Так воодушевлена после прочтения подробного рассказа о нашем Брисбене в журнале у http://axusha.livejournal.com/ вот здесь: http://axusha.livejournal.com/42163.html
Так хорошо и подробно написано, большая работа! Хорошо, что кто-то это уже сделал! Помню, когда писала пару месяцев назад отчёт о путешествии по австралийской глубинке, сколько это у меня заняло времени, и то кратко по верхушкам, а тут всё подробно и с фотографиями. И взгляд свежий, незасорённый рутиной и наблюдением недостатков, очень рекомендую, как экскурсию по городу в котором я живу. Прокомментирую только несколько моментов. Про недостатки, которые со временем открылись тоже не буду, потому что помню, как мне самой, будучи восторженной новенькой, не нравилось слышать что-то негативное от местных и уже бывалых русских друзей. Пусть всё будет так ярко и радостно как в этом рассказе!
Интересное наблюдение про почтальонов - один такой на мотороллере с большими сумками по бокам, в оранжевом жакете и космическом шлеме доставляет мне почту в офис каждое утро. По почте домой приходит почти каждый день что-то – счета, какие-то письма от местных представителей власти, приглашения из клубов и ресторанов, в которых ты как-то «засветился», напоминалки из медицинских учреждений, и прочая реклама из супермаркетов (очень удобно отслеживать где что можно подешевле купить). Помню, мне первое время ничего не приходило, так Расул специально пошел на почту и отправил мне открытку, такую красивую. Потом тоже пошли письма отовсюду)
Насчёт «прайвеси», тоже по-разному, у нас, немного в стороне от Сити, вечером идёшь гулять – у некоторых все окна, двери на распашку, видно у кого что в доме, даже что смотрят по телевизору.
Спорт это да! Сколько бегающих и проводящих время в тренажерных залах, создаётся впечатление, что только спортсмены вокруг. Но, говорят, очень большой процент ожирения, особенно среди детей – правительство бьёт тревогу, и правда, иногда в супермаркетах увидишь таких жирных, что расстроишься, в России таких нет, но и фаст фуд у нас не так развит пока, слава Богу... Но видишь, что у таких в шопинговых тележках и понимаешь, почему так: кола, чипсы и всякая дрянь...
Про медицину тоже интересно. Платная и бесплатная – одно и то же. Только приоритеты в очерёдности. Это как мне, с моими костяшками на ногах, я ждала очереди года два, но и угрозы жизни моей не было, если что-то экстренное, всё равно сделают всё экстренно.
Антибиотики только по рецептам, самолечением никто не занимается, кроме нас, русских, может быть)))
И про транспорт всё так. После последнего январского подорожания, наш Брисбен по стоимости билетов на транспорт вышел на третье место в мире...Это, конечно, слишком. У меня на дорогу в день уходит $8-50 каждый день. Но плюс то, что все поездки после девятой в неделю – бесплатны. Так что домой в пятницу возвращаюсь бесплатно и все выходные могу куда хочу и сколько хочу. Вопрос в том хочу ли и есть ли силы. Но в субботу в школу еду на поезде и автобусе бесплатно.
Про продукты. Поначалу много по чему скучала, но сейчас нашла почти всё, даже селёдку в русском магазине (правда, дорогая она там),а в супермаркетах селёдка – не то, уксусная. Есть похожие сосиски и колбасы, а уж молочное какое здесь роскошное!
Да можно долго рассказывать. Австралийцам, если спрашивают, я всегда говорю, что у них здесь здорово, но у нас в России, тоже хорошо и даже лучше, потому что у нас есть снег. Снег тут тоже бывает в районе Канберры, и даже на лыжах можно, но...
Иногда думаю, что есть люди, которым везде хорошо, а есть такие, кого постоянно что-то не устраивает... Пусть будет везде хорошо! Спасибо axusha за позитив!