церковь мы не ходили,  были пионерами, но Пасха это было дело обязательное. Хотя я и не очень понимала, что празднуем, но это был один из любимых праздников. Мама пекла куличи накануне, плюшки, яйца шелухой луковой тогда красили. Не знаю почему крашеные яйца казались вкуснее? А с утра соседи начинали "христосоваться", все со своими куличами и яйками, стол накрывали потом, тётя Рая, соседка, на чай с пирогами приходила, ещё кто-то приходил с гостинцами и оставался посидеть. А потом всю неделю куличи ели и яйца подъедали.

Ещё позже, уже будучи замужем, ставила тесто сама, как мама научила, и куличи обязательно пекла. А как-то один год что-то не было настроения ни тестом заниматься, ни яйцами и свекровь моя возмущённо мне высказалась по этому поводу, что как это так? Пасха, а ты ничего не делаешь! Я на это заметила ей, что свекровь-то сама мусульманка, чего она так по поводу моей подготовки к Пасхе переживает? А та сказала, что привыкли к этому празднику, так как соседи всегда их угощали вкусностями и в детстве они детьми тоже очень любили красные яйца, и что они вкуснее))) В общем, тогда накрасила яиц только для своей любимой мусульманской свекрови. А сейчас задумалась... Вот всю жизнь прожила в Башкирии, где бок о бок и русские, и башкиры и татары, и все остальные, и никогда не было у нас никаких межнациональных трений. Все праздники вместе. Хаир давали всем деткам, неважно какой национальности, и куличами угощали тоже всех. И мне кажется это так хорошо!

В мой позапрошлый приезд один старый хороший друг попросил у меня совета. Что делать мол? Дочка собралась замуж за русского, хочет венчаться и креститься. А сам он мусульманин, впрочем тоже женатый на русской. Сказал, что сильно переживает и мама его тоже расстраивается. А я сказала, что зря. Я как моя любимая свекровь, мусульманка, когда я хотела покрестить своих детей, то она отреагировала очень спокойно и сказала, что даже к лучшему, пусть детки будут подо всей возможной защитой. Сказала, что будет молиться за них своему Богу, а я своему и сказала, что не видит  в этом ничего странного. Ринат тоже ко всему этому спокойно относился. За что я была им очень сильно благодарна. Я так и сказала своему знакомому, что Бог-то один, и нет никакой разницы кто как и где ему молится. Для меня нормально зайти в мечеть и попросить помянуть моих мусульманских родственников, нормально зайти в католический, англиканский, любой другой храм, который поблизости помолиться и поставить свечи там.
Расул у меня буддист, ему вообще всё равно. Для буддистов не имеет значения кто ты. Главное какой ты. А законы реинкарнации распростаняются на всех, независимо от вероисповедания.
И там где идут споры и войны о религиях, возникают конфликты, это всё не имеет никакого отношения к Богу, это всё амбиции и низменные страсти человеческие, которые к сожалению, очень прочно сидят в людях... Но, к сожалению, такие уж мы... люди...
В общем. ещё раз всех с праздником! Здорвья, счастья, благополучия и мира всем нам!!!
Tags: О далёком прошлом, Праздничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments