kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

В аэропорту. Пандемическое.

Как вы знаете, Австралия после начала пандемии закрыла границы на замок, даже с нашим добрым соседом, Новой Зеландией. И, соответственно, Новая Зеландия поступила точно так же. В общем, киви и ози оказались отрезанными друг от друга совсем неожиданно, впрочем много чего неожиданного случилось в прошлом году.
И вот, ровно через год, Транстасманский пузырь наконец начал функционировать (он планировался с самого начала закрытия границ, но пришлось ждать куда дольше). Этот пузырь означает, что с конца апреля мы можем беспрепятственно летать в НЗ, так же и они к нам без каких либо тестов на ковид или карантина, только заполнив декларацию о состоянии здоровья на правительственном сайте. Причем, нужно две декларации - одну, чтобы въехать в НЗ и другую, чтобы вернуться обратно в АУ. Делается это при покупке билета без проблем и танцев с бубном.
Правда, много оговорок по поводу того, что если что, то можно встрять, попасть в карантин, и всё это за свой счет, что может оказаться накладно. Все эти условия надо было заверить своим согласием.
Мы понаблюдали пару недель за пузырём, и я решила попробовать как работает система, купив билеты туда и обратно. Когда начался локдаун в Мельбурне, я слегка напряглась, но решила -  будь, что будет. Если мне суждено слетать и увидеть Алису, я попаду в Веллингтон, а если нет, то и беспокоиться не о чем. Ну и возможность карантина не пугала. Если бы вселенная меня усадила в карантин, значит это тоже было бы мне зачем-то нужно. Отдохнула бы, и не ходила на работу.
Но всё сложилось в лучшем виде, и 6 июня, в воскресенье, Расул меня высадил у входа в международный терминал нашего аэропорта. Последний раз я тут была в ноябре 2019 года.
На входе два охранника в масках спросили нет ли у меня симптомов, напомнили надеть маску и дали пройти внутрь.
Я представляла себе, что будет малолюдно, но не настолько...

Пустыня фактически. Всего три рейса, один из которых, в Queenstown, был почему-то отменён.
Без людей аэропорт кажется ещё больше. Странные чувства -  видеть закрытые магазины, кафе и ресторанчики. Огромные пустые пространства.
Но жалоб на пустоту у меня не было. Все процедуры проверки, паспортного и пограничного контроля, которые раньше занимали время, иногда немалое, всё заняло буквально 5 минут, и я оказалась в зоне ожидания намного раньше, чем было нужно, но что ж...

На паспортном контроле произошел конфуз.
Когда я встала на обозначенные для ступней красные следы и вставила свой паспорт куда надо, приготовилась, смотря в камеру, снять с лица маску (ну любой наверное понял бы, что фотографировать лицо надо без маски) и вдруг слышу голос: снимите пожалуйста очки и шапку. Задумалась.... Думаю всё так строго с этими масками, что каждые пять минут по громкой связи объявляют, что мол можно находиться здесь только в маске. Решила, что раз про маску ничего не сказали, значит не надо снимать и технологии дошли до того, что тебя могут опознать по глазам. Ну а что думать?
Но не фига... Они просто не стали менять старую запись, и этим только сконфузили меня. Вышла из кабинки, и меня сразу за белые руки к будке с людьми. Спросили что же вы в маске-то? Я и говорю, что лучше бы вы отключили старую запись, а то сплошной конфуз. Посмеялись, посмотрели на меня без маски и отпустили.

Два кафе в предполётной зоне всё же работали, потом открылась парочка магазинов и дьюти фри. Купила два флакона водки в подарок. Водка в хозяйстве всегда нужна. Посидела в кафе и пошла ходить кругами, изучая обстановку. Думалось - нравится мне пустой аэропорт или нет? Решила, что нравится, и что надо из всего извлекать пользу - где хочешь сиди, а хочешь лежи. Места масса.
Обратила внимание, что одно крыло отделено высокой перегородкой, и там написано - красная зона, наверное для полётов в зачумлённые страны. А всё остальное, где была я - зона зелёная.
До своего выхода шла ровно десять минут по абсолютно пустому крылу с выходами, где раньше кишела жизнь. Немного странно, но что ж?

Первый раз летела с новозеландскими авиалиниями (они отделились как раз перед пандемией от наших Virgin и теперь летают самостоятельно). Мне понравилось летать с киви! Самолёты у них комфортнее и сервис заботливее и лучше. Есть бесплатные фильмы и игры. Стюардессушки проще и домашнее, а инструкции по бесопасности в виде классного фильма на мониторе о редкой новозеландской птице, которую учили летать, такой милый, что я растрогалась. А когда турбулентность и самолёт трясёт как автобус на колдобинах, и ладони непроизвольно потеют, огромные киви-стюарды потчуют всех разноцветными леденцами, предлагая взять сколько хочешь из корзиночки. И это успокаивает. Не люблю турбулентность.

А по прилёте в НЗ, всё как обычно. В Веллингтоне аэропорт полон, потому что он у них обслуживает функции местных авиалиний. Маски в аэропорту уже не обязательны, и никто не просит снять при фотографировании шапку и очки, потому что люди и так не дураки.
Никаких особых проверок не было, и я прошла всё очень быстро, багажа у меня никогда нет, и свободная выпорхнула наружу.
Меня тут же подхватил первый попавшийся таксист. Милейший!
Самое смешное, что Алиса меня даже не ожидала так рано и выбежала в магазин. И я оказалась перед закрытой дверью в их квартиру. Но на верандочке перед домом было уютно, можно было любоваться видом, а в тени огромного цветущего алоэ можно было передохнуть, подключившись к Алисиному интернету, который меня узнал.
Такой Алиса нашла меня под дверью. Посмеялись, что вот как матери долгожданной приходится сидеть перед закрытой дверью.

А вид с балкончика такой, что тут можно долго сидеть.

Untitle66d.png
И размеры алоэ меня просто поразили.

Алоэ там сейчас сходят с ума и цветут как сумасшедшие. Я не могла налюбоваться!

А потом прибежала радостная и запыхавшаяся Алиса, они сейчас на горе живут и забираться на гору та ещё физкультура.
И мы попили чаю и радостные побежали гулять по набережной и стучать по ней ногами.
Продолжение следует.
Tags: Алиса в стране чудес, Дневник благодарности, Каникулы, Праздничное, Приключения, Спасибо!!!
Subscribe

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • Пингвиновое.

    Дорожные знаки в Австралии очень разнообразны, но такой я видела всё же впервые. Хотя в местах обитания пингвинов бывать случалось. Пингвинов мы…

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • Пингвиновое.

    Дорожные знаки в Австралии очень разнообразны, но такой я видела всё же впервые. Хотя в местах обитания пингвинов бывать случалось. Пингвинов мы…

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…