kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

А вот ещё про суеверия...

Бабушка нас в детстве предостерегала от некоторых поступков и отучала от вредных привычек,  аргументируя веско свои доводы тем, что это плохая примета. На нас это действовало. Так как приметы они не просто так, а народное наблюдение, этакая неофициальная статистика что ли... В общем, на всякий случай лучше поостеречься и с приметами не шутить, а то кто его знает, что там невзначай может получиться?

Потом, когда была уже постарше, я поняла, что некоторые так называемые народные приметы, были основаны просто на элементарных правилах гигиены или разумных нормах поведения, а некоторые были просто бабушкой придуманы.

Вот например, свистеть в помещении плохо. Бабушка говорила, что денег не будет. Понятно, чего в доме-то свистеть, на нервы домашним капать, а опасение, что ещё и безденежье грозит, начисто это желание отбило.

Или ещё – не разбрасывать везде свои волосы и ногти, а то примета эта плохая, правда, чем это плохо не объяснялось, но действительно, что это будет, если все будут свои ошмётки везде разбрасывать.

Нельзя класть подушку на стол. Это вообще была страшная примета! Но, наверное, и в ней был смысл. Стол, за которым едят, должен быть чист, а подушкам есть другое место.

Что ещё? Я не помню чтобы она настаивала на приметах в отношении чёрных кошек, перебегающих дорогу, или по поводу того, что возвращаться на полпути нежелательно...Но вот про пришивание оторвавшейся невовремя пуговицы на ходу и стоя, она говорила, что память пришьёшь. Я похоже, свою окончательно пришила ещё в детстве. Но наверное, браться за иголку впопыхах не всегда хорошая идея.

Были ещё приметы про упавший нож, что мол придёт мужик. А если вилка, то тётка. Не знаю, может это к тому, что опасно на пол колкие предметы ронять, а незваным гостям не всегда рады, так что лучше поостеречься. Вспомнила как-то раз в общаге во время студенческой трапезы у нас упал странного вида консервный нож, увесистый такой. Все переглянулись... Оказалось, что не только мне с детства про эту примету говорили. Все девочки  замерли, так как незваные гости в общаге к ужину никак не приветствовались, а тут ещё фиг знает что упало! Так через минуту стук в дверь! Председатель студсовета Михайлов, которого все неполюбливали, с проверкой пришел.

Но были приметы явно моей креативной бабулей придуманные. 
Например, моя двоюродная сестра Ольга, сидя за столом во время еды любила вертеть в руках нож, и вообще трогала ножи без надобности. Бабушка ей после многократных замечаний сказала, что это плохая примета. Ольга, насторожившись спросила, что за примета такая? А бабушка ей сказала, что человек, играющийся без надобности с ножом, однажды в большой компании громко пукнет. Всё! Ольга больше к ножам не прикасалась. Кому охота в компании парафиниться?!

В общем, это я к тому, что может приметы и были выдуманы все для непослушных детей? Как часть воспитательного процесса?

Tags: superstition, thinking, Каляка-баляка, О далёком прошлом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments