Ну вот хотя бы про случайных героев лесных пожаров. Правда, и тут без преувеличений не обошлось. И героям этим приписывают чуть ли не умышленное геройство. Но они, хоть и действительно сделали много для спасения лесной живности, однако, спасители они всё же случайные. Но сами факты достаточно интересные.
Так кто же они?

Да. Вомбаты. Которые роют норы под землёй. И не просто норы, а целые лабиринты подземных многометровых тоннелей, с множественными выходами наружу. В лабиринтах этих всегда стабильная температура, не зависящая от температуры на поверхности. Многие норы пустуют, в то время как их хозяева прокладывают тоннели в других направлениях, охватывая ими огромные территории. И вот эти-то вомбатовые подземные коридоры и являются часто убежищем для множества мелких млекопитающих, включая скальных волоби, насекомых, земноводных и даже птиц, ищущих спасения от пожаров в лесу.
До конца не изучены моменты взаимоотношений хозяев с непрошенными гостями, но тоннелей много, и вомбаты, выкопав их однажды, не всегда в них и возвращаются, копая новые коридоры. Поэтому очевидцев таких встреч нет.
Так что, вот они, нечаянные герои, спасающие лесных жителей в тяжкие для них времена. Конечно, пережить пожар - это ещё не значит выжить потом в выжженном лесу. Но это сильно повышает шансы многих на выживание.
Ещё такая новость была на днях. Что около десяти тысяч верблюдов в центральной Австралии подлежат уничтожению в течение этого месяца. Вот тут я когда-то писала пост о десяти фактов об Австралии. Один из фактов, что в Австралии самая большая и единственная в мире популяция диких верблюдов-дромедаров. В других странах диких верблюдов просто нет. А в пустынных районах центральной Австралии они, вторично одичавши и размножившись, представляют немалую угрозу экологической обстановке. И, если уж называть вещи своими именами, нынешнее положение с верблюдами - это просто бедствие. Если раньше местные землевладельцы как-то верблюдов в каких-то количествах отлавливали и даже продавали (слышала, что Иран даже закупал верблюдов, потому что у них там в них недостаток), то сейчас им не до того, и так много проблем с выживанием, не до верблюдов. В общем, в сегодняшних новостях было отрапортовано об уничтожении 5 тысяч этих животных, и это половина от намеченной цифры. Активистам по правам животных было отвечено, что уничтожение проводилось со всей возможной гуманностью, и что в таких вот случаях неконтролируемого размножения огромных, диких животных предпочтение отдаётся местным видам, которым от верблюдов огромный вред.... Верблюдов жаль, но что делать? Единственное, у меня вопрос. Как с убитыми верблюдами? Хоть как-то используется их мясо или шерсть? Неужели всё пропадает? На это я ответа не нашла.
Ну и самая главная новость - у нас дождь! Ночью был сильный дождь! И в районах, охваченных пожаром, в NSW, тоже ожидаются ливневые дожди, которые должны сильно изменить обстановку с пожарами. Но тут же и предупреждение, что возможны затопления, оползни и загрязнение питьевой воды, потому что от пожаров огромная масса мусора, золы и прочей гари, которая грозит засорить водохранилища. В общем, вот так вот всё у нас непросто.
А я по-прежнему сижу на рабочем месте, смотрю в открытую дверь на тучи и понимаю, какое я всё же растение! Как я рада дождю! Ну когда он в рамках приличий, конечно. Но тут ни за что нельзя поручиться.
Работу работаю, а в пробелы между работами читаю. Закончила "Вечный муж", Фёдора Михайловича. Нашла фильм с Костолевским и Любшиным. Никогда не видела этот фильм, 1990-й. Надо глянуть. Книга понравилась.
Так что, про монголов завтра, может быть.
На вечер в планах бокс и супчик. И ещё сериал старый и любимый с Расулом смотрим по серии в день. Решила социализироваться немного, а то Расул ревнует меня к Достоевскому и жалуется, что я мало времени с ним провожу.
Всем хорошей погоды!!!
А, да! Закончу сагу о своих долгоиграющих розах. Вот их последний выход.

Фото сделано 2-го января. Итого с 23-го ноября - 40 дней. Однако. Розы после этого в холодильник не убирались, ещё пару дней простояли на столе, засыхая. Эксперимент завершен. Повторять вряд ли буду, ну разве что, если опять жара, а розы хороши.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →