kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

В дополнение к предыдущему посту.

А чего вспомнила об этом? Дочитала книжку Джерома К. Джерома «Three Men on the Bummel» или «Трое на четырёх колёсах», продолжение Троих в лодке. Наверное, как ни старайся, продолжение уже удавшейся книги никогда не будет таким же успешным, но мне книга очень понравилась! Приятно встретиться со знакомыми героями, их женами и даже детьми, особенно через столько лет (для меня). Посмеяться над актуальными и сегодня отношениями в семье (над ними время не властно), побывать в Германии столетней давности и поулыбаться над забывными происшествиями незадачливых путешественников и над особенностями немецкого характера.
Замечательно о языковых конфузах(показалось очень близким), о привычках и укладе жизни законопослушных немцев, о самих законах и даже о том, в чём можно, а в чём нельзя выходить на улицу (тут я про дамские брюки и вспомнила), о дуэлях и студенческих пьянках. Да! О немецком пиве вообще!
Но ирония и взгляд на немцев как нацию со стороны англо-саксов настолько незлобны и доброжелательны, и книга эта так полюбилась самим немцам, что была даже включена в Германии в обязательную школьную программу.
А вот немного лирическая концовка. Мне понравилось как это было сказано, и этими словами можно было бы объяснить не только немецкое слово "bummel"...


"- Конечно, у немцев есть достоинства, - заметил Джордж, - но немецкий табак я считаю смертным грехом всей нации. Я иду спать.
Мы встали и облокотились на низкую каменную ограду, следя за меркнущими огоньками на тихой, темной реке.
- В общем, наш "Bummel" удался, - сказал Гаррис. - Мне уже хочется домой, но в то же время жаль, что все кончено. Не знаю, понимаете ли вы это чувство.
- А как ты объяснишь немецкое слово: "Bummel"? - спросил Джордж.
Я задумался на минуту, прислушиваясь к неумолчному говору бегущей воды.
- Мне кажется, его можно объяснить так, - сказал я. - Бесцельный путь - длинный ли - короткий ли, определяемый только известным периодом времени, после которого мы должны вернуться туда, откуда вышли. Иногда этот путь лежит по шумным улицам, иногда по полям и мирным дорожкам; иногда нам дается на него несколько часов, а иногда - долгое время; но где бы он ни пролегал и сколько бы ни продолжался - наша мысль вьется по нему, как струйки сыпучего песку. Мимоходом мы улыбаемся и киваем головой своим спутникам, возле некоторых останавливаемся поговорить, с другими - проходим вместе несколько шагов. Встречаем много привлекательного по пути, хотя часто устаем немного. Но в общем, путь пройден с интересом, и нам становится жаль, когда все кончено!"

В общем, захотелось сесть и ещё раз пролистать книжку...Уютная...
Tags: Жизненное, О прочитанном
Subscribe

  • The Carnival Is Over или Карнавал окончен.

    На самом деле карнавал-то продолжается, и он бесконечный, сегодня вот и гладиолусы подоспели: белый и розовый. И были поданы к завтраку. Гладиолусы…

  • С Рождественским Рождеством!

    Теперь уже окончательно!!!! Со светлым праздником Рождества! Счастья и всяческих радостных чудес!!! Фотке уже лет пять или десять. Но всё новое -…

  • Второй рабочий день нового 2021 года.

    Всё так же светит солнце, всё так же жарко, вроде ничего внешне не изменилось, но на дворе совсем другой год. В эти праздники погоду нам выдали очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments