kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Смотрящие вперёд.

И Обсерватория в дюнах.
Спасибо тебе, друг Дима elshanec!
Если бы не ты, я бы никогда не узнала про эту прекрасную книгу! И как много я бы потеряла, не прочитав её! Буря чувств и эмоций! Поэтому я и выпала. Читать могла только с монитора, в перерывы и затишья на работе, поэтому не смогла на одном дыхании - от начала и до конца, как должна читаться эта книга. Шла домой в радостном ожидании встречи с героями на следующий день. Поэтому летела на работу, а домой бежала окрылённая и счастливая. А ведь я могла не узнать об этой писательнице. И удивительно, как для меня - читающей школьницы и девочки записанной в три библиотеки - этот автор осталался неузнанным?! Но лучше поздно! Как только поняла, что читаю, сказала Алисе - непременно читать! Обязательно! И Алиса читает, и она тоже приблизительно в таком же состоянии как и я...
И я советую всем, кто вдруг приуныл, кому грустно, или наоборот, кому хорошо и кажется, что уже лучше быть не может, тоже читать. Потому что лучше всегда может быть. Просто, когда не знаешь насколько, то и сравнить не с чем.
И несмотря на то, что книга была написана в начале 60-х, почти всё в ней актуально и по сей день. Правда за проблему Каспия не скажу. Придётся и этот вопрос ближе изучить. Я вообще ничего про Каспийское море и не знала, оказывается...
Помещу тут пару цитат, чтобы не быть голословной. Но начну с розы. Вчера был её последний выход. Две недели без мучений в холодильнике - совсем не плохо!


"Она вдруг почувствовала, как до слез, до боли любит эту родную огромную и прекрасную Землю. Она вдохнула глубоко, всей грудью, свежий, напоенный лесными запахами воздух. «Неужели есть люди, — вдруг подумала Марфенька, — которые могут не любить своей планеты? Загрязняют ее чистую воду и атмосферу, заражают радиоактивностью, такие люди, которым даже не жалко погубить Землю? И они не хотят прислушаться к разумным и добрым голосам, не хотят ничего знать в своей озлобленности. Они предпочтут погибнуть сами и погубить все, что живет на планете, лишь бы не было никогда коммунизма. Только потому, что они имеют собственность, с которой не в силах расстаться, и права, захваченные жестоко и несправедливо.  Земля, полная схваток, борьбы, криков о помощи, гнева и слез… Стоит взять любой номер газеты. Даже читать не хочется, но ведь надо, не отвернешься от того, что есть. И забыть нельзя. Какое же имеешь право? Хотя, когда очень счастлив, так не хочется об этом думать!"


На самом деле слово коммунизм можно заменить словами - светлое будущее. Но я и против коммунизма ничего не имею. Коммунизм был прекрасной, доброй и светлой идеей, не имеющей никакого отрицательного оттенка, который наложился на него в ходе истории. Это была красивая утопия радости и счастья для всех..., не имеющая ничего общего с диктатурой и насилием. Жаль, что её дискредитировали, опошлили и оставили на поругание. Это было нечто в противовес нашему дикому и злобному капитализму, который всё равно отомрёт, но в жутких корчах и муках, которые будут стоить очень дорого всем живущим.... А может и не будут. Я всё равно верю, что человечество намного умнее, чем кажется на первый взгляд. Не знаю, как будет называться наш будущий строй - вряд ли его будут называть коммунизмом - социалистическая демократия, социалистический социализм или ещё как, не важно....  Ну а про СМИ всё в точку.

"Никогда не чувствовала себя такой счастливой, как теперь! Почему? Почему все воспринималось так ярко, так празднично? Вот Христина стоит босыми ногами на песке и любуется высоким, как невиданный храм, безоблачным голубым торжественным небом. Мурашки бегут по спине: такая красота! Но ведь небо было так же прекрасно и прежде? Почему же были слепы ее глаза, почему краски не открывались ей во всем своем торжествующем блеске? И звезды стали крупнее — такие огромные, косматые, блистающие! Вода чище, песок ярче, небо глубже. И какие у людей глаза — чистые, сияющие, удивительно хорошие! Как все хорошо! Только бы этого не потерять! Если бы это, вот все как есть, как сейчас, можно было сохранить навсегда, на всю жизнь…"

У меня здесь небо облачное, но не менее прекрасное! Последнее время я всё время чувствую себя как Христина в этом отрывке, и мне так приятно, что это чувство уже было описано в книгах...

Смотрящие вперёд - гимн людям, гимн жизни, радости, созиданию и любви к нашей Земле. Я, конечно всегда была слегка восторженная идиотка, как сказали бы некоторые, но вот этот отрывок, он так мне близок:
"Христина долго, не шевелясь, смотрела в небо. Грудь ее вздымалась от странного — жуткого и восторженного в одно и то же время — ощущения, нарастающего крещендо, как сказал бы музыкант. Чудесная была земля, чудесными были звезды — далекие миры, где бушевала извечная материя, — чудесной была каждая живая травинка, повторяющая в строении вещества своего самое Вселенную. Чудесным был человек, слабый и могущественный, разгадывающий тайны мироздания и не умеющий защищать себя от зла..."

А вот тут улыбнуло про наш 21 век и про 2000-й год, который казался героям в начале шестидесятых страшно далёким:

"Мы кончили заниматься аэростатикой, сидели и разговаривали. Марфенька расспрашивала меня о моих творческих планах. Я немножко рассказал, без особой охоты: лучше потом дать прочесть. Буду работать над фантастическим романом, действие которого происходит в двухтысячном году — не в таком-то далеком будущем… К этому времени уже, конечно, наступит на земном шаре коммунизм. Тем, кому это не нравится, можно отвести какую-нибудь часть света, хотя бы Австралию. Пусть там делают себе какой хотят строй. Марфенька нашла, что целая Австралия — это слишком много, хватит им и острова Пасхи. Поспорив, решили отвести им архипелаг, чтобы не роптали.
Техника будет невообразимо высокой — сплошная автоматика, телемеханика и кибернетика. Между прочим, человек будущего не будет придавать технике такого значения, какое придаем мы в середине XX века. Меня больше интересует, каким тогда будет человек. Пусть распределение станет по потребности, а труд по способностям, пусть исчезнут деньги, пьянство, войны, тюрьмы, пусть общественный строй будет называться коммунистическим, но если в этом высокоорганизованном обществе еще будут существовать эгоизм, трусость, равнодушие, беспринципность и порожденное ими властолюбие, я не назову это общество коммунистическим. Вот я и хочу показать, какими станут люди при настоящем коммунистическом обществе..... Мы долго обсуждали, какими будут люди двухтысячного года. И какие тогда могут быть конфликты".

Забавно, что вот мы люди будущего, уже 2020 года, а у нас по-прежнему есть всё: пьянство, войны, тюрьмы, а человек, несмотря на то, что всё же становится более высокорганизованным, всё равно ему присущи эгоизм, трусость, равнодушие, беспринципность и порожденное ими властолюбие...

А последние слова в книге такие:
"Хорошо, что вы счастливы. — Он лукаво и добродушно взглянул на меня. — Ведь счастливы?
— Очень! — смеясь и плача, подтвердила Марфенька.
— Ну вот! Как известно, счастье — лучший целитель".

И это истинная правда! Нет лучшего доктора, чем счастье. И ничто так не улучшает зрения, как радость! И наоборот...

Не знаю, может быть я сделала плохую рекламу книге. Там не только восторги, там жизнь с трудностями, риском и даже гибелью людей, но настрой, который она создаёт, словами не передать. Я на несколько дней забыла обо всём, обо всех проблемах и заботах, я даже спала крепче и дольше, просыпаясь позднее на целый час. Вот что может сделать хорошая книга!

А в остальном всё хорошо! Целых три события осталось у меня незадокументированными. Но я исправлю всё на следующей неделе.
Ещё раз хочу поблагодарить не только Диму, но всех моих друзей, которые делятся здесь хорошим! Сколько я всего узнала и прочитала по вашей наводке, дорогие друзья! Да что там прочитала! ЖЖ оказался для меня не только отдушиной и трибуной, но и собеседником, советчиком , другом и даже учителем и доктором. От всего сердца всех благодарю!!!
Кстати, Достоевского продолжаю читать. Дочитываю последний роман из оставшихся, "Униженные и оскорблённые". Всё же ДОстоевский - это целая вселенная. И об этой вселенной я тоже ещё не раз напишу!
У меня сегодня опять пятница. Всем прекрасных выходных!!!

Tags: В полёте, Дневник благодарности, Жизненное, О прекрасном, О прочитанном, Спасибо!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments