kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

О детских книжках.

И опять про детские книжки. В детстве я любила читать Гайдара. Очень! «Чук и Гек», «Дальние страны», «Четвёртый блиндаж» и другие рассказы. А уж «Мальчиш-Кибальчиш» один чего стоил! У меня была такая простенькая книжка достаточно толстенькая зелёненькая в мягком переплёте «Мои товарищи» называлась с его рассказами, зачитывалась.
Года три назад, почему-то так захотелось прочитать, не знаю в какой раз, и спустя столько лет «Тимура и его команду». Ну вот просто захотелось не могу объяснить почему... Для меня эта книжка всегда была просто о лете, о вольготной дачной жизни, о моих сверстниках, о смешном и грустном. В общем, мне в этой книжке было хорошо.
Были жаркие рождественские каникулы, сидела на сквознячке в шезлонге, а мыслями унеслась туда, в подмосковное дачное лето...
И что интересно, читая про мальчишек и девчонок, я не чувствовала себя взрослой тётенькой, читающей детскую книжку, я опять на время стала девчонкой, ощутила всё то, что чувствовала тогда в детстве! Это что? Может, это и есть самое настоящее путешествие в прошлое? То же самое было, когда читала со своими с детьми те книги, которые были моими любимыми в детстве. Даже глаза закрывать не надо было, тут же ты там!
А ещё на интересную мысль наткнулась недавно у Павича в "Пейзаже нарисованном чаем". Там один из персонажей, монах, отец Лука сказал:
"Книгу, если от нее ждешь чуда, следует читать дважды. Один раз
следует прочитать в молодости, пока вы моложавее героев, второй раз -- когда
вошли в возраст и герои книги стали моложе вас.Тогда вы увидите их с обеих сторон, да и они смогут учинить вам экзамен с той стороны времени, где оно стоит. Это значит, впрочем, что иной раз бывает вообще поздно читать какие-то книги, равно как иной раз бывает вообще
поздно идти на покой..."
Это он, всё же , наверное, сказал о серьёзных книгах, но всё равно...Забавно, оказывается читать детские книжки будучи взрослой. Надо ещё "Приключения Желтого чемоданчика прочитать" и "Зелёную пилюлю". Ой! А, может, это и называется впадать в детство!!! Чур меня!
Tags: thinking, О далёком прошлом, О прочитанном
Subscribe

  • 23 февраля - красный день календаря!

    Картина нарисована мной давно. Но шедевры не стареют. У картины есть магические свойства, я забыла какие, но неважно. Но помню, что на картину надо…

  • Сегодня Понедельник, а в пятницу была Пятница.

    Напишу сразу. А то чревато... Тётя Верочка, смотрите, какая я молодец! А пятница у нас со Светой svet_lana_t была вот такая. Вообще, надо…

  • 25 - это серьёзно...

    Я сегодня в раздумьях... Моему младшему ребёнку сегодня исполнилось 25. Честно говоря, мне пришлось потратить какое-то время, чтобы подсчитать. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments