kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Про стыд человечества.

Это у нас с Алисой такой термин междусобойный, когда нам становится стыдно за проявление некоторыми представителями человечества некоторых своих позорных человеческих качеств.
Это выражение вошло в наш словарный оборот в прошлом году, когда я была у Алисы в гостях, и мы смотрели много старых советских фильмов и сериал Идиот. В частности, особенно стыдно за человечество нам было в фильмах "Свадьба", по Чехову, и "За двумя зайцами", хоть оба фильма прекрасны, и вскрывают все человеческие "достоинства" с высокохудожественным мастерством.

Ну и Достоевский, чтение которого запоем началось в октябре прошлого года. Его героям, в большинстве своём,  тоже свойственно то, что свойственно людям до сих пор. Я рада, что Алиса приобщилась и прочитала  Преступление, Идиота и взялась, наконец, за Карамазовых. Нам с ней и книжный клуб не нужен. Обсуждаем всё по скайпу с тезисами из текста. К разговорам готовимся.
Вот наша переписка с Алисой вчера, Алиса всё же ещё в первой половине книги.
Алиса: Братья Карамазовы это конечно стыд человечества тот ещё. В Идиоте более менее прилично люди себя вели.
Я: Хохотаю:))) Люди до сих пор не сильно изменились:)))Ты где читаешь-то?
Алиса:Там один стыд. Карамазовы все, кроме Алёши. Катерина эта, Грушенька. Все паясничают и стыдно себя ведут.
Я: Герои Достоевского, они такие:) Никого не оставляют равнодушными:)))
Алиса: Просто у Алёши генетическая мутация. Он сам не долбоёб и других долбоебов не умеет ненавидеть. Поэтому он просто вокруг них ходит и умоляет их перестать быть стыдом человечества. Но у него ничего не получается. В этом и трагизм.

Это Алиса, ты ещё "Скверный анекдот" не читала. Вот где квинтэссенция стыда человечества! А Чехов?! Там все вообще беспросветно... А у меня на эту тему давно в голове крутится один вопрос. Может вы поможете мне его разрешить?

Причем, самой мне тоже приходилось знатно позориться, даже публично, но стыд за себя, это нечто другое... Тут хоть всё понятно. Опозорился - стыдно.

Вопрос в том, почему нам становится стыдно за других? Даже совсем незнакомых, даже вообще не реальных людей, а книжных персонажей, или что ещё страннее - персонажей мультяшных (папа Симпсон, например). Прям вот ощущаешь этот стыд человечества, будто он напрямую относится к тебе. Почему?

Сейчас, читая русскую классику, я ощущаю часто этот стыд, конечно уже не так гипертрофированно, а даже с улыбкой, но всё же...

У меня есть своя теория, не очень убедительная, но надо же иметь какую-то теорию на сей счет.
Что любой человек, как представитель человеческого сообщества, является частью целого. Как клеточка единого организма. И если другие представители этого организма начинают валять дурака, то стыдно становится если не всем, то очень многим...
А может это индивидуальные особенности каждого. Не знаю...
Но всё равно, какое мне дело, допустим, как ведут себя те или иные люди? Я-то могу отвечать только за себя, но стыдно становится мне...
А книги, фильмы и прочие вещи, рассказывающие о людских пороках и показывающие до каких "высот" может стыд человечества дойти, необходимы. Надо же всё это вытаскивать на свет, чтобы на чём-то учиться. Иначе так и останемся там, где были, и не построим светлое будущее.

Кстати, когда люди проявляют свои лучшие качества, совершают подвиги, заботятся о ближних и планете, то ощущаешь радость и гордость за человечество. За причастность к тому, что есть в нём лучшего.

Гулька babagulya , журналист мой любимый, что скажешь по этому поводу?

В общем, скучаю по Алисе. Ровно год назад была у неё в гостях. Гугл присылает ностальгические фотки. Ностальгирую...
А Алисочка сидит-посиживает в обеденный перерыв на набережной, где мы в прошлом году стучали ногами, и я её глазами вижу кусочек моря и голубого новозеландского неба.
Tags: thinking, Алиса в стране чудес, О прочитанном
Subscribe

  • Африканские тюльпаны вне закона.

    Все самые красивые деревья в Австралии, украшающие наши улицы, в основном завезены из других стран с похожим климатом. Когда они в цвету, то всё…

  • 22 марта

    У нас не закрываются хляби. Льёт и льёт. В соседнем штате сейчас исторически-рекордное наводнение. А у нас в выходные выглядывало солнце, и дало нам…

  • 3 Марта.

    И быть над Землёй рассветам! Такие не часто, но случаются. Особенно, когда выходишь утром на веранду, ничего такого и не ожидая... А когда над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Африканские тюльпаны вне закона.

    Все самые красивые деревья в Австралии, украшающие наши улицы, в основном завезены из других стран с похожим климатом. Когда они в цвету, то всё…

  • 22 марта

    У нас не закрываются хляби. Льёт и льёт. В соседнем штате сейчас исторически-рекордное наводнение. А у нас в выходные выглядывало солнце, и дало нам…

  • 3 Марта.

    И быть над Землёй рассветам! Такие не часто, но случаются. Особенно, когда выходишь утром на веранду, ничего такого и не ожидая... А когда над…