kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

12 мая.

Вот и майские праздники позади. Ничего не писала, но праздники все праздновала достойно!
Первое мая, День Победы и День матери в прошедшее воскресенье.
Тётя Верочка спросила, почему не пишу. А так получается, что когда я дома, то садиться за комп некогда, и так много всего другого, что можно делать дома. А при карантинном режиме, за одно-двухдневную рабочую неделю на работе не разгуляешься. Работы скапливается как раз столько, чтобы её разгрести, ни на что не отвлекаясь. Вот и на жж времени совсем не остаётся, только ленту просмотреть успеваю. Но теперь мой собственный карантин закончен, так что есть надежда, что когда всё рассортирую на работе, то останется время и своими делами заняться. Не работой единой живы же. И ещё, похоже, сбывается моя мечта!!!! Я буду работать 4 дня в неделю, а не пять!!!! Я сама себе пока не верю и сильно радоваться на всякий случай не буду. Посмотрю как пойдёт, и не изменит ли своего решения мой начальник, который даже на полдня меня не хотел отпускать, и всегда, как в отпуск, так скандал, а тут вот чудо из чудес!
Сегодня уже не буду рассказывать про текущие дела. Напишу только про своего дедушку. Потому что День победы! Я каждый год пыталась найти про него на сайте "Подвиг народа" перед праздником. И никаких данных... Я ждала, понимая, что это огромная работа - поднять все архивные документы обо всех участниках войны. И вот дождалась!!!! Чтобы ничего не пропало, сделала скриншоты с сайта. Больше для себя, пусть тут будет, мне тут легче найти всё порой.


Даже фотографии старые дедушкины есть! Тут дедушка  в 1932.

И вот такое ещё фото есть. Тут видно, что старше.

И вот ещё страничка:

И о награждении медалью За боевые заслуги:

А это из приказа о награждении:


Написано, что все данные рассекречены в соответствии с приказом Министра обороны от 8 мая 2007 г. Но ещё и написано, что не все данные подлежат рассекречиванию.
Здесь нет ничего о дедушкином монгольском периоде службы, и нет упоминания о его монгольском Ордене полярной звезды, о котором я уже раньше писала.
Ещё помню, что давно, когда ещё была школьницей и любила смотреть старые фотографии, рылась в  фотографиях у бабушки, и видела письмо официальное, где было написано, что дедушка направляется для спецоперации в Монгольскую  Народную республику. Что за операция, указано не было. И дедушка никогда не рассказывал ничего ни о войне, ни о боях с японцами, вообще ни о чем, касательно войны. Только бабушка упоминала больше о бытовых моментах их жизни в Монголии во время войны, есть пара фотографий. И тётя Аллочка моя, хоть и ребенком была, но тоже кое-что помнит. Она мне в этот раз рассказала, что помнит как они узнали о том, что началась война. Смотрели фильм на улице, сказку, был вечер и экраном была белая стена одного из строений. Только позже она выяснила, что это был Конек-Горбунок. Снятый перед войной цветной художественный фильм. А потом пришли военные и начали говорить со взрослыми и другими военными, сказку остановили, и мама с папой повели их домой. И все говорили о том, что началась война. Ей было лет шесть, но она помнит. А мама была совсем малышка, она почти ничего про их монгольскую жизнь во время войны не помнила.
Дедушка почти всю войну прослужил в Монголии, принимал участие в боях на Халхин-Голе, но ни об этом, ни о могнольской награде ничего на сайте нет. Но неважно. Главное, что я дедушку своего нашла!

А вот только что обратила внимание, что там где дедушкина "Воинская часть" написано: "ВС ЗабВО; ГШ КА Упр. спец.заданий ЗабФ; ГШ КА; Упр. спец.заданий ГШ". Это значит: Вооруженные силы Забайкальского Военного округа; Генеральный штаб Красной Армии Управлений Спец. заданий Забайкальского фронта; Генеральный Штаб Красной Армии; Управление Спец.заданий Генерального Штаба.
А раз Забайкальский фронт, то отсюда и Монголия, потому что части Забайкальского фронта как раз и располагались там. 17-я и 39-я армии (это я уже в википедии посмотрела). Жаль нет точнее данных. И монгольские награды, ордена и медали, монгольское правительство как раз и давало служащим, принимавшим участие в боях на Халхин-Голе.

Всех с прошедшими праздниками. С Днём победы!
А про остальное надо рассказать с картинками. У меня тут много всего набралось на динный пост.
Нельзя так надолго выпадать!
Tags: О далёком прошлом, Праздничное, Старые фото
Subscribe

  • Нормы ГТО выполнены!

    Правда с опозданием, но неважно! Что не смогла в 18 лет, могу сейчас. Помните, советские дети и студенты, нормы ГТО? Их надо было обязателько сдать,…

  • Не криминальное чтиво.

    Это как в детстве. Игра с переодеваниями. У одной девочки возникла идея и надо было её попытаться воплотить:) А другая, с красной помадой на губах…

  • Как Мэри Поппинс учится летать.

    Может быть именно так? То, что красный цвет самый красивый не вызывает сомнений, на то он и красный. Но кроме красного есть и другие красивые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нормы ГТО выполнены!

    Правда с опозданием, но неважно! Что не смогла в 18 лет, могу сейчас. Помните, советские дети и студенты, нормы ГТО? Их надо было обязателько сдать,…

  • Не криминальное чтиво.

    Это как в детстве. Игра с переодеваниями. У одной девочки возникла идея и надо было её попытаться воплотить:) А другая, с красной помадой на губах…

  • Как Мэри Поппинс учится летать.

    Может быть именно так? То, что красный цвет самый красивый не вызывает сомнений, на то он и красный. Но кроме красного есть и другие красивые…