kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Ещё памятного. О незнакомых, но родных.

Тоже тут оставлю. Как выясняется, здесь всё легче найти, чем в собственных папках на компьютере.
Тётя Верочка. Тут вот ещё, что я нашла на сайте Память народа. Там можно надолго зависнуть!
Тётя Алла подсказала мне поискать дедушкиного брата Ивана.
Я из дедушкиной семьи знала только его младшую сестру, тётю Наташу, с которой мы всегда поддерживали самые тесные родственные связи, бабушка возила меня к ней в гости в Сызрань, водила меня по всем родным своим, показывала дом, где жила в юности, ездили несколько раз на кладбище, на могилки её близких..., купались в Волге и собирали вишню на даче у тёти Наташи, а дача как раз на берегу Волги была. Я класса три тогда закончила или два. Потом сидели втроём с тётей Наташей и бабушкой и вытаскивали из вишни косточки, руки долго были у всех красные, варили варенье и домой везли два больших ведра  варенья. А тётя Наташа, пока мы там гостили, сшила нам по платью. Мне красненькое с божьими коровками, рукавчиками-крылышками и белыми пуговками на спине. Я была счастлива! Бабушке за ту поездку очень благодарна. На всю жизнь запомнила. И помню, у тёти Наташи висело большое семейное фото на стене, ещё дореволюционное: мама, отец, все братья, дедушка мой, ещё мальчик младшего школьного возраста, и она сама маленькая на атласном одеяльце. Дорого я сейчас отдала бы за то фото. Это было единственное фото, где я видела дедушку ребёнком и его семью. Помню так смутно... Мама у него была очень красивая, в красивом длинном платье, а папа в каком-то служебном мундире. Где оно то фото? Где-то у сына тёти Наташи, дяди Юры, но связь с ним давно потеряна...

И вот тётя Алла подсказала найти информацию о старшем брате дедушки, про которого, я если и слышала, но ничего не помнила. Так нашла! И не просто нашла, а в личном деле было целых три фотографии! Очень странное чувство - смотреть на лицо незнакомого человека и узнавать в нём знакомые черты. Такие же нос, рот и глаза как у дедушки, и что ещё более поразительно, как у моей мамы. Как они похожи! И хоть другое лицо, но черты знакомые.... Ничего о нём не знаю совершенно, но вот он - родной дедушкин брат, очень на него похожий и похожий на мою маму, и нос почти мой...
Иван Николаевич Косолобов, 1909 года рождения.
Капитан административной службы.

Вот и другое фото.

А вот мои дедушка и мама. Похожи на дедушкиного брата Ивана!


И ещё, тётя Верочка, нашла бабушкиного младшего брата. Дядю Саню. Ведь это он? Я никогда не видела его фотографий, даже не знаю были ли они, а тут смотрю, пытаюсь найти сходство с бабушкой, и нахожу.
Прошел всю войну, был связистом. Приходилось прокладывать связь в нечеловеческих условиях, сидя в ледяной воде и болотах.
Умер где-то через год после возвращения с фронта от ревматизма.
Два других бабушкиных брата погибли. Один сразу, а другой умер в госпитале от ран в самом конце войны.
Пыталась и их найти, но однофамильцев много, фотографий нет и трудно очень разобраться.
А дядя Саша вот есть.

Нашла ещё Алисину прабабушку, бабушку Рината, которую он обожал просто. Она была старшим лейтенантом медицинской службы, тоже участница ВОВ. Красавица была! Моя свекровь очень на неё похожа.

А у бабушки Марьям был родной брат, профессор математики, пропал без вести на фронте. Она искала брата всю жизнь, хоть какие-то следы, ничего не нашла. В честь его назвали сына её старшей сестры Салихом.
Есть там краткие данные о двух Салихах Шагимардановичах. Один выбыл в 1942, другой в 43-м, но ни фото и никаких данных больше.

Ну вот нашла, кого смогла, и успокоилась. Надо распечатать странички и положить в альбом с фотографиями, пусть будут.

А я сижу на работе. Карантин для меня закончен, но один день в неделю, на выбор, я не работаю. Выбрала на этой неделе понедельник, но в воскресенье Бёрни прислал сообщение, что я ему нажна готовить документы для очередного суда. Поэтому взамен не приду на работу в пятницу. Просто фантастика! Теперь я даже на работу бегу с радостью, а не как лошадка по замкнутому кругу без надежды остановиться.

У нас тут новые разные послабления, многое уже можно, но, честно говоря, я так привыкла жить, никуда не ходя, кроме работы и ближайшего магазина, что пока образ жизни мне менять и не хочется. Раньше мне всё время куда-то хотелось в свободные дни. Но думаю, что это от того, что хотелось почувствовать себя свободной, а теперь я и так свободна. И могу выбирать - остаться дома на веранде или куда-то идти или ехать, но вот всё больше и больше хочется остаться дома и никуда не спешить.
А об остальном текущем потом. Его у меня ещё много. Тут вот кусочек текущего. Таня, так мне не не давала покоя одна из любимых тобой картин! Всё же люблю играть в домик! Буду ждать, когда полноценно можно будет ездить в отпуск.  А пока буду стучать ногами в своём парке, бежать на работу и гулять в местный супермаркет. Жить хорошо!
И спасибо всем нашим дедушкам и бубашками, что они за нас в войну жили и воевали, трудились, порой в таких условиях, что лучше и не знать, и отдавали жизни, чтобы мы вот сейчас могли жить, трудиться и играть мирно в домик...

А ещё сейчас вспомнила про Сызрань. Тёти Наташина однокомнатная квартира выходила окнами во двор, который окружали другие дома, она жила на третьем или четвёртом этаже (я даже помню номер дома и квартиры, столько лет подписывала поздравительные открытки). И когда я выходила на балкон, то там всегда стоял такой шум и гомон от бесчисленных полчищ воробьёв, что просто с ума они меня сводили с непривычки. Я вообще не понимала, как они там живут в таком нестерпимом шуме! Даже дома стоял этот шум постоянным фоном. И тётя Наташа мне показала фокус. Она вышла на балкон со мной и громко хлопнула в ладоши, звук от хлопка отдался эхом от стен соседних домов, окружавших двор колодцем, и на миг устанавилась абсолютная тишина. Но лишь на миг, а потом гомон включился снова. Мне так понравился этот фокус, что я несколько раз за день выходила на балкон и представляла себя повелительницей птиц, хлопая в ладоши, чтобы они заткнулись хоть на миг.
Tags: Жизненное, Историческое, О далёком прошлом, Сенсации, Спасибо!!!, Я
Subscribe

  • Сегодня Понедельник, а в пятницу была Пятница.

    Напишу сразу. А то чревато... Тётя Верочка, смотрите, какая я молодец! А пятница у нас со Светой svet_lana_t была вот такая. Вообще, надо…

  • Уже середина февраля?!

    Вот так так! Решила, надо хоть отметиться для галочки. Что-то суматоха какая-то. И ещё на прошлой неделе местная бюрократическая машина повергла…

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сегодня Понедельник, а в пятницу была Пятница.

    Напишу сразу. А то чревато... Тётя Верочка, смотрите, какая я молодец! А пятница у нас со Светой svet_lana_t была вот такая. Вообще, надо…

  • Уже середина февраля?!

    Вот так так! Решила, надо хоть отметиться для галочки. Что-то суматоха какая-то. И ещё на прошлой неделе местная бюрократическая машина повергла…

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…