kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

О, сколько нам открытий чудных....

Мир полон чудес - это несомненно, но иногда мы их просто не замечаем. И мне понадобилось лет 10, чтобы обратить внимание, наконец, вот на это чудо. Я-то думала, это сорняки, даже искореняла их, чтобы не опутывали кусты камелий, А они-то и не сорняки вовсе, а очень даже чудо-чУдное. И даже экзотическое. Наверное те, кто часто бывает в Тайланде, знают это растение, а я вот только сподобилась.
В общем, передо мной теперь открылись новые горизонты, и чайные церемонии заиграли новыми красками.

И это не стеклоочиститель, это чай из синих цветков по имени Клитория тройчатая, она же мотыльковый горошек, она же голубиные крылья, она же анчан...., есть у неё и другие названия, но они мне меньше нравятся. В общем, надо смотреть иногда, что растёт у тебя под ногами, а не только любоваться звёздами и облаками.

Эта клитория у Расула опутывала внутренние сетчатые гаражные ворота, и Расул периодически всё распутывал. И так лет 10 или даже больше. Я обратила внимание на цветок, когда стала по утрам накрывать себе стол с цветами и скатертью, и мне для цветочных натюрмортов эти цветочки очень подошли. Это вот фото начала 2019.

А это совсем недавнее.

Ну очень красивые цветы! Правда совсем не стойкие, однодневки, но от этого ещё более прекрасные!
Оказалось, что это вовсе и не сорняки, а замечательное растение многоцелевого использования, родом из Индонезии.
Кроме эстетических свойств оно применяется в кулинарии Юго-Восточной Азии как пищевой краситель - для риса и десертов, медицине (традиционной и нетрадиционной) и для рекультивации почвы. Растение - герой.
В Тайланде его называют анчан и заваривают из него синий чай.
И я теперь тоже имею такую возможность.

Что могу сказать про чай. Он ярко-синий. Красивый. Фантастически-магический! Кроме того обладает множеством полезных качеств. Не буду перечислять, всё есть в интернете, впрочем и сам чай можно купить в интернете, но вот пара свойств: улучшает остроту зрения, положительно влияет на нервную систему и память.
В растении, особенно в корнях, найдены вещества, которые улучшают кровообращение мозга и могут применяться как антидепрессанты. И в Индии этим чудом природы тоже не пренебрегают и активно используют в аюрведической медицине.
Вкус... Вкус очень нейтральный, его почти нет (разве что слабый лёгкий привкус обычного зелёного горошка), поэтому в него добавляют лимонную траву и мяту для вкуса. С ароматом то же самое. И это ценное свойство - отсутствие вкуса и запаха, делает эти синие цветы отличным пищевым красителем для напитков, в том числе алкоголя. Причем при добавлении разных других вещей, напиток меняет цвет. Если положить ломтик лимона, то чай становится ярко-фиолетовым. Можно играть с водкой, джином и текилой. В общем, много чего можно. И в качестве синьки эти цветы тоже хороши. Натуральная органическая синька для белого белья!
Короче, я насадила этого мотылькового горошка везде! Посмотрю, что из этого выйдет:)))

Об остальных чудесах нашего мира.
Трёхдневный крантин у нас закончен. Выявили всех (надеюсь) зачумлённых, тысячи людей сдавали тесты (те, кто по несчастью оказался в местах обозначенных как горячие точки и тех у кого были хоть какие-то маломальские симптомы). Естественно, у меня в понедельник, первый день локдауна, потекли сопли и заболело горло и на следующий день мне пришлось просидеть почти три часа в очереди, чтобы сдать грёбаный тест. Расула тоже не минула чаша сия, так как ему надо было всю Пасху работать в больничке, а у него тоже запершило в горле и надо было убедиться, что это не оно. Он сдал тест на день раньше.
Паранойя достигла высочайшей точки. И главное - страшно не заболеть, а подставить людей и вспомнить все свои контакты за последние две недели, а у меня каких только контактов не было! В общем, вторник я сдавала тесты, среду ждала результата и сидела дома. Так-то было неплохо поиметь два выходных даже с учетом очереди на тест. Очередь я отсидела с комфортом и в хорошей компании. Со мной сидела разговорчивая молодая австралийка с ребёнком, и мы с ней точили лясы и даже не заметили как пролетело время. Даже жаль было расставаться...

В четверг я вышла на работу всё разгрести перед пасхальными каникулами и потом отдыхала ещё целых четыре дня. Это было совсем не плохо!
Карантин закончен перед Пасхой, масочный режим в людных местах и транспорте пока остаётся, всё снова работает и жизнь прекрасна!
С Новой Зеландией открывают бескарантинный транс тасманский пузырь на этой неделе. Так что можно лететь в НЗ! Но мы решили подождать как пойдёт. Пусть первопроходцы всё опробуют. Прививок у нас пока всё ещё нет у основной массы. Хотелось бы сначала уколоться, потом летать. Но посмотрим.
Выходные мной были проведены очень достойно. Были и досуг (пикник, поход, день рождения подруги) и дома много всего переделала. Так что с чувством глубокого морального удовлетворения вышла сегодня на работу и сижу.
Хляби снова разверзлись, но обещают, что завтра всё рассосётся.

Всем желаю хорошей недели и всяческих прекрасных чудес!!!

Это Светлана ходила в субботу в прекрасной компании в поход, небольшой, километров 10, но погодные условия в виде ветра и горизонтального дождя превратили наш поход в просто классное приключение!!! Специально так не угадаешь!
Tags: Австралия, Вести с полей, Дневник благодарности, Медицинское, Растенчики, Сенсации, Спортивное, Я в домике
Subscribe

  • Так хорошо бывает иногда. И даже хорошо, что не всегда... А то и вправду....

    Этот стих уже был у меня, но он мне так нравится, что я снова его повторю. И мне бывает (правда иногда) Так хорошо, что в пору удавиться.…

  • Ровно год назад....

    У нас в 5 вечера сегодня начинается новый карантин. Спустя ровно год с начала прошлогоднего. Прям дежавю... Так же, в аккурат перед школьными…

  • 22 марта

    У нас не закрываются хляби. Льёт и льёт. В соседнем штате сейчас исторически-рекордное наводнение. А у нас в выходные выглядывало солнце, и дало нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Так хорошо бывает иногда. И даже хорошо, что не всегда... А то и вправду....

    Этот стих уже был у меня, но он мне так нравится, что я снова его повторю. И мне бывает (правда иногда) Так хорошо, что в пору удавиться.…

  • Ровно год назад....

    У нас в 5 вечера сегодня начинается новый карантин. Спустя ровно год с начала прошлогоднего. Прям дежавю... Так же, в аккурат перед школьными…

  • 22 марта

    У нас не закрываются хляби. Льёт и льёт. В соседнем штате сейчас исторически-рекордное наводнение. А у нас в выходные выглядывало солнце, и дало нам…