Не знаю, почему вдруг стрельнуло в голову. Мне об этом думается ещё с воскресенья (просто день яркий был, полный эмоций и ощущений). Так вообще о жизни...
Когда-то один очень мне близкий человек сказал: «Самое главное в жизни – это впечатления».
Я иногда об этом задумываюсь и понимаю, что он был прав.
Ну к примеру, если любой из нас попробует вспомнить свою жизнь день за днём в хронологическом порядке, вряд ли что-то из этого получится (ну можно заглянуть в дневник, если кто-то записывает то, что делает ежедневно, хотя такой дневник был бы тоска смертная). Все наши воспоминания – это как кадры, вспышки, фотографии, этакие flashbackи. Когда события выстроены не по цепочке, а бликами возникают в нашей памяти и нет никакой связи между ними. Раз! Унюхал что-то эдакое – и уже перед глазами детство, скамейка во дворе, булочная через дорогу, подружка Любка из соседнего подъезда.... Прочитал попавшееся на глаза стихотворение или рассказ, и тоже самое – окно в комнате, которой уже нет, мама, парк за окном, дождь, свет фонаря и летающие в нём хлопья снега или ночные бабочки. Услышал случайно мелодию – и видишь пионерский лагерь, лес, запах зверобоя, душицы и лета. И причём запах начинаешь ощущать очень чётко.
Загремел гром или запахло озоном и снова вспышки, вспышки – лужи, ручьи, порывы ветра, спасающиеся от дождя пешеходы, промокшее насквозь платье... или радуга и солнце. Да что угодно! Ассоциации, вызывающие определённые и не совсем воспоминания...
Ну так вот, о впечатлениях. Они и правда самое ценное, что у нас есть! Мы с детства помним свои ощущения и радость от того, что куда-то ехали, шли, смотрели, трогали, осязали и восторгались увиденным, когда наши родители брали нас в зоопарк или в кино, возили на море или вели в музей.
Для детей это вообще очень важно. Дети, становясь взрослыми с благодарностью вспоминают все такие походы, вылазки, путешествия.
Но это важно для взрослых не меньше – чем больше интересного происходит с нами, тем длиннее наша жизнь. Эмоции наполняют её смыслом, радостью ожидания, предвкушением. И это то, что всегда с нами, что у нас не могут отобрать или то, что мы не можем потерять.
А ещё у меня засел в памяти график из книги Веллера «Приключения Майора Звягина». Я попробую его нацарапать, мне кажется он очень нагляден:
График зависимости времени от эмоций. Получается, что если даже эмоции не на нуле, но нет всплесков, ничего интересного не происходит, то линия прямая, ну утрированно, почти прямая. А если эмоции плещут через край, конечно, лучше бы положительные, но это так к примеру, то если выпрямить эту кривую линию, она получается гораздо длиннее... А ведь по ощущениям действительно так – стоит куда-то поехать или пойти в выходные, что-то интересное увидеть, чем-то насладиться, то кажется, что пара дней были такие долгие и наоборот, если только убираться, то выходные и не заметишь. Всё это условно конечно, можно переживать эмоции читая книгу на диване, или наоборот идя куда-то не замечать красот, но это был просто пример.
Я опять не собиралась столько строчить, а просто хотела пожелать всем хороших и ярких впечатлений. И чтобы весело)))