kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Продолжаю вспоминать.

Сегодня прекрасный день! Крахмально и хрустко свежий, чистый и солнечный. Травушка на рассвете была мокро-ледяная. Тем приятнее было потом окунуть  окоченевшие ноги в таз с горячей водой и смотреть, как на небе меняются краски, как бледнеет Венера, и как мир наполняется утренними звуками.
Сидели с Ремом жевали бутерброды, запивая чаем и молча смотрели и слушали.
Спросила Рема, что он помнит о раннем детстве, и вообще, какое у него самое первое воспоминание. Рем подумал и сказал, что помнит как я с ним лежала в больнице, это значит, ему было два года. Мы с ним после его дня рождения угодили прямиком в инфекционку. То ещё воспоминание.... И ещё вспомнил пару моментов. Потом добавил, что не помнит никакой последовательности, а помнит только отдельные картинки. Все так. Я тоже своё детство вспоминаю отдельными моментами-вспышками. Наверное все так. Поэтому и описывать жизнь в какой-то последовательности трудно...
Но как могу продолжу.

Когда читаешь чью-то биографию, что сначала пишут о предках. Кто были родители, бабушки-дедушки.
Тут вот я писала про маму, так что часть воспоминаний уже есть.
Тут вот мои бабушка с дедушкой с фотографиями.
И тут тоже про них же. Здесь я даже собиралась написать семейную летопись. Видать меня время от времени торкает, особенно к 9 мая. Но потом пыл угасает.
Ну и продолжу про Свету Б.

А Света Б, поселившись в Кумертау, пошла в детский сад №7, который назывался "Ёлочка".
Оказывается, всё у меня в ЖЖ есть, тут вот и про садик есть, и ретро фотки нашего Кумертау.
В садик Света ходить очень любила, помнит себя там со средней группы. Значит, ей было почти пять. Потому что после средней группы была старшая, а перед школой подготовительная. Средняя группа была в двухэтажном здании, поменьше. Детей укладывали в тихий час на раскладушки. Помню, что хвалили тех, кто лежал на бочкЕ и ладошки складывал под щёку. Поэтому мы все были рады стараться лежать тихо на боку с ладошками, сжатыми вместе под щекой. Садик она любила. Но ела плохо. Её слегка ругали, но не сильно, потому что в садике на полставки работала мама Светы, и с ней чикались. А дома мама кормила Свету с ложки, на ходу придумывая сказки с продолжением. Сказок было две: про бравого солдата Ивана и обезьяну Иваниху. Про обезьяну Свете нравилось больше, потому что обезьяна эта была глупая и смешная. Откуда у мамы хватало столько фантазии, придумывать эту бесконечную сказку?! Стыдно сказать, Света ела с ложки под сказку  вполне целенаправленно, даже если еда ей нравилась, потому что ей очень хотелось знать, что будет дальше с Иванихой. И так продолжалось долго, до третьего класса. Тогда мама сказала ей, что у школьной учительницы, Елены Фёдоровны, есть особый телевизор, и ей в него видно, что делают дома все ученики. И если она увидит, как Свету кормят с ложки - это будет позор. Света не очень поверила, но решила, что не надо доводить дело до позора. На этом бесконечная история про Иваниху была закончена.

Площадки в садике были разделены высокими кустами сирени, которые в мае сходили с ума, около кухни цвели два огромных куста пионов, а за задним забором был фруктовый сад, детям давали ведёрки, и на прогулках они собирали черную смородину, крыжовник и другие ягодки, из которых потом к полднику им варили вкусный компот.
Были музыкальные занятия, которые Света обожала, потому что учительница-пианистка была очень красивая, и Свете нравилось смотреть, как пианистка нажимает на клавиши и извлекает музыку. Они пели и готовились к утренникам. Света была раскоряка, но всё равно ей приходилось участвовать в культурной жизни садика. Она помнит себя башкиркой в башкирском танце, бусинкой, снежинкой. О! Быть снежинкой - это всё равно что быть  суперзвездой, но Света была без амбиций, и все эти роли играла без экстаза, а по необходимости.
Это фото перед или после утренника в старшей группе. Здесь их прекрасная музыкальная работница, не помню как её звали, и временная воспитательница вместо прекрасной Галины Ивановны, постоянной воспитательницы. Здесь Света - башкирка. Справа от неё Лена Максимова, а слева Гуля Нигматуллина, они в русских сарафанах. Вообще, костюмер, или кто занимался костюмами в садике, был просто потрясающий. Сейчас вспоминаю костюмы, какие они были роскошные! Все были сшиты там же, в садике, там была целая швейная комната.

Вот такой была Света в подготовительной группе. Именно тогда мама начала отращивать ей косы. Все девочки тогда хотели косы. Света была не исключение. Глаза могнольские...
Платье было красивое из какого-то синтетического бархата, цвета тёмной морской волны с кружевом. Бабушка в Москве покупала ей красивые платья.

Света очень хорошо помнит как в первый раз она узнала о смерти. Дети обсуждали эту тему во время прогулки.
Ей стало страшно, оттого, что она представила, что когда она умрёт, её закопают в землю, и её съедят червяки. Когда мама по дороге домой спросила, отчего Света такая грустная, Света со слезами в голосе ей честно призналась.
Тогда мама, которой Света доверяла больше всех, попросила Свету не беспокоиться об этом, потому что она, Света, будет жить вечно.
Вечно - это было прекрасное слово! Света поверила маме на слово, и её эта тема больше не интересовала.

А вот это фото, ниже, она терпеть не могла. Её тут прилизали и заставляли улыбаться. Это уже первый класс, но это платье с жабо ей покупали к выпускному в детском саду.  У платья была заниженная талия, несколько складок впереди и поясок на пуговке.
Оно ей страшно нравилось!
Она помнит, какие все были нарядные, был утренник и подарки со школьными принадлежностями в коробках. Радостный и печальный день расставания.

Садиковая безмятежная жизнь подошла к концу.
Читать Свету мама учила всё лето перед школой. У них была такая красивая оранжевая азбука с белым аистом на обложке. Чтение поначалу давалось туго, и Свете не очень нравилось учиться читать, но потом что-то в голове у Светы переклинило, и она поняла, что читать очень легко и прекрасно!  Она помнит первый самостоятельный поход в библиотеку в подвальном этаже близлежащей пятиэтажки и первую книгу "Сказка о глупом мышонке", которую она немедленно прочитала и гордо пошла в библиотеку за второй книгой. Какой была вторая книга, Света не помнит. Но с тех пор чтение стало одним из любимых занятий. Она любила перебирать свои книжки, рассматривать картинки. Больше всего любила стихи. А как прекрасно было заходить с мамой в книжный магазин! Там так пахло! Мама иногда давала Свете 25 копеек, купить билетик книжной лотереи. Это было всегда чем-то особенным! Света почти всегда выигрывала, и мама покупала ей какую-нибудь книжку или что-то из канцелярских товаров. Точилка-рыбка, купленная на выигранные деньги, жила у неё всю жизнь. Правда, ей было невозможно ничего поточить...

А потом было первое сентября и первый школьный день.
Про школу продолжу завтра.

Сегодня у меня выходной от спортзала. Пойду домой и будем есть гороховый суп и салат из квашеной капусты с яблоком, болгарским перцем и жареными семечками

Из новостей. Вирус пробрался к нам в штат. Две нечестные сцуки девушки не задекларировали, что они были в Мельбурне. Одна из них работает в школе. После положительных тестов у обманщиц, всю школу закрыли, оповестили всех, кто так или иначе был в тех же местах, где и эти сцуки нечестные девушки, и что теперь будет дальше, остаётся только ждать. После открытия границ, это должно было случиться рано или поздно, нечестных отлавливала и штрафовала полиция, но всех же не отловишь, все сидели как на вулкане и ждали, когда он рванёт. Жаль, если опять начнут всё закрывать... Опять надо бдить, держать наготове маску для транспорта и верить в светлое будущее.
Tags: Жизненное, Кумертау, Мама, О далёком прошлом, Я
Subscribe

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • Продолжаем играть в игры.

    Выходные у Светланы были замечательные. Была школа, дети гениальные совершенно, были разные чудесные подарки от мироздания, были люди абсолютно…

  • Первая пятница в сентябре!

    Ночью, под утро, опять прошел тихий дождичек, и образовался утренний рай. Ну просто восхитительно по утрам! Птиченьки тоже радуются, соседский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • Продолжаем играть в игры.

    Выходные у Светланы были замечательные. Была школа, дети гениальные совершенно, были разные чудесные подарки от мироздания, были люди абсолютно…

  • Первая пятница в сентябре!

    Ночью, под утро, опять прошел тихий дождичек, и образовался утренний рай. Ну просто восхитительно по утрам! Птиченьки тоже радуются, соседский…