kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Палата №6

Вы помните, когда Палату №6 последний раз читали? Я нет. Точно в школе, в каком-то из старших классов. Помню, что тоска тоскливая была, и дОктора, которого в палату сумасшедших упекли, было очень жаль. Но больше ничегошеньки не помнила.
А там-то кладезь мыслей! И даже есть где посмеяться, хоть и горьким смехом. И речи сумасшедшего Ивана Дмитриевича, хочется на цитаты растащить. Помню, раньше мне все эти мысли было так неинтересно читать, а вот сейчас они куда интересней сюжета.
А мысли-то там вполне современные...
И не понять другому чужой боли и страдания, пока сам не окажешься в том же положении. Легко поучать, со своей колокольни глядя.
"...Между теплым, уютным кабинетом и этою палатой нет никакой разницы, — сказал Андрей Ефимыч. — Покой и довольство человека не вне его, а в нем самом.
— То есть как?
— Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, то есть от коляски и кабинета, а мыслящий — от самого себя.
— Идите, проповедуйте эту философию в Греции, где тепло и пахнет померанцем, а здесь она не по климату. С кем это я говорил о Диогене? С вами, что ли?
— Да, вчера со мной.
— Диоген не нуждался в кабинете и в теплом помещении; там и без того жарко. Лежи себе в бочке да кушай апельсины и оливки. А доведись ему в России жить, так он не то что в декабре, а в мае запросился бы в комнату. Небось, скрючило бы от холода".

А вообще, я сюда вылезла, чтобы переключиться. Если бы не было жж, я бы на пасьянс "косынка" переключалась, но косынка - это явное убийство времени, а тут, вроде как, неявное...
Мысль такую вчера услышала: "люди убивают время, не задумываясь о том, что в конце концов оно их убьёт".  Ошо сказал или повторил чью-то мысль. Но что делать...? Приходится иногда и неразумно относиться ко времени. Лишь бы как в Алисе в стране чудес, старик-Время не обиделся.

Время - интересная субстанция. Собираю любые цитаты о времени. Давно уже хотела вот этой поделиться. Из Бесов, Достоевского. Благодаря ей даже пошла и нашла это место а Апокалипсисе, где ангел возвещает, что настанут времена, что времени больше не будет.
"— В Апокалипсисе ангел клянется, что времени больше не будет.
— Знаю. Это очень там верно; отчетливо и точно. Когда весь человек счастья достигнет, то времени больше не будет, потому что не надо. Очень верная мысль.
— Куда ж его спрячут?
— Никуда не спрячут. Время не предмет, а идея. Погаснет в уме.
— Старые философские места, одни и те же с начала веков, — с каким-то брезгливым сожалением пробормотал Ставрогин.
— Одни и те же! Одни и те же с начала веков, и никаких других никогда! — подхватил Кириллов с сверкающим взглядом, как будто в этой идее заключалась чуть не победа".

 И ещё, благодаря Достоевскому, перерыла всю переписку Ленина с Инессой Арманд, обнаружив попутно, что Инесса внешне - копия моей любимой свекрови! Уже не в первый раз нахожу поразительное сходство исторических личностей и людей из близкого окружения. Ну просто поразительно!
А в переписке рылась, потому что хотела найти, что Ленин писал о Достоевском. Не мог же он ничего о нём не написать! О Толстом-то  у него пара статей есть, потому что неудобного Толстого надо было притянуть за уши к делу революции. А вот неудобного Достоевского, вождь мирового пролетариата, видать, боялся как огня. Потому что ничего, кроме злой критики в паре строчек Инессе у него о нём и нет. Потому что Достоевский и Толстой были идейные враги революции. Оба! Причем Достоевский был страшнее. Но, однако, впоследствии пришлось таки  советскому правительству Фёдору Михайловичу даже памятник поставить, где по сплетням, говорят, предлагали написать: "от благодарных бесов"...
В общем, Толстой и Достоевский сподвигли меня на выборочное чтение библии и трудов Ленина. Надо отдать должное гению великого прощелыги - Ленина. Вот кто владел словом мастерски! Жаль, я в школе этого не понимала и его трудами не зачитывалась. Не удивительно, что он смог сделать то, что сделал...
Не собиралась ничего этого писать, хотела просто попрокрастинировать, но как-то само собой...

Начали с детьми этот учебный год в феврале с Чеховского "Человек в футляре"...  Кто ж знал, что весь мир вскоре в футляр упакуется и уподобится Беликову?!
Надо следующий год начать с чего-то другого, более позитивного. Хотя сейчас  вокруг уже образовалась всемирная Палата №6... И никто не знает надолго ли...

У меня сегодня пятница. Скоро всё закончу и домой. Выходные предстоят очень напряженные.
В субботу натяну маску и поеду в школу. Поезда заменяют автобусами, придётся ехать долго..
Обстановка с зачумлением пока не прояснилась, так что народ в транспорте натянул маски. Я тоже.
А в остальном всё прекрасно!!! Зима ещё не кончилась и жить легко, свободно и радостно!
Всем хороших выходных!
Tags: Историческое, Каляка-баляка, О прочитанном, Сиюминутное
Subscribe

  • Видео красивое.

    У Киры sbforever2009 увидела. Хотела пролистнуть сначала, но любопытство не позволило. Хвала любопытству. Отличное видео! Меня прям…

  • ДРУГ, это ДИМА! АЙ нид ХЭЛП!

    Оригинал взят у elshanec в ДРУГ, это ДИМА! АЙ нид ХЭЛП! Целый год, а может быть и дольше, ты, друг убеждал меня в том, что я хороший…

  • С праздником

    Оригинал взят у littlehirosima в С праздником Сегодня Международный День Гуманитарной помощи. Зима, сыпучий снег. Всего 8 месяцев назад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Видео красивое.

    У Киры sbforever2009 увидела. Хотела пролистнуть сначала, но любопытство не позволило. Хвала любопытству. Отличное видео! Меня прям…

  • ДРУГ, это ДИМА! АЙ нид ХЭЛП!

    Оригинал взят у elshanec в ДРУГ, это ДИМА! АЙ нид ХЭЛП! Целый год, а может быть и дольше, ты, друг убеждал меня в том, что я хороший…

  • С праздником

    Оригинал взят у littlehirosima в С праздником Сегодня Международный День Гуманитарной помощи. Зима, сыпучий снег. Всего 8 месяцев назад,…