kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Курник мой. В смысле рецепт.

Потому что пообещала Юле, своей любимой соседке. Которая уже давно не соседка и сама далеко от того места, где мы когда-то жили, но соседи как родственники и коллеги - на всю жизнь! Особенно любимые! Потому что порой получается, что соседи они даже оказываются иногда ближе родственников в прямом смысле, потому что рядом, а родные могут жить далеко. Поэтому во времена отсутствия и неразвитости интернета и телефонной связи, любимые соседи в трудный момент были всегда рядом и столько было пережито вместе и хорошего и плохого, столько чаю и других напитков выпито, сколько пирогов и блинов съедено на тесных но уютных кухнях и столько разговоров душевных наговорено, что некоторые соседи могут заслуженно считаться родственниками!
Про соседей я потом отдельно напишу, а пока...
Юля, этот рецепт я посвящаю тебе!
Вообще, я рецептам следую только в первый раз, а потом импровизирую, используя то, что есть под рукой и заменяя одно другим из того, что есть в наличии. Иногда успешно, иногда не очень, но приобретаю при этом опыт того, как не надо делать.
И ещё, от курника здесь только название))) Первоначальный рецепт, которому я следовала в самом начале, давно видоизменён до неузнаваемости, поэтому могу считать данный вариан своим и посвятить его кому хочу.



  • Тесто: сметана, мука, соль, сода.

  • Начинка: мясной фарш, соль, картошка, лук, лавровый листик (по желанию), чёрный перец.

  • Примечание о тесте: Можно использовать любую сметану, лучше нежирную, будет похрустящей, а можно в жирную добавить немного молока или водички, а можно и не добавлять, будет калорийненько. А можно вообще использовать маргарин, размягчить его и добавить молока или воды, но тогда соду надо загасить уксусом или лимонным соком, а если добавить кефира, то гасить не надо. Количество зависит от того, какого размера курник. Например на небольшой, на размер сковородки, достаточно стакана сметаны, я делаю на два, а муку подмешивать до тех пор, пока не замесится крутое нелипнущее тесто. Сначала я начинаю всё смешивать в большой миске,а потом вываливаю на стол, посыпанный мукой и мешу руками, подсыпая по мере надобности муку. Тесточко получается такое мягкое, пластичное, его приятно похлопывать. Посыпать шар мукой и отложить в сторону, завернув в мешочек.

  • Примечание о начинке: можно порезать мясо кубиками (у меня ленивый рецепт с фаршем), можно порезать курочку или свежую рыбу (лучше горбушу). Картошку порезать кубиками, ломтиками, кружочками или как угодно, я режу бесформенными кусками. В большой миске смешать фарш, порезанную картошку, настроганный  лук (кому сколько хочется, луком не испортить, ориентировочно - одну большую луковицу), а так всё на глаз, хотите больше картошки, меньше мяса, можно наоборот.

​Дальше самое интересное! Тесто тонко раскатать на столе (не всё, три четверти того, что сделали), посыпая мукой, чтобы не прилипло, в круг или прямоугольник, зависит от того в чём выпекать. Тонко. это значит тонко, но чтобы не до дыр, чем тоньше корочка, тем мне нравится больше, но главное не переусердствовать. Чтобы оно не порвалось при перекладывании на форму, я наматываю его на скалку и плюхаю на сковородку или противень, стараясь попасть. В общем, разравняв тесто по посудине, приподняв края, вывалить начинку и разровнять, приплющивая по поверхности. Потом раскатать отставшееся тесто в меньшую по размеру лепёшку, приблизительно прикидывая размеры, и плюхнуть поверх начинки и постараться аккуратно защипать края. Проделать в середине дырочку, чтобы не вспыжилась корочка и запекать в духовке на среднем огне где-то минут 40 или даже час. Чтобы наверняка, можно через дырочку потыкать картошку, если мягкая и корочка запеклась достаточно, то можно выключать. Поставить на доску вместе с противнем и накрыть полотенцем и дать отдохнуть. Резать можно в той же посуде.
Всё! Фото было парой постов раньше.
Ох! Оказывается рецепты писать совсем непросто, легче испечь. Проверять ошибки некогда, так что извинити)))
Юль, потом расскажи, если сподвигнешься)))
Удачи! Если чего упустила, напомните.


Tags: Еда, Жизненное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments