kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Этимологическое...

Пришла на работу мокрая как мышь. Последние дни, при температуре +35 и влажности воздуха 90% -  это нормальное состояние для многих граждан и гражданок, проживающих в нашей местности. И всегда, когда я мокрая как мышь иду на станцию, а потом прихожу со станции на работу, мне в голову приходит вопрос о происхождении этого выражения.
Вроде я уже и писала об этом когда-то. Но сейчас актуальность выражения опять вспомнилась. Ну и время идёт, может всё же появились идеи насчет этимологии этой фразы.
Но нет. Всё то же самое. Даже на форуме грамоты ру всё то же: "Этимология выражения "мокрый как мышь" представляется загадкой. Увы, ни в одном из известных справочников по русской фразеологии происхождение выражений "мокрый как мышь" не анализируется". Есть какие-то объяснения, которые больше притянуты за уши, нежели что-то объясняющие.
А мне всегда, когда думаю о мокрой мыши, первым делом приходит в голову мышь из Алисы в стране чудес. Когда они там все плавали в Алисиных слезах и потом не могли просушиться и мёрзли. Я просто уверена, что "мокрая мышь" это оттуда! Просто почему-то никому это не приходит в голову...


А мы с утра включили кондиционер, сидим в искусственной прохладе, а за окнами тучи и летний дождь с лёгкими погромыхиваниями. работоспособность так себе, но копошусь и делаю текущее.
Вчера тягала гири в тренажерном зале, сегодня пойду на бокс. Дома ждёт очередная серия сериала и суп типа рассольник.

А ещё подумалось.... Мне всё кажется, что я вот только начала в ЖЖ писать. А уже в этом году, как раз в январе, моему жж уже 8 лет. Как так?!
А вот так... И свой собственный журнал уже вполне как машина времени. Заглянула в январь 2012-го и 2013-го. 23-го января 2013-го года записей нет,  а вот 24-го целых две, раньше я была продуктивнее. И что интересно, читаю свой старый пост и думаю, что всё повторяется. И даже погода такая же. И на те же самые деревья я любовалась сегодня по пути на станцию...
И тут же пост о ЖЖ, о том, что вот моему ЖЖ уже год. Больше юбилейных постов о ЖЖ я не писала, но вот наверное трудно добавить что-то новое.
Пойду делать своё обеденное карате...
Tags: Австралия, Алиса в стране чудес, Жизненное, О далёком прошлом, Погодное, Спасибо!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments