А я тут вся в мечтах о каникулах, читала свои старые записи с прошлого отпуска и решила ниписать поподробнее об одном интересном местечке, куда мы прошлый раз заезжали, фото в предыдущих записях я всё равно поудаляла, а тут у меня новые фотографии появились, подземные, в прошлый раз мы из-за моей нелюбви к подземельям туда не спускались.
Lightning ridge, NSW , недалеко от южной границы QLD. Так называется это фантастическое место, фантастическое не только и не столько своими достопримечательностями, а тем, что оно известно во всём мире как единственное месторождение чёрных опалов, которые являются самыми редкими и ценными. Не заглядывая никуда, навскидку помню, что на всё количество добытых опалов, доля чёрных составляет всего около 5%, а вообще в Австралии добывается до 97% всех добытых в мире опалов. Поэтому и было интересно посетить это этот таинственный Lightning ridge, который так назван из-за того, что когда-то давно, точнее в 1870, в этих местах было найдено тело пастуха, его собаки и шестисот овец, убитых молнией. В общем, этакое место, которые облюбовали молнии.
Дорога от Wallget, из которого мы выехали раннним утром и любовались из машины качующими страусиными стадами (хотя Эму, они и не страусы, но я привыкла с детства звать их страусами, а тут их зовут просто Имю):
На въезде в Lightning Ridge на надписи "население" большой вопросительный знак. Никто точно не знает, сколько там людей. Есть какие-то официальные данные. Но добытчики драгоценных камней курсируют туда сюда, население непостоянно, и говорят много народа просто скрывается там от полиции. Там, в этих издырявленных местах и точно никого не найдёшь. Много писать не буду, просто выложу фотографии свои и Майкла - это наш постоянный покупатель, у него дядя живёт в этом опаловом месте и сам Майкл обожает туда ездить и испытавать удачу. Он говорит, что-то особо-притягательное в том, чтобы на глубине, в шахте искать это чудо природы-опалы. Я попросила его пофотографировать для меня в эти пасхальные каникулы, как там... под землёй. Хотя есть вполне организованные туры в шахты, и за небольшую плату можно на всё это воочию полюбоваться, но у меня тогда просто не было желания самой туда лезть.
Первые шахты были начаты в конце 19 века, всё выглядит как в каком-то фантастическом фильме. Старые заброшенные и жилые караваны, ржавые остовы машин, дыры в земле и кучи отработаных пород. Не самое симпатичное место, но что-то в нём есть, какое-то своё очарование...Может, от ощущения находящихся под ногами сокровищ. Не знаю, кто постарался и выложил этот лабиринт, кому было нечего делать, но я постояла в середине, не удержалась:
Эта церквушка местная достопримечательность, но она ненастоящая, её построили для съёмок фильма, но смотрится очень экзотически. Это я фотографирую Расула, который фотографирует церковь:
У него получилось значительно лучше:
А вот такие дыры везде, вот, например, на фоне монумента первокопателям:
Вот ещё:
И ещё... глубоко...
А вот из фотографий Майкла, тут лучше видно атмосферу, типичный вид из окна автомобиля на "живописные" окрестности:
Там, наверное, живут лунатики, хотя мне кажется там только лунатики и могут жить:
Машины-призраки и кактусы:
Таких трейлеров-караванов там много, копатели в них и живут, но много и заброшенных:
А это задний двор Майкловского дядюшки. Музей истории автобусов предлагал ему, дядюшке, продать старый автобус, тот, что на заднем плане, но дядя заартачился, так как этот автобус служит ему курятником и лишать курочек жилья и сооружать им новое, у него не было никакого желания:
А вот и его дом, когда-то это была почта:
Достаточно историческое место:
А это его дядюшки шахта:
Это Макйл. Глубина где-то 13 метров, температура всегда постоянная +22, и поэтому в летнюю жару, которая там может быть за +40, мужчины любят проводить время под землёй в прохладе, не столько пытаясь искать опалы, а просто отдыхая, прихлёбывая пиво и наслаждаясь разговорами:
Фото как получилось, в темноте трудно, но видно корни дерева сквозь такую толщу:
Майкл вгрызается в недра:
Подпорки всё же ставят, а то завалит и никто и не найдёт, где могилка:
Приятель Майкловский. Видно, что доволен:
Отдыхающие инструменты:
А вот и результаты труда. Необработанные, но неважно:
После трудов романтический ужин:
Не без приятностей в виде куры на самопальном гриле:
Гостья заглянула на огонёк:
Местный bowling club:
Ну, а это сам Майкл с любимым дядей в тени кактуса. Это фото сделано в 2009м:
Какой-то сумасшедший добытчик опалов построих странный замок, который якобы напоминает ему древнеримские развалины на его родине, а дыры он замаскировал под колодцы и вход в подземелье, откуда он тоже вытаскивал опалы, сейчас туда открыт вход для туристов, но под строжайшим присмотром . Замок достроить ему, однако, не дали...Здесь фото с моей мыльницы:
Вид сверху, туда можно подняться и посмотреть как внутри:
Ступеньки уходят глубоко, даже страшно подумать как глубоко:
Внутренний двор:
Кто-то там всё же поселился:
А тут я притворяюсь принцессой-Фионой:
Дочка владельца продаёт здесь свои картины:
Прощай, странный замок!
Прощай,ещё более странный монумент, посвященный астрономии и астрономам -
Такие места можно посетить один раз. Безусловно, это интересно и опалы, которые продают там просто очаровательны, есть редкие очень дорогие, но возвращаться туда мне не хочется... Но я знаю, что многие хотели бы увидеть эти месторождения, так что мне, можно сказать повезло!
И спасибо Майклу, что он любезно дал мне возможность посмотреть на Lightning Ridge с другой стороны, подземной. Он-то туда при любой возможности едет))) Фанатик-добытчик)))