kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

"Черно-бурая лиса" или о путешествиях в прошлое.

Не помню точно в каком классе, где-то в шестом или седьмом, одноклассница Иринка Селифонкина дала мне почитать книжку «Черно-бурая лиса», которая мне так понравилась, такая она была весёлая! Напрочь не помнила кто автор. С тех пор много времени прошло, и я неоднократно вспоминала об этой книжке. Но когда покупала книги своим детям ни разу её не встретила, а так хотелось перечитать, хотя бы вместе с детьми. Несколько лет назад попробовала поискать её в интернете, но безуспешно, по запросу «Черно-бурая лиса» выходила всякая фигня.
А вот на днях мне опять стрельнуло, вспомнила, и нашла!!! И даже обложку, в точности такую, какую тогда и держала в руках, потрёпанную немного. И вернулась ненадолго в детство.
Вот она!

valk-lisa

Написал её, оказывается, Юз Алешковский, у него и рассказы классные! Кстати, с удивлением узнала, что он ещё жив, ему 83 года и он живёт в Америке. За тексты своих «лагерных» песен (одна есть в Википедии в статье о нём, советую) он вынужден был иммигрировать в 1979 году, поэтому, видимо, и его книги во время моего детства и не переиздавались. А у Иринки это издание сохранилось...
Вот он этот сайт, с Черно-бурой лисой. Он, правда, дурацкий, там много мусора и рекламы, но читать можно.
http://www.java-bookz.ru/book/read.php?id=24578
Мне понравилось предисловие, в этот раз я обратила на него внимание:
«Я уверен, что всем людям, которые уже стали взрослыми, иногда очень хочется хоть ненадолго вернуться в страну своего детства...
Вернуться и встретить своих друзей. Но учёные пока ещё не изобрели машину времени. Тогда я взял и решил: напишу книгу про Вовку Рыжикова, Петьку Козлова, Серёжу Царапкина и их товарищей».

Отличная идея о путешествии в детство! Немного более раннее, чем моё, книга была написана в 1967, но всё равно такое доброе и весёлое!
В духе «Катя и крокодил» или «Шершилина и дракон» Гернет и Ягдфельда, обожаю эти книжки!
А ещё читаю сейчас Крапивина «Кораблики или помоги мне в пути». Только в этот раз (это был третий) через вступление смогла пробиться, а то как начинала там реветь и не могла читать дальше. Сейчас читаю, интересно, как всё у Крапивина...

Tags: О далёком прошлом, О прочитанном
Subscribe

  • 23 февраля - красный день календаря!

    Картина нарисована мной давно. Но шедевры не стареют. У картины есть магические свойства, я забыла какие, но неважно. Но помню, что на картину надо…

  • Сегодня Понедельник, а в пятницу была Пятница.

    Напишу сразу. А то чревато... Тётя Верочка, смотрите, какая я молодец! А пятница у нас со Светой svet_lana_t была вот такая. Вообще, надо…

  • 25 - это серьёзно...

    Я сегодня в раздумьях... Моему младшему ребёнку сегодня исполнилось 25. Честно говоря, мне пришлось потратить какое-то время, чтобы подсчитать. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments