kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Сага о красном костюме. Почти по Гоголю.

Читали с детьми "Шинель" перед каникулами. На дом задала написать сочинение про современного Акакия Акакиевича. Каким он мог бы быть в наше время?  Придумать где бы мог работать, чем бы занимался по вечерам, и всё такое. В чем бы у него возникла сильная необходимость, что он потратил бы массу усилий и сбережений, чтобы достигнуть цели, во всем себе отказывая. И как он всё потерял, и что было дальше. Конец не обязательно должен быть трагическим. В общем, попросила пофантазировать. Сама пообещала им, что тоже попробую написать, чтобы по-честному. Для тех, кому покажется задание трудным, разрешила написать просто о впечатлениях о повести.
Сама все каникулы ничего не смогла из себя выдавить. Никакое вдохновение и творческий порыв меня не посетили, но чтобы всё честно, написала какую-то скучную фигню о впечатлениях.... Зато дети превзошли все мои самые смелые ожидания! Может быть я покажу потом парочку их работ с их разрешения.
Но тут я о другом. Помните я красными штанами своими всё хвалилась? А на прошлой неделе зашла тут в наш торговый центр, случайно совсем, и увидела красную спортивную кофту с капюшоном и карманом на животе, не знаю даже зачем, но купила просто как-то инстинктивно её. В прошлую субботу дома было прохладно, и я нарядилась во всё красное. Думаю День Победы, наряжусь в победный цвет, и даже сделала селфи себя на кухне в красном.

Надо сказать, что красный очень поднимает настроение!

А потом посмотрела на себя и подумала, что это мне что-то очень сильно напоминает!
И вспомнила свою историю про красный  спортивный костюм! Забыла об этом начисто!

Это было после девятого класса, где-то в августе. Мы с мамой поплыли на теплоходе из Уфы в Москву. Плыли по рекам Белой, Каме, Волге, Москва-реке и каналу имени Москвы. Это было замечательное путешествие, я запомнила его на всю жизнь и всегда очень хотела повторить. Но сейчас о путешествии не буду. Надо о нём отдельно потом рассказать. Мы плыли 24 дня, останавливались в красивейших старых русских городах: Костроме, Казани,  Ульяновске, Калинине, Горьком, Чистополе и многих других прекрасных местах, видели много интересного, посещали чудесные экскурсии, кормили нас в ресторане вкуснейшей едой, а по вечерам всячески развлекали. Были ещё и зелёные стоянки, просто искупаться  и позагорать, всё было сплошной восторг!

В Горьком, Нижний тогда ещё назывался Горьким, после экскурсии по тамошнему кремлю, все туристы с нашего теплохода ринулись обследовать местные большие магазины, пополнив очереди за дефицитом в центральном универмаге.
Мы не исключение. Помню мы купили с мамой в этом универмаге расписной кувшин из бересты и берестяные стаканчики с клубничками. Прекрасный! А потом вдруг увидели очередь за чем-то. Я протиснулась посмотреть и обалдела от восторга! Выбросили чешские спортивные костюмы! Именно такие, какие мне и в самых смелых снах не могли сниться! Очередь была не очень большая, костюмы были дорогие. Точно не помню, но сопоставимые по цене с месячной зарплатой санитарки в больнице. Потому что я как раз до поездки работала месяц в больнице санитаркой, и я знала сколько они получают. Мама видела, как я хочу этот костюм, и была не против, если я спущу на него все заработанные на каникулах деньги. Это был момент счастья!!!! Нерепедаваемого! Я ехала домой, предвкушая, какая модная я явлюсь на первый урок физкультуры. Костюм был красный, с тоненькими синими вставочками, на белой молнии, сидел на мне великолепно. Я не могла на себя налюбоваться, бесконечно крутилась перед зеркалом. Костюм, несомненно, произвёл фурор не только в классе. Раньше импортные вещи были чем-то из ряда чудес. Поэтому я чувствовла себя просто кинозвездой или супермоделью. Даже спать ложилась с каким-то новым и неведомым мне доселе чувством. У меня никогда не было такой дорогой и прекрасной вещи!
Закончилось всё тем, что через две недели счастья обладания самым красивым в мире костюмом, я забыла пакет с ним в раздевалке. Когда я в ужасе опомнилась, и побежала искать свою драгоценность, понятно, что ничего я не нашла.... В слезах и соплях обежала всех уборщиц, со слабой надеждой, что может быть кто-то занёс им пропажу, но нет.... Было так обидно, что кто-то мой костюм украл.
На этом история костюма закончилась. Я долго плакала, до опухания, по утрам просыпалась и сразу вспоминала о потере, мама молча меня жалела, но что тут было поделать. Я постаралась забыть об этом. Но если мысли нечаянно возвращались к утраченному костюму, мне становилось гадко. Поэтому постаралась забыть напрочь.
И вот! Взглянув на себя на этом кухонном фото, я вдруг поняла! Я  нашла свой давно утраченный костюм!!!! И теперь можно это воспоминание достать, перетряхнуть и счастливо вспомнить то время.
Я теперь снова обладательница самого лучшего в мире спортивного костюма (самый лучший - значит красный). И мне вдруг стало так хорошо и весело, будто я вернулась в свою далёкую юность, вспомнила нашу с мамой поздку и те счастливые школьные дни!!!
Ну чем не история про современного Акакия Акакиевича!? Все мы немного он! Но только моя история со счастливым концом!

Где-то у меня есть единственное черно-белое фото с одноклассницами в моём том костюме, я его никогда не любила, не хотелось вспоминать и расстраиваться, но может оно живо, надо поискать.
Но теперь я радуюсь своему новому красному костюму, и так рада, что совершенно неосознанно, частями, снова его нашла!

Вот и всё!!!

Там в магазине, где я покупала эту кофту были отдельно ещё и красные штаны трикошками, в цвет к кофте. Вот теперь думаю, может и трикошки купить? Наверное вернусь! И если трикошки ещё есть, то возьму! Красных штанов много не бывает!
Tags: Вещи мои, Дневник благодарности, Мама, О далёком прошлом, О прекрасном, Спасибо!!!, Фото, Я
Subscribe

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Окно в другое измерение.

    Смотрю в окно глазами Алисы. Хорошо иметь много глаз! Мы все порой смотрим на мир таким образом, но смотреть глазами роднулечек - это прекрасно! И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Окно в другое измерение.

    Смотрю в окно глазами Алисы. Хорошо иметь много глаз! Мы все порой смотрим на мир таким образом, но смотреть глазами роднулечек - это прекрасно! И…