kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Школьное. Для разнообразия.

Я про школу обычно только упоминаю вскользь, но давно уже ничего не писала. А сегодня решила немного рассказать про своих замечательных учеников. А напомнила мне об этом Елена elena_akunina своим рассказом Прекрасная Пуговица. Отличный конкурс они там на Фабуле устроили!
Года три назад, на первом уроке, когда ко мне приходят новые дети (у меня 9-10 класс), я, в качестве знакомства, стала давать им немного необычное задание. Не помню, откуда появилась эта идея. Я уже сломала мозги, всё время выдумывая что-то, чтобы было интересно.

Ну так вот. Я читаю им вслух сказку Андерсена "Чайник". Мы её обсуждаем, немного рассуждаем, говорим о жизни. А потом я прошу деток представить себя любым предметом. И написать небольшой рассказ, экспромтом, от лица этого предмета.
Результаты получаются очень любопытные. Я сейчас вам покажу несколько таких вот рассказов. Это обычные детские сочинялки. Иногда я прошу написать так, чтобы было непонятно из рассказа, о ком речь, и чтобы мы потом все вместе угадали кто это. Но это не обязательное условие. Отнеситесь с пониманием, потому что некоторые дети родились не в России, и русский язык у них не первый в употреблении.

Холодильник. Анастасия Вадимовна.
Каждый день я открываюсь и закрываюсь, и всегда вкусноту показываю. Ты можешь кушать всё, что угодно: помидоры, яблоки, бананы и даже мучное. Я холодненькая металлическая и огромная! Без меня вы бы не смогли жить. Запомни! Я твой лучший друг, и всегда думаю о тебе и о том, чтобы сохранить твою еду свежей.
Но пожалуйста, закрывай меня, иначе мой белый свет погаснет, и вся твоя еда пропадёт. Я отлично сохраняю ваши чудесные фрукты и всегда беспокою ваши мечты. Кто я?
Ковёр. Алексей Андреевич.
Меня зовут Карпот. Я вечно валяюсь под ногами. Целыми днями я только и делаю, что лежу, и по мне все топчутся. Остальная мебель надо мной шутит и смеётся, называет меня бездельником и считает бесполезным. А люди по мне ходят...
Но я выполняю очень важную и нужную роль: я защищаю плитку от повреждений, согреваю ноги и украшаю собой дом. Без меня дом был бы пуст и неинтересен.
Вентилятор. Жизнь вентилятора. Андрей Владимирович.
Жил-был вентилятор. Он был грустный и ненавидел свою жизнь. Когда его включали, электрический ток заставлял вентилятор крутиться, и когда процесс кручения начинался, Вентилятор злился, и его мотор становился горячим. А когда его включали на максимальный режим, он начинал крутиться так быстро, что порой он думал, что он свалится.
Но в конце концов, когда его выключали, он снова становился счастливым.
Сумка. Арина Алексеевна.
Я нежная, красивая, и меня постоянно используют. Во мне так много места для всего! Я очень нужна своей хозяйке для книг. Я живу у неё в комнате вместе с другими сумками. Мне очень нравится быть сумкой, потому что я всегда нужна людям, и они меня за это любят.
Одеяло. Дарья Николаевна.
Ночь. Тихо. В обнимку со своей хозяйкой я наслаждаюсь тишиной и бледным лунным светом, который смотрит на меня через окно и улыбается.
Ночь – это моё самое любимое время, но к сожалению, она уже заканчивается. И приходится отпустить мою хозяйку. Ненавижу то время, когда она уходит. Я ощущаю себя пустым и ненужным. Как будто уходя, она уносит всё моё предназначение. Я сильно сжимаю её и говорю – «Не уходи!» Она тоже не хочет уходить, но её зовёт работа.
После того, как она ушла, остаётся ждать целый день, чтобы опять ощущать её запах и ласку. Ночь – это моё самое любимое время…
Нож. Артур Викторович.
Меня зовут Ножик. Мне нравится, когда меня используют, особенно, чтобы резать мягкие вещи, как торты и хлеб. Резать мясо мне сложнее, но иногда я не против. Жизнь моя складывается из того, что я или режу, или стою в своей деревянной подставке, с которой очень давно познакомился, или когда меня моют. У меня довольно простая жизнь, но так же как есть то, что мне нравится, например - резать хлеб, есть и то, что меня пугает. А пугает меня одна вещь – точилка. К сожалению, со временем я тупею, и мой хозяин точит меня очень неприятной точилкой. Меня берут и начинают точить! И мне больно! Потому что с меня сдирают слой за слоем. Когда-нибудь меня выбросят… Но пока мной довольны, и меня больше ничего не интересует.
Зеркало. Мария Андреевна.
Я зеркало. Я даю человечеству, что ему нужно каждый день. Люди смотрят на меня и любуются сами собой. Девушки накладывают макияж на своё лицо. Я очень чистое, без единого грязного пятнышка. Все расчески и другие женские аксесуары любуются, смотрясь в меня, на свою красоту. Никто и никогда не скажет про меня плохого слова. Я дарю человеку красоту: делаю молодых и не очень красивых людей красивыми. А постаревшие женщины, глядясь в меня, снова становятся молодыми. И так далее. Я живу в ванной, где люди моются, украшаются и готовятся для важных дел. А хозяйка моя очень карасивая, как и я. Иногда она даже целует меня, и от этого внутри я кричу от радости.

Это позапрошлогодние рассказы. В этот раз были тоже очень интересные истории. Я не все их собрала, потом, может быть, тоже покажу. Была история про старый надёжный зонт, которая меня чуть не до слёз растрогала, и я в очередной раз поразилась, какие дети мудрые. Они всё видят куда лучше, и взгляд у них свежий и незатуманненный наслоениями жизненного опыта.
Но вот одну историю я сохранила, потому что я не смогла отгадать от чьего лица идёт речь. Светлана Павловна, автор рассказа, последовав инструкциям, загадала загадку:

Сказка о зелёном малыше.
Жил-был крошечный малыш. Когда он стоял на большой поляне, его зелёные пышные волосы развевались на ветру. Вокруг него стояла его семья, расположенная так, чтобы защитить его от окружающего мира. Семья всегда давала ему любовь и защиту, а так же развелекала его. У него было всё, но зелёный малыш хотел быть большим, сильным и мечтал увидеть мир за оградой, которую построила его семья. Те, кто его окружали, всю жизнь пугали его сказками, но малыша ещё больше интересовал этот тайный мир.
Время быстро пролетело, и малыш уже не был таким маленьким. Он так обрадовался, что, не оглядываясь назад, сразу устремился в новый мир. Но прошло немного времени, как наш Мылыш стал узнавать ужасы этого мира. Каждый день он грустил и чувствовал себя одиноким. Никто его не любил, никто его не защищал. Малыш огляделся в поисках своей семьи, но никто не пришел. Тогда он, разочарованный, заплакал. Он всю жизнь мечтал о свободе и никогда не благодарил свою семью за их помощь и заботу о нём. И тогда он решил стать таким, как его семья, чтобы защищать в память о них.
И вот стоит он, как богатырь, над маленьким городком, защищая его так, как это делали его предки!
Кто я?

И я растерялась! Я не знаю кто это! Может быть огромное дерево? Светлана Павловна на прошлой неделе болела, и на занятиях её не было. Поэтому мы так до сих пор и не знаем, о ком она написала.

И ещё. Мы с детьми сделали вместе такой вывод - все писали о себе. Так или иначе. Или о том, что им близко. И, выполняя такое вот задание, можно о каждом узнать куда больше, чем они даже сами о себе думают.

Холодильник - балерина, которой надо постоянно сидеть на диете, и она написала о холодильнике, который полон вкусноты.
Ковёр - очень скромный, спокойный мальчик, он никогда не бросается в глаза, но на него всегда можно положиться, и свою работу он всегда выполняет бузукоризненно.
Вентилятор - мальчик, увлекающийся электротехникой и читающий книги, только касающиеся электротехники.
Сумка - девочка сама в себе (с внутренними карманами), с хитринкой в глазах, очень любит, когда у неё всё хорошо получается, и будет стараться, чтобы быть лучшей.
Одеяло - очень устаёт в школе. Добросовестно делает все задания, и всегда не успевает выспаться.
Нож - очень умный мальчик, делающий всё, что от него требуют, относящийся к жизни очень практично и просто. Именно так - пока всё хорошо, и хорошо, а что потом - то потом, и не стоит об этом беспокоиться раньше времени.
Зеркало - очень красивая девочка. В душе актриса и писатель.

А я... Я сама, просто ради интереса, написала историю своей пуговицы... Подумала. В какой степени я писала о себе? Всё же тут предмет был задан.
Но об этом потом:)

Сегодня Пятница! Завтра Суббота, а послезавтра Воскресенье!!!
Всем отличных выходных!
Это не сегодняшняя картинка. Сегодня у меня церемония была как обычно, но фотографировать не хотелось.
А тут чашка, любимая и прекрасная. Расул её разбил. Осталось только блюдечко. Но чашка разбита на счастье.
А вот тут она жива и здорова. Наверное, если бы мне дали задание представить себя предметом, я бы представила себя чашкой. Или стаканом в подстаканнике. А вы?

Tags: Дневник благодарности, Жизненное, Спасибо!!!, Школьное
Subscribe

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…