kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

"Огонёк" от 8 февраля 1976 года.

Кто-то в школу в прошлом году принёс старые журналы «Огонёк» 70х годов. Понятия не имею, кто их сюда тащил в такую даль! Видимо, потом кому-то хранить дома их надоело и принесли в школьную библиотеку. Не уверена, что они там уцелели, но я взяла домой несколько номеров 1976 года и пожалела, что не взяла больше. Вот где машина времени-то!

Держу в руках номер от 8го февраля 1976 года, посвященный предстоящему 25 съезду партии...




Чего там только нет! О коммунистах, которые в первых ударных рядах производства, о гонке вооружений и напряженности международных отношений, о достижениях в машиностроении и авиации, о расширении и благоустройстве санаторно-курортных зон на побережье Чёрного, Азовского морей и в Карпатах, о введении в действие  Нурекской ГЭС. Интервью на весь разворот с первым секретарём ЦК КП Азербайджана Гейдаром Алиевым. На первой странице огромное фото Брежнева, подписывающего 1го августа 1975 года в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Даже стихи, посвященные предстоящему съезду... забавные))) Немного о наших лыжниках на олимпиаде в Инсбруке, а на центральном развороте цветная вкладка с фрагментом картины, написанной  В. Серовым «Ленин провозглашает Советскую власть». Не думаю, что в то время,  меня всё это заинтересовало бы. А сейчас так и повеяло чем-то таким Советским, сразу вспомнились позывные Пионерской Зорьки, звуки горна и игра «Зарница», хотя я в ней ни разу не принимала участия... Интересно-то как! История! Путешествие на 36 лет назад... Вот ещё несколько заметок о тяжелой жизни трудящихся в странах капитала:


А вот ещё:
71630_600
И ещё одна:
71730_600
ogonyok 3
Помню поначалу, в наши первые встречи здесь в Австралии, мой свёкр №2, консервативный англичанин, любил меня спрашивать о том, как мы жили в Советском Союзе. Он был разочарован, что я сказала, что мы так хорошо жили! Как же так, не унимался он?! Ведь в новостях нам говорили совсем другое! А я ему сказала, что мы там у себя в Союзе так сочувствовали вам, рабочему классу капиталистического мира, как вас там гадкие капиталисты угнетают и житья не дают, что вы вынуждены  голодать и страдать. А Америка нам представлялась вообще каким-то злобным местом, где убивают каждые пять минут. И думали про себя - Как хорошо, что мы живём в самой лучшей в мире стране! И пропаганда была настолько сильна, что сейчас поди разбери где была правда, а где всё остальное..
Скажу больше, мне было любопытно, когда узнала, что во времена холодной войны, бедные граждане капиталистических стран жили под страхом Советской Угрозы и пребывали в депрессии от безнадёжности, и жили ожиданием скорой ядерной войны...Мне шеф рассказывал, что когда в юности они курили наркоту, то отчасти всем было всё равно, так как так или иначе, все готовились, к тому, что жить осталось считанные дни...В начале 80х упали цены на дома по этой причине, и царило всеобщее моральное разложение...Я вспомнила о своих страхах, как терпеть не могла программу "Девятая студия", там всегда говорили о возможности начала новой войны. Было страшно... И до сих пор в Кумертау на пятиэтажках сохранились металлические таблички - где какое укрытие, его номер и у кого ключи... А уроки НВП и Гражданской обороны были обязательны, да ещё  и строиться надо было и рапортовать... Изучали разные отравляющие газы и в какую сторону ложиться ногами при ядерном взрыве...Было просто жутко об этом думать! Особенно при богатом воображении... Помню как в институте на первом курсе одевала на время - кто быстрее, ОЗК (полную амуницию, включая противогаз, плащ, сапоги и перчатки), а ещё потом ходили по коридору в общаге в таком виде и пугали соседей... Ну её эту холодную войну, никому, оказывается от неё не было хорошо. Мы по эту сторону боялись, а буржуи , оказывается ещё больше боялись...
А так-то всё у нас было хорошо и детство счастливое! А вот в странах развитого капитализма творилось чёрт те что!!!
Но как оказалось на деле капиталисты построили коммунизм, сами об этом не зная..." От каждого по способностям, каждому по потребностям". Только сдаётся мне, будут они и мы вместе с ними, последствия развитого коммунизма расхлёбывать...Лентяев слишком много вокруг, а азиаты-то не дремлют!
А вообще-то это позитивный пост был. Надо потом стишки о партии отсканировать - обхохочешься....

Tags: Историческое, О далёком прошлом, Экономически-политическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пингвиновое.

    Дорожные знаки в Австралии очень разнообразны, но такой я видела всё же впервые. Хотя в местах обитания пингвинов бывать случалось. Пингвинов мы…

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пингвиновое.

    Дорожные знаки в Австралии очень разнообразны, но такой я видела всё же впервые. Хотя в местах обитания пингвинов бывать случалось. Пингвинов мы…

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…