kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Пятница перед отпуском.

Хоть и всего недельным, но всё же. Пятница перед отпуском всегда прекраснее, чем любая другая пятница. Поеду к Алисе. Будем с ней стучать ногами много километров, останавливаться по пути в уютных кафе и говорить ни о чем и обо всём. Всё как я люблю! Для меня в любом путешествии главное отстучать ногами много-много шагов. И хорошо, когда рядом такой же любитель идти пешком, и с которым даже молчать можно о чем угодно.
Ну а тут сегодняшние розы. Седьмой день. Розы - ударницы эстетического фронта.


Новостей особо никаких. Дочитываю Бесов... Что сказать. Тяжкое чтиво.

Мне кажется, что если бы эту книгу читали все, кто хоть как-то хочет поиграть в революцию, протесты и прочие расшатывания порядка, или если бы её читали те, кто собирается стать каким-нибудь говнореволюционером или членом  тайной организации типа союза меча и орала, или те, кто хочет осчастливить человечество, избавив его от гнёта, деспотизма и несправедливости и прочее, и прочее.... Если бы даже сейчас её читали все, особенно в том возрасте, когда хочется справедливости, новых порядков и благоденствия. Мне кажется, что если бы читали и не просто читали, а читали внимательно, то не было бы может у нас и революций никаких...  Ведь когда всё написано-то было? Но что уж... Что было, то было... Видимо так было надо.
Об ощущениях. Это четвёртый подряд роман Достоевского за полтора месяца. И он очень отличается от других, хотя почерк и язык те же. Даже характеры и какие-то моменты есть схожие. Но нет в этой книге кого-то, кто как в Преступлении, Идиоте или Карамазовых, кто искупает грехи всех и только одним присутствием своим примиряет с ужасом происходящего: как Соня Мармеладова, Князь Мышкин или Алёша Карамазов.
В Бесах нет таких. А из двух самых симпатичных героев - один поехавший, а другой потерянный...
Но, даже несмотря на черноту повествования, когда выныриваешь из книги и осматриваешься вокруг, то думаешь  - как же хорошо всё, что есть, и как хорошо, что оно такое, какое есть. И как хорошо просто жить..
"Видите, паук ползет по стене, я смотрю и благодарен ему за то, что ползет".

Мне ещё Подростка хочется прочитать, и возьму отпуск от Достоевского.

И да! Что ещё характерно! Как много они там все, в книгах Фёдора Михайловича, пьют чаю! Ставят самовары, заваривают в чайниках чай, достают чашки, блюдца, колотый сахар и другие чайные атрибуты. Чай непременно везде. Даже подлые персонажи им не гнушаются. Вот и сейчас Степан Трофимович уловил запах блинов:
Он поднял голову, и сладостный запах горячих блинов, над которыми старалась у печки хозяйка, защекотал его обоняние. Улыбаясь ребячьею улыбкой, он потянулся к хозяйке и вдруг залепетал:— Это что ж? Это блины? Mais... c'est charmant. — Не пожелаете ли, господин, — тотчас же и вежливо предложила хозяйка.— Пожелаю, именно пожелаю, и... я бы вас попросил еще чаю, — оживился Степан Трофимович.— Самоварчик поставить? Это с большим нашим удовольствием.На большой тарелке с крупными синими узорами явились блины — известные крестьянские, тонкие, полупшеничные, облитые горячим свежим маслом, вкуснейшие блины. Степан Трофимович с наслаждением попробовал.

У меня не блины, блины мне лень. Так что завтракаю своим бисквитом. Он тоже ничего, и даже вкуснее стал.
Ещё и на завтра хватит.
А с розами даже не знаю, что делать? Может обмотать и убрать в холодильник на неделю.
Попрошу Расула только бумагу снаружи опрыскивать. А что? Неделю простояли без особых изменений. Может и ещё одну простоят?
Заодно и проверю!

Всем прекрасных выходных и отличной следующей недели!
Tags: Вещи мои, Дневник благодарности, Еда, Каляка-баляка, О прочитанном, Позитивное, Я в домике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →