Года три назад, почему-то так захотелось прочитать, не знаю в какой раз, и спустя столько лет «Тимура и его команду». Ну вот просто захотелось не могу объяснить почему... Для меня эта книжка всегда была просто о лете, о вольготной дачной жизни, о моих сверстниках, о смешном и грустном. В общем, мне в этой книжке было хорошо.
Были жаркие рождественские каникулы, сидела на сквознячке в шезлонге, а мыслями унеслась туда, в подмосковное дачное лето...
И что интересно, читая про мальчишек и девчонок, я не чувствовала себя взрослой тётенькой, читающей детскую книжку, я опять на время стала девчонкой, ощутила всё то, что чувствовала тогда в детстве! Это что? Может, это и есть самое настоящее путешествие в прошлое? То же самое было, когда читала со своими с детьми те книги, которые были моими любимыми в детстве. Даже глаза закрывать не надо было, тут же ты там!
А ещё на интересную мысль наткнулась недавно у Павича в "Пейзаже нарисованном чаем". Там один из персонажей, монах, отец Лука сказал:
"Книгу, если от нее ждешь чуда, следует читать дважды. Один раз
следует прочитать в молодости, пока вы моложавее героев, второй раз -- когда
вошли в возраст и герои книги стали моложе вас.Тогда вы увидите их с обеих сторон, да и они смогут учинить вам экзамен с той стороны времени, где оно стоит. Это значит, впрочем, что иной раз бывает вообще поздно читать какие-то книги, равно как иной раз бывает вообще
поздно идти на покой..."
Это он, всё же , наверное, сказал о серьёзных книгах, но всё равно...Забавно, оказывается читать детские книжки будучи взрослой. Надо ещё "Приключения Желтого чемоданчика прочитать" и "Зелёную пилюлю". Ой! А, может, это и называется впадать в детство!!! Чур меня!