kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Октябрь - месяц юбилеев и памятных дат.

Так уж получилось...
14 лет с тех пор, как мы прибыли в Австралию и 14 лет, как Расул терпит меня в качестве жены. Всё это в Октябре. Поэтому этот месяц для меня всегда какой-то ностальгический получается и полный воспоминаний.
Но вот теперь у меня в Октябре ещё одна моя личная дата.
Вот как раз сейчас ровно-ровно год, как я открыла для себя Вселенную под названием Достоевский.
Ровно год, как я начала новое знакомство с ним с перечтения Преступления и наказания. И с тех пор не могу расстаться, да и не вижу надобности расставаться. Кое-что я уже начала перечитывать и перечитала, но об этом под катом.
А сейчас хочу поблагодарить вот эту книгу, с которой я заново открыла этот мир героев Фёдора Михайловича.

Причем, саму книгу я так и не прочитала. Она по-прежнему лежит на моей прикроватной тумбочке. Но это уже и не важно...
Я благодарна Джордану Питерсону в первую очередь не за его психологические изыскания, книги и лекции, а именно за то, что он пропагандирует, может и неумышленно, нашего Достоевского и других классиков. Пробуждает интерес к чтению и литературе вот таким вот неожиданным образом, почти в каждой своей книге и лекции ссылаясь на психологическую прозу нашего русского гения. Вот за это ему низкий поклон. За всё остальное не скажу. Я так и не познакомилась ни с одной из его книг поближе, решив начать с первоисточников, и там по прежнему и пребываю.
Ну а ниже про Достоевского. Про моё новое знакомство с ним и про его книги, которые успела прочитать за год.

А за год как-то незаметно я прочитала и прослушала вот что.
Великое пятикнижие:
1. Преступление и Наказание (Это была первая из прочитанных книг. Водоворот просто)
2. Идиот (Когда слушала Идиота, Расул начал меня ревновать к Достоевскому)
3. Бесы (нет слов!)
4. Братья Карамазовы (хочу иметь эту книгу в бумажном варианте на своей полке. Великий инквизитор перечитала отдельно)
5. Подросток (Все книги без исключения вызвали бурю переживаний)

Остальные произведения:

  1. Белые ночи

  2. Бедные люди (причем этот первый его роман, прочитала предпоследним)

  3. Игрок

  4. Униженные и оскорблённые (последний из прочитанного. Столько мыслей. Надо с кем-то обсудить!)

  5. Записки из мёртвого дома (перечитаю не раз! Уникальнейшая книга со всех точек зрения, с исторической и документальной особенно)

  6. Записки из подполья (сильнейшее по силе воздействия произведение! Питерсон его часто упоминает. Любому, изучающему психологию читать обязательно!)

  7. Двойник (из подпольной серии... Тоже сильнейшая вещь. Я-то один, а они все! И я вам не ветошка! Ох уж эта ветошка...)

  8. Кроткая (Чем-то отдалённо напомнило Крейцерову сонату Толстого, но лишь отчасти. После Кроткой меня на неделю приплющило и наполнило чем-то необъяснимым. Диким сочувствием ко всем со всеми их закидонами и сумасшествиями)

  9. Неточка Незванова

  10. Хозяйка

  11. Вечный муж

  12. Господин Прохарчин

  13. Дядюшкин сон (помню в детстве смотрели с мамой спектакль с Марком Прудкиным, с детства была под сильным впечатлением, а сейчас ещё больше)

  14. Ёлка и свадьба

  15. Зимние заметки о летних впечатлениях (публицистика его читается не менее захватывающе. Представьте, если кто-то, обладающий талантом Достоевского, будет рассказывать вам о своих поездках, впечатлениях о других странах и людях, увиденных им там)

  16. Крокодил (достаточно необычное произведение, но прослушалось на ура)

  17. Село Степанчиково и его обитатели (о нём я уже упоминала. Очаровательнейшее!)

  18. Скверный анекдот (Вот где стыд человечества переживаешь! Когда мучительно стыдно за то, что совершают другие, даже и не реальные люди, а книжные персонажи)

  19. Сон смешного человека (очень зацепило, перечитаю обязательно)

  20. Слабое сердце

  21. Честный вор

  22. Бобок

Прочитала запрещенную когда-то биографию Георгия Ивановича Чулкова. Была под впечатлением. Очень деликатно и тактично изложена жизнь автора, без сенсаций и разного рода скандальностей. А запрещена она была по идеологическим причинам, из-за взглядов Фёдора Михайловича, которые никак нельзя было назвать родственными взглядам современного советского человека.

Может что-то и пропустила, но каждая книга - это нечто. Дело не в сюжете, в некоторых книгах как "Записки из подполья", например, сюжета как такогого вообще нет, а столько всего!!! Внутренний мир человека - сам по себе сюжет. Да такой... Ох!
Читала очень внимательно, внимание целялось за мелочи, описания быта, обстановки. Всё настолько ярко, что будто сама видела всё своими глазами. Про внутренние ощущения и переживания даже не буду... Их не описать.

Кто-то считает Достоевского мрачным и депрессивным...
А кто-то сказал в ответ на это, что он не нравится тем, кто боится заглянуть в свою душу.... Не знаю. Может просто приходит время и открываешь для себя что-то, чего раньше не понимал, а иногда и не открываешь. Все разные.
Но даже после самых его непростых произведений на душе почему-то легко, как после выздоровления, вскрытия нарыва или вытаскивания занозы.
В общем, я благодарна этому году за всё, что я пережила вместе с героями нашего Фёдора Михайловича. В следующем году будет отмечаться 200 лет со дня рождения великого автора, так что я вовремя, у меня ещё есть время дочитать недочитанное.
А в списке у меня вот что:

  1. Роман в девяти письмах

  2. Ползунков

  3. Чужая жена и муж под кроватью

  4. Как опасно предаваться честолюбивым снам

  5. Маленький герой

И из публицистики

  1. Петербургская летопись

  2. Рассказы Успенского

  3. Пушкин

  4. Приговор

  5. Дневник писателя (в процессе)

Ещё. Очень немаловажно. Голос чтеца. Большую часть произведений я прослушала. Слушала постоянно, занимаясь домашними делами, убираясь, готовя и даже копаясь в саду. Я рада, что Преступление я слушала в прочтении Герасимова Вячеслава Павловича. Здесь я уже говорила про его голос и ещё раз скажу, что он лучший! Я даже ради голоса готова ещё раз переслушать Преступление, что я и сделаю. Но потом, уже всё остальное пошло и в разных прочтениях, но самое первое впечатление - самое важное.

Ну вот и всё. Кроме Достоевского я читала ещё и другие очень хорошие книги, переводя порой дух и переключаясь. Но Достоевский - мой автор года.

На этом пока закончу. Хочу поблагодарить Аидуserebryakovaa за рекомендацию программы "Игра в бисер" с Игорем Волгиным, где умные люди за круглым столом обсуждают литературные произведения, в том числе и Достоевского. После прочтения шла слушать обсуждение. Это отличная замена живому разговору за неимением собеседника. Послушала несколько лекций самого Волгина и других специалистов, специализирующихся на творчестве Достоевского и много интересного для себя узнала.
В школе с детками читали отрывок из Братьев Карамазовых - "Мальчики", посмотрели одноимённый фильм по этому отрывку. Дети прочувствовали, им было интересно. Смеялись местами и всхлипывали в конце. Достоевский он такой... Воодушевила Алису на Преступление, а потом и на Идиота. И в разговорах мы часто обсуждаем и вспоминаем прочитанное.

Ну вот и всё. У меня сегодня пятница. И до конца недели целых три события! Вернусь в понедельник утомлённая активной жизнью, и может даже расскажу что-нибудь.
Всем отличного окончания недели и выходных!
Простите за многословие.
Tags: Дневник благодарности, Историческое, О прекрасном, О прочитанном, Спасибо!!!, Я
Subscribe

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…

  • Собачья жизнь.

    Когда вижу счастливых собак, то всегда вспоминаю Бобби, лабрадора моего свёкра Граема и свекрови Баси. Когда Бобби был жив, мой муж всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…

  • Собачья жизнь.

    Когда вижу счастливых собак, то всегда вспоминаю Бобби, лабрадора моего свёкра Граема и свекрови Баси. Когда Бобби был жив, мой муж всегда…