kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

О прочитанном... Длинный скучный пост.

Началось всё со Скотного двора...
Так получилось, что книгу Оруэлла, в которой было две вещи: Скотный двор и 1984 - Ринат купил на книжном рынке во время перестройки за довольно круглую сумму. Думаю, это было одно из самых первых изданий на русском языке. Книга простояла на полке много лет, пару раз я пыталась честно втянуться в чтение сиих произведений, но закрывала книгу после пары страниц. Не шло.
А вот пару-другую недель назад, с подачи друзей, снова вернулась к Оруэллу.
Скотный двор на одном дыхании, а за ним и 1984.
Что сказать? Хорошо, что эти вещи я прочитала сейчас, а не тогда. Именно сейчас и настало время для лучшего понимания этих книг.
Написано отлично! "1984" при всей тяжести и депрессивности содержания было не оторваться. Да и Скотный двор очень впечатлил.
А тут ещё, почти одновременно, спросила на досуге очень хорошую приятельницу, что она читает, а та и говорит, что читает записки Рудольфа Хёсса, "Комендант Освенцима".  Ну и меня угораздило. Нет-нет. Я нисколько не жалею... Эти записки как раз как логическое продолжение 1984. Но сегодня дочитала и чувствую себя не то, что подавленно, а просто даже слов не могу подобрать как...
И тут такая мысль появилась.

Я вспомнила, как в детстве мы отдыхали с мамой в стерлитамакском доме отдыха Шиханы. И там, на одном из конкурсов самодеятельности, одна из отдыхающих дам прочла стихотворение Мусы Джалиля "Варварство". Мне тогда было лет семь. Я уже знала о войне, о страданиях, смерти и жестокости. Нас в детстве идеологически воспитывали телепрограммами и кинофильмами. Но шок, который я пережила, когда слушала это стихотворение, я запомнила на всю жизнь. Даже солнце и праздничное настроение тогда померкли.
А причем здесь стихотворение?
А при том, что в этом году на конкурсе чтецов мальчик из моего класса решил рассказать именно этот стих.... Мальчик необыкновенно талантливый, они с мамой всегда находят объёмные и весомые стихи для конкурса. Я внутренне испугалась. Но он очень хорошо рассказывал его в классе. Мы с детьми молча слушали. Уж не знаю, внимательно одноклассники слушали или нет, всё ли понимали, но сидели молча.
А на самом конкурсе, во время прочтения, когда комиссия, состоящая из женщин, начала плакать, то мой ученик в самом конце тоже расплакался, долго не мог успокоиться, кое-как закончил стих и вернулся в класс совершенно растроенный. Но дети быстро всё забывают, и к вручению призов победителям, на следующей неделе, он уже был весел и с радостью получил свой приз - награду за первое место.
Но на педсовете нам посоветовали больше не рекомендовать детям таких эмоциональных стихов.


Это я к тому, что в своём романе "Выбор Софи" Уильям Стайрон оценил автобиографию Хёсса так:
"Её, бесспорно, должны прочесть во всем мире преподаватели философии, священнослужители, несущие слово Господне, раввины, шаманы, все историки, писатели, политические деятели и дипломаты, активисты освободительных движений независимо от пола и убеждений, юристы, судьи, специалисты-пенологи, актеры, кинорежиссеры, журналисты - короче, все, кто хотя бы отдаленно влияет на сознание своих сограждан, в том числе и наши любимые дети, которые уже в восьмом классе считают себя будущими лидерами Америки и которые должны изучать этот труд наряду с Конституцией, а также такими произведениями, как "Над пропастью во ржи" и "Хоббит". Дело в том, что, читая признания Хесса, мы обнаруживаем, что в действительности понятия не имеем о подлинном зле: зло, выведенное в большинстве романов, пьес и кинофильмов, примитивно, если не вообще фальшиво, этакая низкопробная смесь жестокости, выдумки, невропатических ужасов и мелодрамы".

Читая, я делала выписки, выдёргивала цитаты, но сейчас я даже не хочу это вставить в книжку этого делать. Это надо прочитать.
В книге Хёсс очень деловым, достаточно сухим языком рассказывает историю своего детства, взросления, становления и последующей жизни, но бОльшая часть - описание работы такого механизма как концлагерь. Если решите читать, то обязательно прочтите предисловие редактора немецкого издания.

А мысль была о том - нужно ли читать такие книги? Моё мнение - нужно! Чтобы, как в стихе Маяковского, знать, что есть что... А то, многие уже и не помнят... Зачем травмировать нервную систему?

В общем, цитат из записок Хёсса не будет.
А зато будут три самых понравившихся мне цитаты из 1984. Там огромное количество прекрасных цитат!
Самая любимая вот эта:
"Лучшие книги, понял он, говорят тебе то, что ты и сам уже знаешь".
Часто, когда читаю что-то, и нахожу подтверждение своим мыслям всегда приходит в голову именно эта мысль.

Про власть:
"Власть - не средство; она - цель. Диктатуру учреждают для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть".

И вот эта шикарная. Про войну:
"Сущность войны – уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война – это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счете сделать его разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его – удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления".
А ведь войны до сих пор кому-то нужны, кто-то живо заинтересован, чтобы они были. Столько ресурсов на ветер!!!!!

И ведь что интересно! Оруэл писал о сталинском режиме в первую очередь, но в голову приходит, что весь мир состоит из ферм, просто на каких-то фермах хозяева лучше заботятся о скотах...
А уж про Большого брата, что говорить? Тотальный контроль он совсем не сказка уже... Сноуден всех предупредил.
А уж про "Министерства правды", раскинувшихся по всему миру и вещающих кто во что горазд и говорить нечего!

На этом закончу. Написала больше для себя, нежели для обсуждения.
В остальном -  всё отлично! Продолжаем зимовать с комфортом!
Tags: thinking, Историческое, О прочитанном
Subscribe

  • Собачья жизнь.

    Когда вижу счастливых собак, то всегда вспоминаю Бобби, лабрадора моего свёкра Граема и свекрови Баси. Когда Бобби был жив, мой муж всегда…

  • Внученьки.

    Наши славные корейские девочки - звёзды Тасмании. Поскольку это видео в свободном доступе, я рада им поделиться. Тут наши Катя и Эмили с мамой Янгсан…

  • Продолжаем играть в игры.

    Выходные у Светланы были замечательные. Была школа, дети гениальные совершенно, были разные чудесные подарки от мироздания, были люди абсолютно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Собачья жизнь.

    Когда вижу счастливых собак, то всегда вспоминаю Бобби, лабрадора моего свёкра Граема и свекрови Баси. Когда Бобби был жив, мой муж всегда…

  • Внученьки.

    Наши славные корейские девочки - звёзды Тасмании. Поскольку это видео в свободном доступе, я рада им поделиться. Тут наши Катя и Эмили с мамой Янгсан…

  • Продолжаем играть в игры.

    Выходные у Светланы были замечательные. Была школа, дети гениальные совершенно, были разные чудесные подарки от мироздания, были люди абсолютно…