kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

В защиту глютена.

Я, как человек на строжайшей пожизненной глютен фри диете, вступлюсь за глютен.
Просто тут мне несколько вопросов задали в предыдущем посте про мой бисквитный рулет. Решила кое-что прояснить. Ну, по крайне мере, мне известное, как безглютеновому человеку со стажем.

Чтобы не писать много самой, вот тут нашла очень разумную статью на эту тему. Тут всё, что я хотела бы сказать сама, и чтобы не повторяться. Мне вообще нравится этот дядька, у него про всё очень понятно, доходчиво и разумно.

Люди любят впадать в крайности, диагностировать себя самостоятельно и следовать новомодным веяниям в питании, которые быстро подхватывают маркетологи, которые начинают даже не несъедобных вещах и косметике писать глютен фри.

Если вы здоровый человек, и у вас нет генетической непереносимости глютена (целиакии, которая диагностируется только эндоскопией тонкого кишечника) или аллергических реакций на него (аллергическую неперносимость, говорят, устанавливают по анализу крови, хотя это для меня не очень понятно, я не знаю чтобы у кого-то была такая же реакция на глютен как, например, на арахис, и поэтому я знаю только об одной аллергической реакции - целиакия), то не надо себя усаживать на безглютеновую диету. Хотя даже анализ крови не всегда может точно указывать на то, можно вам глютен или нет. Моей приятельнице здесь по анализу крови определили, что ей глютен нельзя, а в госпитале, после эндоскопии сказали, что можно. И она  его благополучно кушает. Я доверяю только госпитальным врачам, и у меня есть веские на то основания.

Вот выдержка из википедии: "...при переходе на безглютеновую диету может наблюдаться падение иммунитета и уменьшение количества полезных бактерий с увеличением вредоносных, что показывает важную и неоднозначную роль глютена в нашем питании".

Поэтому если нет надобности, то зачем? Тем более, что если вы исключаете глютен, это не только пшеничный и ржаной хлеб, а все производные из злаков пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые в очень многих продуктах: соусах, майонезах, консервах, колбасах и сосисках, мороженом, некоторых йогуртах, конфетах и даже леденцах и джеме, в некоторых сортах шоколада и даже том, о чем вы никогда не подумаете. Все этикетки надо внимательнейшим образом проверять. Другое дело, что в принципе, всегда лучше есть натуральные продукты, а не гастрономический мусор.

Симптомы целиакии могут быть очень разными, если вам интересно и есть подозрения, то можно о них почитать. Есть очень ярко выраженные. Если нет возможности провериться, то можно на какое-то время исключить весь глютен и посмотреть на самочувствие, потому что при исключении глютена, все внешние симптомы в скором времени пропадают. Но достаточно даже раз покушать что-то не то, то всё моментально возвращается назад (если симптомы ярко выражены).
В моём случае это был постоянно низкий уровень гемоглобина и высыпания на коже. Позже начались расстройства желудка, которые врачи в России считали дисбактериозом.

С детьми сложнее, говорят, даже у малышей может быть эта непереносимость, но тут только грамотный доктор может сказать что-то наверняка.
Я на безглютеновой диете больше десяти лет. После диагностирования меня поставили в госпитале на учет и зовут раз в году проверять анализы и прочее.
Диету я соблюдаю очень строго, у меня дома свой тостер, своя пачка с маслом, свои баночки с веджимайт и прочими намазками. А в общие банки мои домашние уже давно не суют ножи, потрогавшие хлеб. Готовлю я сама, вся семья ест мою еду, потому что это обычная нормальная еда: мясо, курица, рыба, овощи, рис, гречка, молочка, яйца и прочие листья. Нашла хорошую муку и могу делать даже свои пельмени и вареники. Не страдаю, привыкла и никаких неудобств моя диета у меня уже не вызывает. Есть и похуже диеты.

Трудность, когда приходится есть  где-то, или идти в гости. В ресторанах и кафе перед заказом тщательно уточняю, что у меня веские причины. Потому что сейчас многие просто так не едят глютен и конфузят официантов тем, что заказывают еду без глютена, а потом пробуют еду из тарелок своих спутников, что некоторые официанты расценивают просто как каприз и не всегда принимают заказы глютен фри всерьёз. В большинстве ресторанов в меню безглютеновые блюда помечены, но не все отдают себе отчет насколько это серьёзно. Небольшая порция глютена, неправильный соус или ошибка официанта могут на нет свести все многолетние усилия и вызвать разрушения в кишечнике, которые надо будет долго восстанавливать. К сожалению, пару раз были проколы, после которых я зарекалась есть не дома, но иногда надо социализироваться, поэтому я уже достаточно опытный безглютеновый посетитель. И официанты сейчас стали уточнять, действительно ли у меня диагноз или я просто так (я их понимаю).

В общем, я это всё к тому, что если у вас нет достаточных оснований, чтобы не есть глютен, то лучше питаться нормально и сбалансированно.
У людей такие разнообразные аллергии,  что если у вас ничего такого нет, то зачем усложнять себе жизнь?

Но вот, что касается бисквита. Это моё личное открытие:) В бисквитном тесте глютен не помощь, а помеха. И самый нежный и лёгкий бисквит -  из муки без глютена. И надо  всего пару ложек на весь торт.

Так что вот как-то так...

А тут ещё совсем не в тему. Дядька с упражнением для коленок. Сейчас послала ссылку Тане и решила, что может кому-то тоже надо.
Я давно нашла это упражнение, но не делала регулярно. А тут в карантин, когда начала бегать в парке, почувствовала колени. Знаю, что бегать не очень полезно, но я люблю понемногу. Поэтому вспомнила про дядьку, и уже три месяца делаю это упражнение по два раза в день. Про неудобные ощущения в коленях забыла, и каждый день, по пути на станцию, определённый участок пути я бегу. И в комментах люди благодарят. Самое главное - регулярность!
Дядька объясняет долго и подробно, но один раз послушать можно, потому что упраженение имеет тонкости. Делать его надо правильно.

Сегодня у меня пятница! Я всем желаю хороших выходных!, отличной погоды и вкусной и здоровой еды!!!
И здоровых коленок.
Кстати, в зале у нас периодически кто-то ходит с повязкой на колене. И что интересно, повреждают не на занятиях, а дома, неудачно сделав какое-то движение или при работе на ниве домашнего хояйства. Я теперь стараюсь колени беречь, и даже когда делаю Око, там есть одно упражнение на коленях, то подкладываю подушечку, а в зале подворачиваю в несколько слоёв матрасик, если надо стоять на коленках.

Tags: Глютен-фри, Еда, Жизненное, Медицинское, Спортивное
Subscribe

  • Это было недавно, это было давно...

    Для моих друзей, любимых тётушек, дочки и всех, кому это будет интересно. На вечернем сеансе В небольшом городке Пела песню актриса На чужом…

  • Винтажное.

    У нас очень много новостей в Австралии: протесты против масок, локдаунов и прививок с беспорядками и повреждёнными, закрытие нашего Транс тасманского…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Это было недавно, это было давно...

    Для моих друзей, любимых тётушек, дочки и всех, кому это будет интересно. На вечернем сеансе В небольшом городке Пела песню актриса На чужом…

  • Винтажное.

    У нас очень много новостей в Австралии: протесты против масок, локдаунов и прививок с беспорядками и повреждёнными, закрытие нашего Транс тасманского…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…