kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Случайные герои.

Новости не смотрю, но заголовки в глаза бросаются. Сегодня с утра начиталась новостей и думаю, может зря новости не смотрю? Порой столько интересного.
Ну вот хотя бы про случайных героев лесных пожаров. Правда, и тут без преувеличений не обошлось. И героям этим приписывают чуть ли не умышленное геройство. Но они, хоть и действительно сделали много для спасения лесной живности, однако, спасители они всё же случайные. Но сами факты достаточно интересные.
Так кто же они?

Да. Вомбаты. Которые роют норы под землёй. И не просто норы, а целые лабиринты подземных многометровых тоннелей, с множественными выходами наружу. В лабиринтах этих всегда стабильная температура, не зависящая от температуры на поверхности. Многие норы пустуют,  в то время как их хозяева прокладывают тоннели в других направлениях, охватывая ими огромные территории. И вот эти-то вомбатовые подземные коридоры и являются часто убежищем для множества мелких млекопитающих, включая скальных волоби, насекомых, земноводных и даже птиц, ищущих спасения от пожаров в лесу.
До конца не изучены моменты взаимоотношений хозяев с непрошенными гостями, но тоннелей много, и вомбаты, выкопав их однажды, не всегда в них и возвращаются, копая новые коридоры. Поэтому очевидцев таких встреч нет.
Так что, вот они, нечаянные герои, спасающие лесных жителей в тяжкие для них времена. Конечно, пережить пожар - это ещё не значит выжить потом в выжженном лесу. Но это сильно повышает шансы многих на выживание.

Ещё такая новость была на днях. Что около десяти тысяч верблюдов в центральной Австралии подлежат уничтожению в течение этого месяца.  Вот тут я когда-то писала пост о десяти фактов об Австралии. Один из фактов, что в Австралии самая большая и единственная в мире популяция диких верблюдов-дромедаров. В других странах диких верблюдов просто нет. А в пустынных районах центральной Австралии они, вторично одичавши и размножившись, представляют немалую угрозу экологической обстановке. И, если уж называть вещи своими именами, нынешнее положение с верблюдами - это просто бедствие. Если раньше местные землевладельцы как-то верблюдов в каких-то количествах отлавливали и даже продавали (слышала, что Иран даже закупал верблюдов, потому что у них там в них недостаток), то сейчас им не до того, и так много проблем с выживанием, не до верблюдов. В общем, в сегодняшних новостях было отрапортовано об уничтожении 5 тысяч этих животных, и это половина от намеченной цифры. Активистам по правам животных было отвечено, что уничтожение проводилось со всей возможной гуманностью, и что в таких вот случаях неконтролируемого размножения огромных, диких животных предпочтение отдаётся местным видам, которым от верблюдов огромный вред.... Верблюдов жаль, но что делать? Единственное, у меня вопрос. Как с убитыми верблюдами? Хоть как-то используется их мясо или шерсть? Неужели всё пропадает? На это я ответа не нашла.

Ну и самая главная новость - у нас дождь! Ночью был сильный дождь! И в районах, охваченных пожаром, в NSW, тоже ожидаются ливневые дожди, которые должны сильно изменить обстановку с пожарами. Но тут же и предупреждение, что возможны затопления, оползни и загрязнение питьевой воды, потому что от пожаров огромная масса мусора, золы и прочей гари, которая грозит засорить водохранилища. В общем, вот так вот всё у нас непросто.

А я по-прежнему сижу на рабочем месте, смотрю в открытую дверь на тучи и понимаю, какое я всё же растение! Как я рада дождю! Ну когда он в рамках приличий, конечно. Но тут ни за что нельзя поручиться.

Работу работаю, а в пробелы между работами читаю. Закончила "Вечный муж", Фёдора Михайловича. Нашла фильм с Костолевским и Любшиным. Никогда не видела этот фильм, 1990-й. Надо глянуть. Книга понравилась.
Так что, про монголов завтра, может быть.
На вечер в планах бокс и супчик. И ещё сериал старый и любимый с Расулом смотрим по серии в день. Решила социализироваться немного, а то Расул ревнует меня к Достоевскому и жалуется, что я мало времени с ним провожу.
Всем хорошей погоды!!!
А, да! Закончу сагу о своих долгоиграющих розах. Вот их последний выход.

Фото сделано 2-го января. Итого с 23-го ноября - 40 дней. Однако. Розы после этого в холодильник не убирались, ещё пару дней простояли на столе, засыхая. Эксперимент завершен. Повторять вряд ли буду, ну разве что, если опять жара, а розы хороши.
Tags: Австралия, Букашки и звери, Вести с полей, Жизненное, О прочитанном, Растенчики, Сенсации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →