kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Поездка, Облака, Самолет.

Это я вчера в гостях у хороших, старых друзей. Очень хорошо видеться с хорошими, старыми друзьями.
И чай пить в гостях из красивой чашки тоже хорошо...
Эту коллекцию, Розовый сад от Роял Альберт, обожаю!

А в названии поста три слова, которые мне дала lgabriel , чтобы я о своих воспоминаниях, связанных с этими словами написала.

Сегодня у меня понедельничная прострация, но всё же напишу, раз мне слова дали.

Поездка - у меня сразу перед глазами поездка на поезде к бабушке, в Москву. Дорога на вокзал, наш маленький уютный вокзал, пустой зал ожидания с сидениями из изогнутой фанеры, почему-то вспоминается раннее детство и зима. В руках у меня авоська с эмалированным горшком с крышкой, и я чувствую себя очень гордой оттого, что мне тоже доверили поклажу. А ещё помню, как в поезде мне нравилось, когда засыпала, смотреть как по противоположной стене купе скользили пятна света от проносящихся за окнами фонарей и станционных огней. Я иногда выглядывала в окошко, в ночь, и помню как-то раз, на каком-то полустанке, где и домов-то нет, в домике станционного смотрителя (наверное) горел в окошке свет, и я пыталась рассмотреть что там. И ещё тогда подумала, как это далеко, как там темно и никого и ничего вокруг, а свет в окошке горит... А потом это уже казалось сном. Как сладко спалось под стук колёс. А мама всегда жаловалась, что ей в поезде не спится.

Облака... Вот с облаками трудно. Вроде так много всего, до сих пор люблю смотреть на них, но какого-то конкретного воспоминания в голову не приходит. Хотя первая ассоциация - небо. Облака - небо. А небо - это Война и Мир. И со школьных лет небо - это Андрей Болконский и его созерцание неба на бранном поле среди убитых. А ещё облака - это белогривые лошадки. Класс пятый, и мы на продлёнке слушаем и поём эту песню. А ещё мультик этот с этой песней, и они там на облаках катаются.

Самолёт. Самолёт, самолёт, увези меня в полёт, а в полёте пусто, выросла капуста! Помню как летели с мамой из Москвы, вроде из Домодедово, в Оренбург. Я была классе в пятом-шестом. Тогда мы ещё летали на Ту и ЯКах. Я даже помню тогда в какое платье я была одета. Это был конец лета, и мама решила не ехать обратно на поезде, а лететь в Оренбург повидать своего брата, моего дядю и его семью, а значит моих двоюродных сестёр. А оттуда на автобусе до Кумертау. И я была рада! Лететь было нестрашно. Абсолютно никакого опасения. Ведь в Жуковском над нашим домом каждые десять минут шли на посадку в аэропорт Быково пассажирские самолёты, и самолёт был чем-то прекрасным и безопасным. Помню у нас были самые первые сидения, и только по отношению к этим креслам, пассажиры сидели к нам лицом. И столик у нас был как в купе поезда. И толстый дядька, который сидел напротив, сильно вытянул свои ноги, и мне было неудобно. Но вид из окна компенсировал неудобства. Мне так нравилось смотреть на редкие облачка внизу и видеть всё такое, как бы игрушечное.
А ещё помню как мы на втором курсе института, ранней весной, летели на свадьбу к нашей подруге и соседке по общежитию, Оле, в Нефтекамск, втроём, с Раей и Людой.Это были ещё советские времена, у меня не было никаких опасений перед полётами, небольшой самолёт, Аннушка...
А сейчас уже в Нефтекамск самолёты не летают, а жаль...

Сейчас думаю, что и поездка, и облака и самолёт можно было бы связать одним единственным воспоминанием. Потому что самолёт - это всегда поездка и облака одновременно.
А берёзки, Люба:) У меня на них такая аллергия жуткая, когда они в цвету, то вспоминаются одни только бессонные ночи из-за забитого и опухшего от соплей носа... Так что про берёзки я не буду. Хотя всё равно нежно люблю их стволы и плакучие ветви...

Спасибо тебе за массу воспоминаний!

А ещё.. Вот прям минуту назад закончила Братьев Карамазовых.
Не буду ничего про них даже писать, потому что тут ничего не скажешь, и ком в горле. Это надо читать.
Сижу слёзы глотаю, плакать боюсь, потому что на работе людей же пугать.
Хочется только обнять всё человечество после этой книги.
И вот слова Алёши Карамазова, обращённые к детям в самом конце:
...милые мои деточки, может быть, вы не поймете, что я вам скажу, потому что я говорю часто очень непонятно, но вы все-таки запомните и потом когда-нибудь согласитесь с моими словами. Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение.
Я когда начала пост писать, даже и не думала, что мне попадутся на глаза эти слова, но вот пост дописала и одновременно и книгу дочитала.
И сама думаю, если  случилось в детстве что-то хорошее, то оно греет нас всю жизнь. А когда этого хорошего много, то и жизнь хорошая.
А она хорошая!

Пойду поплачу немного.
И если вы ещё не читали Карамазовых, прочтите... Не пожалеете нисколько!
Tags: Дневник благодарности, О далёком прошлом, О прочитанном, Спасибо!!!, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments