kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

О стране ОЗ

Я обожала сказки! Будучи уже студенткой, если попадалась в руки увесистая книга сказок, не важно каких, как в библиотеке у моей тёти Веры, то меня было не оторвать. Я думала, что мне никогда не наскучат сказки, да я и сейчас их люблю. Фэнтэзи, например – те же сказки, только для взрослых.  Со своими детьми читала сказки с упоением, благо детских книг у нас была прорва, всё, что можно им собрали.
Помню, однажды меня не было дома, с Алисой сидела бабушка. Алиска канючила почитать какую-нибудь книжку и ткнула пальцем в один из толстых переплётов на полке:
- Наная, почитай мне эту книжку.
Нанаечка медленно читает, что написано на книжке:
- Страна ОЗ. Нет Алисочка, давай что-нибудь другое почитаем, я не люблю книжки про скорую помощь…

А сейчас вспомнила про это, так как сынок моей подруги, Ванюшка, просил узнать у меня, почему Австралию называют страной ОЗ?
Вот думаю, как лучше ребёнку объяснить…

Вообще слово Аussie (которое звучит как Ози), сокращенно-сленговое название Австралии и автралийцев. Ещё короче Aus – Oz. Это, пожалуй основное объяснение. Австралийцы вообще не любят длинные слова и всё, что по их мнению осложняет жизнь, упрощается и сокращается.  Даже Брисбен они сокращённо зовут – Бризи.
Но постепенно, австралийское Oz стали отождествлять с волшебной страной Оз Баума, так как Австралия и правда, в чём-то сказочная и необычная страна. Всё наоборот – лето-зима, люди-антипятики, то есть антиподы, океан,  пустыня и снежные горы, аборигены,  да одни зверюшки чего стоят!

Так, что Ваня, живём мы в волшебной стране Оз. И люди тут порой, такие волшебные встречаются! )))

Вот, вроде объяснила, но может, у кого-то ещё будут дополнения?

Tags: Австралия, О далёком прошлом, О прочитанном
Subscribe

  • 451

    У нас тут Армагеддон и 451 градус по Фаренгейту. Пожарным запрещено делать контролируемые выжигания травы и мусора. Их же и обвиняют в нескольких…

  • Два слова напишу. Или три.

    У нас опять льёт. Сижу в куртке из неблагородного чебурашки, мне тепло. Смотрю на дождь... Хочется борща, но ем вишнёвый йогурт. Думала опять много.…

  • Про мою любимую свекровь...

    Простите меня, мои друзья... У меня сегодня очень грустный пост... Я сначала не хотела вообще сюда выходить. Хотела закрыться в ракушку и отсидеться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments