kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Рулет бисквитный или бисквитный рулет. Рецепт.

Не знаю, как люди пишут рецепты! У меня их в жж всего два или три, потому что писать рецепты трудно. Особенно мне, я всё готовлю на глаз, импровизируя, поэтому не знаю никаких пропорций, за что Рем меня всегда ругает. Но я уже не раз обещала, что дам подробный рецепт своего ежедневного утреннего торта, с мыслью о котором я просыпаюсь и засыпаю и сладко сплю, думая о том, что утром я проснусь, заварю душистый чай, отрежу кусок торта и буду блаженствовать.... Я вообще не очень замысловатая женщина. Но как-то так... А с этим карантином я как начала печь свои рулеты в начале апреля, так и продолжаю... Брала перерыв на неделю-другую, но все остальные глютен фри десерты для меня скучны и радости не доставляют. Так что...
Вот здесь я уже давала подробный рецепт, но, как оказалось, не у всех по этому рецепту получилось то, что получается обычно у меня. Поэтому  я решила уточнить некоторые нюансы. Начну с картинки. Тут мой рулет в разрезе.
WP_20200525_11_00_06_Pro_LI[1].jpg

Поскольку я ленивая, то пеку сразу два рулета, чтобы хватило на неделю, потому что ещё кровинушка мой со мной стал завтракать из-за моих тортиков. Приходится с ним делиться, обычно я делиться не люблю...
Делаю на 7-ми, 8 или 9 яйцах, в зависимости от размера яиц.
Отделяю белки от желтков. И взбиваю отдельно белки с небольшим добавлением сахара (где-то со столовую ложку) до крепкой пены.

Пена должна быть крепчайшей и несокрушимой! Тугой и плотно стоящей, как кремень!
Вот тут поближе:

Потом этими же венчиками взбиваю желтки с остальным сахаром, добавляю туда ванилин или лимонную цедру, что хочется, а можно и вообще ничего не добавлять. Я не люблю сильно сладкое, поэтому сахара кладу на глаз совсем немного. Сколько должно быть, не знаю, но подозреваю, что можно хоть сколько, но не больше полстакана на всё про всё. У меня значительно меньше.
Только не надо взбивать наоборот, сначала именно белки, потому что они должны быть чистенькими, а желтки белковой пеной не испортишь.
Желтки тоже увеличиваются в объёме и светлеют.
На всё взбивание уходит максимум минут 8-10. Взбиваю на максимальных оборотах.

Потом я добавляю в желтки три ложки муки без горки, раньше я добавляла с горкой, но, чем меньше муки, тем воздушнее тесто. Я использую глютен фри муку. С глютен фри мукой получается легче и воздушнее. Причем экспериментировала с разной. С рисовой мукой бисквит получается плотнее, её можно положить чуть меньше. Иногда я добавляю вместо одной ложки муки ложку-другую ванильного сывороточного протеина (мне надо, особенно когда активно тренируюсь). Сывороточный протеин отлично идёт в бисквит.
Снова всё перемешиваю хорошо венчиком. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.
А потом выливаю желтковую смесь с мукой в белки:

И очень аккуратно, на самых медленных оборотах, перемешиваю белки с желтково-мучной смесью. Раньше я боялась сломать структуру взбитых белков, и перемешивала тесто вручную очень осторожно, а сейчас не боюсь, потому что крепкая белковая пена будет держать тесто отлично, но всё равно, обороты должны быть самые медленные. Тесто в итоге выглядит вот так:

Видно, что оно тоже стоячее и сохраняет структуру пены.
Если  обнаружится при выкладывании теста на противень, что белки не везде однородно смешаны с желтками, не переживайте, всё равно всё будет хорошо. Мне кажется, что можно и почти без муки такое делать... Будет вообще воздушно. Надо, кстати, попробовать ради эксперимента.

Потом противни я смазываю непахучим растительным маслом. Раньше я их прогревала, сейчас не парюсь, эффект тот же.
Всю смесь распределяю на два противня вот так:

И выпекаю в не очень горячей (160-170) духовке минут 15, ну может 20, проверьте спичкой, чтобы при втыкании не было комочков. Видно, когда бисквит поднимется и зарумянится. Это происходит быстро. Не пересушите! А то это будет уже не бисквит. И не надо открывать духовку без надобности, бисквит - штука деликатная.
И если вы хорошо взбили белки, бисквит не может не получиться!

Раньше я вываливала его на мокрое полотенце, чтобы свернуть рулетом. Сейчас оставляю остывать в противне, поддеваю лопаточкой, и он и так просто сворачивается, без полотенца, руками. Бисквит в противне немного отпотевает и сохраняет пластичность.

Крем... Что хотите! Поскольку бисквит абсолютно сухой, то если вас беспокоят лишние калории, можно намазать чем-то фруктовым: повидлом, джемом, конфитюром.
А если вы любите калории, как я, то самое лучшее - взбитые сливки. Я так же, как и в тесто, сахара добавляю минимум. Или сметану мешаю с расплавленным шоколадом, или сметана с варёной сгущенкой тоже очень вкусно. В общем, любой ваш любимый крем, но только не жидкий, а то вытечет.
И вот мои рулетики перед посыпкой, здесь у меня просто взбитые сливки. Иногда я добавляю в них какао, иногда нет. Как хочу.

Самая любимая посыпка - какао порошок. Ну можно кокосом, тогда всё белоснежное.

Вот мои красавцы. Я кладу их на крышку от большого контейнера, а сам контейнер назначаю крышкой. И убираю в холодильник.
И с вечера, ложась спать, уже предвкушаю утреннюю церемонию. К утру бисквит чуть пропитается, стабилизируется, и на вкус мне очень напоминает торт Сказку, из детства.
Ну вот и всё! Приятного аппетита!

Составляющие - яйца, сахар, мука. По желанию ароматизатор. Всё. Сахар по вкусу. Муки три ложки.
20200510_130551_resized.jpg
И райское наслаждение вам обеспечено. Если, конечно, это ваш тип наслаждения:)
Спросила Рема за чаем, как назвать мне мой воздушный и нежный бисквит, и стала придумывать разные райские названия.... А Рем посмотрел на меня и говорит:
 - Мам, что голову ломать, назови его х.. А...а.
Я не буду говорить, какое название предложил мой культурный и воспитанный ребёнок, чья мать искренняя поклонница русской классики и других высокодуховных произведений... Ну в кого они у меня такие?!
Но, надо сказать, название прижилось..., хотя и не всем оно озвучивается. Так что, наверное, мои дети в меня... Хотя всё равно двор и пионерлагеря оказали своё тлетворное воздействие...
Ну вот и всё! Рецепт я написала! Я молодец!

У нас сегодня свежо и прекрасно!!! На мне три кофты и тёплая куртка. А за дверью солнце и ветер!
А утром на небе висит огромная Венера! Какая она прекрасная!!! Просто невероятно яркая и огромнейшая звезда!
А на обед у меня суп из красной чечевицы!
Пойду обедать и греть пальцы!
Всем отличного дня!
Tags: Выпечка, Глютен-фри, Еда, О прекрасном, Ремское
Subscribe

  • Нормы ГТО выполнены!

    Правда с опозданием, но неважно! Что не смогла в 18 лет, могу сейчас. Помните, советские дети и студенты, нормы ГТО? Их надо было обязателько сдать,…

  • Не криминальное чтиво.

    Это как в детстве. Игра с переодеваниями. У одной девочки возникла идея и надо было её попытаться воплотить:) А другая, с красной помадой на губах…

  • Очумелые ручки.

    Вчера я добиралась домой с приключениями! Мне повезло дойти до станции, наблюдая очень драматически темнеющее небо. Когда села в поезд, стало совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нормы ГТО выполнены!

    Правда с опозданием, но неважно! Что не смогла в 18 лет, могу сейчас. Помните, советские дети и студенты, нормы ГТО? Их надо было обязателько сдать,…

  • Не криминальное чтиво.

    Это как в детстве. Игра с переодеваниями. У одной девочки возникла идея и надо было её попытаться воплотить:) А другая, с красной помадой на губах…

  • Очумелые ручки.

    Вчера я добиралась домой с приключениями! Мне повезло дойти до станции, наблюдая очень драматически темнеющее небо. Когда села в поезд, стало совсем…