kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Молчание - золото?

Вчера поняла, что моя роза-свеча, которую мне подарила Андрюшка, одного сорта с моей голубой луной. И завтракала при свечах.
Одна роза рукотворная, другая нет. И как бы ни была хорошо сделана роза рукотворная, никогда не сотворить человеку такой розы, как моя.

Это я опять с утра со своей розой.
Было облачно с утра: и вчера, и сегодня. Достаю с утра пораньше свою розу, и мы с ней садимся пить чай и общаться.

Вы знаете, что с розой можно прекрасно разговаривать? Да хоть с кем из растений можно разговаривать. Но главное - делать это наедине. Не дай бог услышит Расул, как я с розой разговариваю... Он сейчас в психиатрическом отделении работает..., а там многие пациенты разговаривают кто с кем: с инопланетянами, с разными голосами и с прочими невидимыми сущностями - и их там лечат.
Но в общении с розой опасности нет. Стоит насторожиться только тогда, когда роза начнёт вам отвечать. Моя просто слушает:)
И всё-всё слышит лучше, чем, например, Рем.

Сейчас Рем на каникулах, но обычно, когда он выходит к завтраку, я всегда обещаю себе, что буду вырабатывать характер и молчаливость. Буду сидеть молча, а он пусть выйдет и спросит через какое-то время: мама, а почему ты молчишь, а я посмотрю на него молча, улыбнусь загадочно и продолжу смотреть на рассвет.
Но получается не так, вернее, ни разу у меня так не получилось. Так что давать обет молчания мне бесполезно. Я болтунья... К сожалению...
И поскольку собеседников у меня в течение дня немного, то разговариваю с теми, кто оказывается рядом.
Раз утром сижу молча, пью чай. Выходит Рем, поздоровавшись, молча садится и утыкается в свой телефон. Я молчу. Пять минут молчу, шесть, шесть с половиной (рекорд!), Рем продолжает сидеть, уткнувшись в телефон. И я не выдерживаю и спрашиваю, почему он меня не спрашивает, почему я молчу? А Рем говорит, что думал, как хорошо сидеть в тишине и радовался, что я ничего не спрашиваю и ничего не рассказываю, и даже не восхищаюсь вслух рассветом и не прошу его тоже восхититься....
А теперь, пока он на каникулах, я беседую с розой. Что интересно, с ней можно даже без слов беседовать, и она всё понимает. Но я и словами  с ней тоже... А она смотрит куда-то вдаль, но всё-всё слышит...

Каплю влаги оценит вполне
Лишь искусный огранщик – природа.
Почему бриллианты в цене?
Потому, что похожи на воду.
Сколько в мире краснее рябин,
Столько крови впитала планета.
Почему же так дорог рубин?
Потому, что – кровавого цвета.
Слово за слово – медный пятак.
От ругательства до причитанья...
Что же золото дорого так?
Просто золото – это молчанье.
Посмотри хорошенько вокруг –
Сплошь одни жемчуга да алмазы.
Треплет клён на ветру изумруд,
Водопад как хрустальная ваза...
Собери это всё, ограни,
Покажи как владеешь словами.
Только золото не бери,
Бог язык тебе дал – говори,
Всё же ты человек, а не камень.
                      Ринат Юнусов.

Так что то, что молчание - золото, очень спорно. Понятно, что порой неверное слово может всё испортить, тем более, если язык твой - враг тебе.
Но раз человеку дана способность говорить, то почему бы и нет?! Но думать о том, что говоришь тоже не лишне. А вот с розой думать не надо. В этом преимущество разговора с растениями.

В школе с детьми читали стихотворение с метафорами о языке. Что мол речь как ручеёк, как то, да как сё. Заданием было придумать свою метафору. Я, зная себя, сравнила речь с мельницей, которая мелет, мелет, но порой без толку.
Дети пошли дальше. Вот их метафоры:
Как редкие капли дождя, падающие на сухую землю.
Как шелест сухих листьев.
Как мусор, засоряющий пространство.
Как речь попугая - лишь бы говорить и повторять, не думая.
Как семена, падающие на плодородную почву и дающие всходы.
А один мальчик, Иван Алексеевич, сказал, что речь человека как дверь.
Мне это показалось очень интересным, тем более, что к дверям я вообще отношусь трепетно, попросила пояснить. Он сказал, что речь - дверь, открывающая внутренний мир человека. До того, как человек заговорит, мало что можно о нём сказать.
Мне эта метафора понравилась больше всех! И всем тоже. Так, что мы все метафоры записали в тетеради, и думаю, я ещё не раз об этом вспомню.

И ещё подумалось... Вот так смотришь на человека порой, и он тебе нравится до тех пор, пока не открылась эта "дверь в его внутренний мир". Была у меня в Уфе соседка, от которой я потом пряталась и старалась, поздоровавшись, бежать дальше, оправдываясь тем, что тороплюсь.

В общем, что такое слово - серебро или зло, всегда зависит от ситуации. Но в общении с розами такой проблемы никогда не возникает.
Так что общайтесь с цветами! И будет вам счастье!!!
А я пойду дальше вырабатывать характер и молчаливость.
И ещё вот смотрю на бутон своей розы и не могу понять, как в ней скрывались все эти слои лепестков?! Ведь он был совсем небольшой.
И вдруг - такая роза! И она продолжает раскрываться!

Tags: thinking, Дневник благодарности, Каляка-баляка, Растенчики, Школьное, Я, Я в домике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →