kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Жалостливое...

Пахнет дождём и бисквитами (с фабрики)... Дождик был минутный, но как раз от таких и запах сильнее, чем-то таким из детства... А уж если он в сочетании с ароматом печенюшек, то какие только мысли не придут в голову!
Подумалось вот о чем... Бывает так, что видишь иногда каких-то неказистых  или убогих людей на улице (встречаются такие порой) и накатит сочувствие какое-то  или сожаление что ли... Задумаешься, а есть ли кто-то, кому этот человек нужен, любит ли кто-то его, ждёт ли дома, скучает?
Я поймала себя давно уже на мысли, что сострадание я испытываю не только к людям, но и к вещам. Когда вынуждена выбрасывать старые вещи, у меня чувство вины. Наверное поэтому многим трудно расставаться с родным барахлом, даже если оно уже своё и отслужило. В России всё было проще – в сад или гараж, а потом, может, уже и на помойку.
Но ещё есть жалость другого рода. Когда увидишь какое-нибудь творение рук человеческих, и поразишься неисчерпаемой фантазии людской, и проснётся в сердце такая жалостливая жалость, что хоть плачь.
Наверное именно это чувство двигало мной когда я нашего доктора-зайку покупала: http://kosolobik.livejournal.com/62365.html
А вот под действием запаха печенек с дождевой пылью вспомнила ещё об одном существе, которое прочно засело в моей памяти...


Было лет пять назад, мы тогда ещё жили в Джибанге (когда-то мы наивно полагали, что это Гибунг, фиг прочтёшь эти аборигенские названия, Geebung). Я в общем-то, так и приезжаю сюда на работу каждый день, но в другую сторону от станции, и забежать и навестить наш старый дом времени нет, но я по нему очень скучаю. Когда встречаемся с девочками в нашем Джибанговском RSL, я стараюсь добежать до него и поздороваться.

Ну так вот, это было лет пять назад...

Каждое утро я шла на работу мимо нашего тихого и уютного Джибановского центра, который состоял (и сейчас надеюсь состоит) из четырёх парикмахерских, маленького гастронома, булочной, пары кафешек , аптеки и четырёх магазинов Секонд хэнд, они же тип-шопы или оп-шопы под эгидой армии спасения или общества слепых (которые я очень люблю). Там каждую неделю обновляют витрины и я всегда рассматривала что же они нового вывесили? Обычно оформлено всё со вкусом из вещей и предметов сочетающихся по цвету. Можно было совсем необычные вещи там увидеть. Вот столько времени прошло, а я вспоминаю об одном странном существе за стеклом...

Это было нечто белое, медведе-собакообразное, большое и мягкое, в трогательной вязаной шапке, которые одевают заботливые мамы маленьким детям у нас в России, чтобы не продуло уши - висячий помпон, завязки под подбородком и снежинки на красном фоне. Хорошая шапка, тёплая. Но самое главное это глаза! Глаза этого мягкого и беззащитного существа! Это были не какие-то там пуговицы или куски стекла или пластмассы. Это были красные мишени...диаметром сантиметров 7 или даже больше. Вернее, красные круги из такого-же меха, в середине с красным центром. Я про себя думала, что может, это неудачный или незаконнорожденный ребёнок сети магазинов Таргет, или существо сильно больное с похмелья, или просто с каким-то редким заболеванием глаз. От этого создание было ещё более трогательным, особенно в своей тупой заботливо-детской шапке. Оно сидело долго, из недели в неделю, и стало своего рода достопримечательностью, я всегда говорила ему "привет" проходя. И была просто потеряна, когда его не стало в витрине. В глубине души  я порадовалась - наверное, его купили и даже, может быть, кто-то его любит и укладывает с собой в постель. Хотя немного было страшновато за психику того ребёнка, который этим занимается. Надеюсь, что это был не ребёнок. Может, какая-то старушка украсила им скромный интерьер своего жилища. В общем, существо в один прекрасный день пропало, а я с тех пор как прохожу там, всегда его вспоминаю, и думаю, как там оно и где оно со своими красными мишеневыми глазами?...
Тогда мне не приходило в голову его сфотографировать, журнал я не вела, поэтому сейчас я его попыталась нарисовать (это мой второй рисунок за последнее время, я вошла во вкус!)



zverik
Даже похоже получилось...
Если кто-то это будет читать, не обессудьте. Раз это дневник, пишу, что стрельнёт в голову)))
Tags: О далёком прошлом
Subscribe

  • Продолжаем играть в игры.

    Выходные у Светланы были замечательные. Была школа, дети гениальные совершенно, были разные чудесные подарки от мироздания, были люди абсолютно…

  • Вторничный вторник.

    Писать не хочется, но напишу, чтобы тёте Верочке моей любимой было что почитать с утра. Сегодня глубочайшая прострация, потому что у меня личный…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments