Наверное, каждый в детстве пробовал писать стихи. Ну, допустим, не каждый, а каждый второй. Почему-то у детей появляется интерес к рифмованию слов, строчек, своего рода это как игра. Может, потому что всё равно первое, что читают мамы своим деткам это стихи, они гораздо легче воспринимаются на слух, и «оседают» в памяти, начиная с самых простых для малышей.
Помню, что в возрасте лет семи, моей самой любимой книжкой был сборник стихов Агнии Барто, мне его подарила на день рождения подружка из моей группы в детском саду Лена Максимова. Я его читала вдоль и поперёк, с любой страницы, дорисовывала аккуратно что-то недостающее в картинках, ставила пятёрки за свои самые любимые стихи. Потом я читала стихи своей дочке, порой так не хотелось или голова была занята другим, читала автоматически, не думая о том, что читаю. А потом, когда Алиса вдруг начинала рассказывать стишки наизусть, я удивлялась, как дети быстро всё запоминают, даже, если я сама не помню уже чего я там такое ей читала…Помню года в два-три, она рассказывала свои «стихи», каляку-баляку, но в рифму, что-то вроде: «Я пошла на юг та-та, кавата-та кавата…» Или: «Я пошла на огород, там смородина растёт». Видимо душа хотела рифмовать всё подряд. Были даже две песни, одна про старика со старухой и посудомоечная песня, чтобы легче было мыть посуду. А потом, классе в третьем, она написала несколько холодящих кровь стихов о смысле жизни, судьбе и смерти и на этом Алисина стихотворная карьера закончилась.
Рем стихов никогда не сочинял.
Я написала штуки четыре в первом классе, помню как меня это воодушевило, но даже тогда я ощущала, что вирши мои полная ерунда и нет надобности эту чушь хранить, я выбросила свой блокнотик, но помню! Надо забыть))) Во взрослом возрасте, классе в десятом, написала всего одно стихотворение, да и то под воздействием эмоционального шока, просто взяла ручку и не думая записала все пять или шесть четверостиший от начала до конца. На этом всё. Не дано…
Дома в Уфе в прошлом году нашла детские стихи Рината, знала, что они есть, но никогда не заглядывала… Вот одно из них. Ему только исполнилось 12. Вполне социальная поэзия о взаимоотношениях в семье. Живя в многоквартирных домах, такие драмы порой наблюдаешь... (это целая тема) А стихотворение такое милое. Опять думаю, он бы не обиделся. Надо Рему вечером прочитать...Алис, тебе будет интересно)))
Клопы
Жили-были клоп с клопихой,
И клопы не знали лиха.
Клоп клопихе говорит:
-У меня хребет болит.
А клопиха отвечает:
-На-ка, клоп, попей-ка чаю.
Говорит клопихе клоп:
-Скоро слягу я во гроб.
А клопиха-дура рада
И хохочет до упада.
Клоп тогда и говорит:
-Клад мой во саду зарыт.
Много в кладе том деньжат.
Только люди так гундят –
На чужой, мол, каравай
Пасти ты не разевай,
А пораньше, мол, вставай
Добывай свой каравай.
Всё клопиху стало злить:
-Уж тебе ль меня учить!
Клоп клопихе отвечает:
-Успокойся, выпей чаю.
-Подавись ты этим чаем! -
Клопу клопиха отвечает.
Клоп клопихе говорит:
- Эй, клопиха, пасть заткни.
А не то я в «ЖЭК» пойду,
Тебе на хвост насолю.
С управдомом мы вдвоём
В ЖЭКе часто водку пьём.
Так что лучше не шути.
Эй! Чего стоишь, пусти!
Видишь, смотрит весь народ,
Лучше я подам в развод.
-На развод-то подавай,
Только клад свой отдавай.
А не то я побегу
Тётю Блошку позову.
С Блошкою ремень мы купим,
И вдвоём тебя отлупим.
Ах ты плут, ах негодяй!
На-ка, сволочь, получай.
Ах наглец, пижон, нахал.
Эй, куда ты побежал?
- Эй, беги скорей отсюда!
А то будет всем нам худо! –
Закричали два сверчка,
И задали стрекача.
И вот так изо дня в день.
Как ругаться им не лень.
А интересно, вы писали стихи в детстве? Знаю, что кто-то и сейчас пишет, только интересно, имеют ли отношение детские стихи к поздним, серьёзным?