kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Погодное. Продолжение.

Погода нас поливает усиленно дождями. На работу добралась вплавь. Пару раз проезжающие машины окатили с головы до ног (выбора не было ни у них, ни у меня). Но это уже не сделало большой разницы в моей степени мокрости. На работе у меня запасная обувь, сухие носки, полотенца. Да и в сумке всегда полотенце для спортзала, оно меня не раз выручало и от дождей, и от холода. Кроссовки напичканы газетами и сушатся в туалете, носки выстираны и висят там же. Сама я закутана в оранжевое полотенце и уютно попиваю горячий чай с финиками.
Надеюсь, что домой я смогу добраться без проблем. Пока дождь остановился, и даже солнечные лучи слегка пробиваются в мою открытую дверь. И это хорошо. Будет время стечь воде на дорогах, и значит всё небеспросветно!
В остальном я до сих пор не нарадуюсь прохладе! И сижу на веранде утром со свечами, слушая дождь.

Дальше у меня о Достоевском, так что можно не открывать.

У меня же год Достоевского, приуроченный к его двухсотлетнему юбилею в следующем году, поэтому продолжаю читать всё подряд. На самом деле, просто вчиталась, и мне уже трудно с ним расстаться, да и надобности расставаться нет.
Параллельно (вдруг кому интересно?) на вот этом прекрасном сайте Достоевского есть чудесная биография писателя, написанная "замечательным прозаиком, поэтом, литературным критиком первой трети XX века Г.И. Чулковым, которое несколько десятилетий пролежало в российских архивах, не пропущенное в печать атеистической советской цензурой. Помимо самостоятельной художественно-эстетической ценности, предлагаемая читателю книга обогащает биографику великого писателя, являясь первым опытом его полноценного научно-художественного жизнеописания".
Замечательно и легко читается, можно скачать себе PDF файл прям там же.
Я читаю биографию медленно, потому что читаю по ходу некоторые упомянутые там произведения. Так всё лучше укладывается в голове. Много любопытного для себя открыла.
Я даже хотела завести себе с нового года отдельную тетрадку, чтобы делать небольшие конспекты после каждого прочитанного произведения. Но так и не собралась. Поэтому кратко, для себя, оставлю это здесь.

  • Игрок. Очень понравился! Бабуленька там нарисована замечательно! Было где посмеяться и поволноваться. Психология зависимого от игры человека описана из первых рук. Ну и открытая нелюбовь к французам ещё раз вызывает добрую усмешку.

  • Белые ночи. Сентиментальный роман. Этим почти всё сказано. Очень легко читается. Приятные ощущения и яркая картинка перед глазами. "Небо было такое звездное, такое светлое небо, что взглянув на него, невольно нужно было спросить себя неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди?"  Многие упрекают Достоевского в том, что у него нет пространных описаний природы. А я считаю, что умение в двух словах нарисовать яркую картину окружающего, передать запахи и звуки природы или нарисовать город, ночную улицу или переулок без лишних разглагольствований - это тоже мастерство. У него всё живое! Даже дома: "Из них у меня есть любимцы, есть короткие приятели; один из них намерен лечиться это лето у архитектора. Нарочно буду заходить каждый день, чтоб не залечили как-нибудь, сохрани его господи!.. Но никогда не забуду истории с одним прехорошеньким светло-розовым домиком. Это был такой миленький каменный домик, так приветливо смотрел на меня, так горделиво смотрел на своих неуклюжих соседей, что мое сердце радовалось, когда мне случалось проходить мимо. Вдруг, на прошлой неделе, я прохожу по улице и, как посмотрел на приятеля — слышу жалобный крик: «А меня красят в желтую краску!» Злодеи! варвары! они не пощадили ничего: ни колонн, ни карнизов, и мой приятель пожелтел, как канарейка. У меня чуть не разлилась желчь по этому случаю, и я еще до сих пор не в силах был повидаться с изуродованным моим бедняком, которого раскрасили под Цвет поднебесной империи".

  • Вечный муж. Про него я уже упоминала. Есть фильм с Любшиным и Костолевским. Так и не посмотрела. Но ради Любшина и Костолевского посмотрю. Очень хорошо эти два лица наложились на характеры Вельчанинова и Павла Павловича Трусоцкого. Тут много чего можно было бы обсудить.

  • Честный вор. Очень трогательный рассказ... До мурашек. Сострадание - ключевое слово.

  • Ёлка и свадьба. Короткий, но очень "выпуклый", яркий рассказ. Персонажи - хоть рисуй!

  • Господин Прохарчин. Прочитала его, потому что он был упомянут в чулковской биографии. "Прохарчинский" страх жизни преследовал тогда двадцатипятилетнего Достоевского. Да кого не преследовал страх? Сколько разных страхов у всех нас? Обоснованных и нет... Напомнил мне этот Прохарчин и гоголевскую Шинель, и Человека в футляре тоже. Но человека, хоть и маленького, всегда жалко... Особенно, когда он сам себя заключает в какие-то свои футляры: боится жизни, боится смерти, боится будущего...

  • Село Степанчиково и его обитатели. Недавно упоминала. Прелесть! Чудо какие прекрасные характеры!

  • Неточка Незванова. Незаконченный роман. Из-за ареста. И потом переделанный в повесть. Но ого-го как много там всего! Для такого и неважно, есть окончание или нет. Некоторые личности из "Преступления" зародились, оказывается ещё в "Неточке": Мармеладовская семья, например, Катерина Ивановна.

  • Записки из мёртвого дома. Начала вчера и в процессе. Надо же... Я, оказывается, в школьные годы вообще ничего не знала о Достоевском. Рассказы о каторжной жизни от непосредственного его участника! Вот кто мог лучше гения рассказать о жизни в сибирском остроге? И не с чужих слов и не по чьим-то рассказам! А всё от первого лица, хотя повествование и не от лица автора ведётся. Об этих записках надо потом отдельно обязательно! Это просто изумительная книга! Всё же, вот что явилось кладезью многих его литературных персонажей! Тот же Свидригайлов... И много кого вынес он из своей четырёхлетней каторжной жизни.

Тут вот отрывок. Можно было бы поместить его в сообщество "моя еда сегодня", там иногда помещают отрывки из классиков, но я лучше у себя:

Хлеб наш был как-то особенно вкусен и этим славился во всем городе. Приписывали это удачному устройству острожных печей. Щи же были очень неказисты. Они варились в общем котле, слегка заправлялись крупой и, особенно в будние дни, были жидкие, тощие. Меня ужаснуло в них огромное количество тараканов. Арестанты же не обращали на это никакого внимания.

Что хотела сказать о прочитанном? У Фёдора Михайловича все имеют право на жизнь. И даже самый ужасный злодей, кровопийца и последний гад - всё равно люди, и пусть ими движут одним им известные мотивы: безумие, страсти, зависть, обида, но от них не отмахнуться. Они часть нашей жизни. И вывернув наизнанку черноту души такого вот мерзавца, видишь, что много там чего намешано из несчастного прошлого, дурного воспитания, пренебрежения, нищеты и убогой действительности, отсутствия любви.
Ну и с исторической точки зрения. Все книги - перископ в прошлое.

А ещё посмотрела на написанное выше, и не хочу ругать себя за безделье и валяние ваньки. Потому что бездельничаю я сейчас в основном в компании Фёдора Михайловича. А это отличное оправдание себя.

Пока писала, налетели тучи. Небо тёмно-серо-зелёного цвета. И снова дождь.
Вечером у меня бокс и ужин. Что на ужин, пока ещё не решила. Прохладная погода пробуждает аппетит.
Tags: Вещи мои, Еда, Жизненное, О прочитанном, Погодное, Я в домике
Subscribe

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…