kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Ещё раз о насекомчиках и насилии.

Не знаю почему вспомнила. Может, из-за пауков-добытчиков. Они же все каждый сам за себя, и дом сами в одиночку строят, и пропитание тоже, и никтошеньки им не помогает, сами всё...Вот ведь инстинкты! Никто же не учит их как паутину плести, а плетут, да ещё так изобретательно! Про паутинку Шарлотты вспомнила...Но я не насекомовед, поэтому умничать не буду. Мозги странным образом переключились опять на муравьёв, хотя хотела написать про больницу, но про неё потом...
А муравьи, они да! Сила! Я вот тут писала о своём способе борьбы с плохим настроением при помощи муравьёв:
http://kosolobik.livejournal.com/54494.html
А тут вспомнила как ещё в старом доме у нас весь двор перекопали огромные такие муравьи.

Дом мы снимали, поэтому особо нас эта проблема не тревожила. Я просто всегда поражалась как они - такие малютки, успевают к дождю все норки закупорить. Как чувствуют, что гроза надвигается? И какие аккуратные пирамидки-кучи настраивают после дождей, открывая домики солнышку, скатывая землю в миниатюрные такие шарики. И ведь укладывают их не как попало, а шарик к шарику, чтобы не обрушилось всё, инженеры-строители у них свои что ли? И так, улучшая свои жилищные условия, они копали и лопатили землю на нашем дворе, высыпая отработанные породы прямо на дорожку, ведущую к крыльцу. И каждый раз Расул, проходя мимо накопанного безобразия безжалостно ботинком сгребал все их каждодневные труды за день  обратно. Так продолжалось какое-то время. С утра они там накопают себе, меня впрочем они мало интересовали, а вечером Расул, поставив машину в гараж и идя к дому, спинывает все их труды на них обратно, туда, откуда накопали.  Так бы оно ладно, но в один прекрасный день, эти неутомимые шахтёры резко сменили тактику и стали бросать землю в противоположную сторону, на траву... Всё же хоть я и не насекомовед, просто стало интересно. Ведь сделали же выводы! Говорят у них мозги коллективные, но просто в голове не укладывается как?!  Что у них как интернет какой-то, к которому они все подключены?

Вспомнила "Город" Саймака, там было про разумных муравьёв, они неумолимо строили свой город, грозя вытеснить развившуюся к тому времени цивилизацию разумных псов, а люди все к тому времени слиняли, кто на Юпитер в виде скакунцов, а кто в параллельные миры ища лучшей жизни... Плохо помню подробности, надо перечитать...Было там что-то о ненасилии, псы решили муравьёв не трогать. И вся книга была как протест войнам и насилию, и человеку в том мире места не оставалось, так как человек без лука и стрел никак не может.

А я вот на своём заднем дворе сейчас насильничаю. Посыпала всех копателей (не сахарной пудрой)... и ещё собираюсь.... Может, они поймут, что я им не рада и уйдут куда-нибудь...Ну хоть на чужие дворы... Так вот и не получается жить и не заниматься насилием(((



Tags: Букашки и звери, Каляка-баляка, О прочитанном
Subscribe

  • 3 Августа 2021...

    Жила была девочка Света, которая очень любила играть в куклы, любила наряжаться и представлять себя принцессой. Она играла себе играла, что так…

  • Текущее.

    Пятница. 30 июля. Последняя пятница в июле 2021 года. Два слова о текущем. Во вторник сделала вторую дозу вакцины. Приготовилась к побочным…

  • Винтажное.

    У нас очень много новостей в Австралии: протесты против масок, локдаунов и прививок с беспорядками и повреждёнными, закрытие нашего Транс тасманского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments