И чай пить в гостях из красивой чашки тоже хорошо...
Эту коллекцию, Розовый сад от Роял Альберт, обожаю!

А в названии поста три слова, которые мне дала
Сегодня у меня понедельничная прострация, но всё же напишу, раз мне слова дали.
Поездка - у меня сразу перед глазами поездка на поезде к бабушке, в Москву. Дорога на вокзал, наш маленький уютный вокзал, пустой зал ожидания с сидениями из изогнутой фанеры, почему-то вспоминается раннее детство и зима. В руках у меня авоська с эмалированным горшком с крышкой, и я чувствую себя очень гордой оттого, что мне тоже доверили поклажу. А ещё помню, как в поезде мне нравилось, когда засыпала, смотреть как по противоположной стене купе скользили пятна света от проносящихся за окнами фонарей и станционных огней. Я иногда выглядывала в окошко, в ночь, и помню как-то раз, на каком-то полустанке, где и домов-то нет, в домике станционного смотрителя (наверное) горел в окошке свет, и я пыталась рассмотреть что там. И ещё тогда подумала, как это далеко, как там темно и никого и ничего вокруг, а свет в окошке горит... А потом это уже казалось сном. Как сладко спалось под стук колёс. А мама всегда жаловалась, что ей в поезде не спится.
Облака... Вот с облаками трудно. Вроде так много всего, до сих пор люблю смотреть на них, но какого-то конкретного воспоминания в голову не приходит. Хотя первая ассоциация - небо. Облака - небо. А небо - это Война и Мир. И со школьных лет небо - это Андрей Болконский и его созерцание неба на бранном поле среди убитых. А ещё облака - это белогривые лошадки. Класс пятый, и мы на продлёнке слушаем и поём эту песню. А ещё мультик этот с этой песней, и они там на облаках катаются.
Самолёт. Самолёт, самолёт, увези меня в полёт, а в полёте пусто, выросла капуста! Помню как летели с мамой из Москвы, вроде из Домодедово, в Оренбург. Я была классе в пятом-шестом. Тогда мы ещё летали на Ту и ЯКах. Я даже помню тогда в какое платье я была одета. Это был конец лета, и мама решила не ехать обратно на поезде, а лететь в Оренбург повидать своего брата, моего дядю и его семью, а значит моих двоюродных сестёр. А оттуда на автобусе до Кумертау. И я была рада! Лететь было нестрашно. Абсолютно никакого опасения. Ведь в Жуковском над нашим домом каждые десять минут шли на посадку в аэропорт Быково пассажирские самолёты, и самолёт был чем-то прекрасным и безопасным. Помню у нас были самые первые сидения, и только по отношению к этим креслам, пассажиры сидели к нам лицом. И столик у нас был как в купе поезда. И толстый дядька, который сидел напротив, сильно вытянул свои ноги, и мне было неудобно. Но вид из окна компенсировал неудобства. Мне так нравилось смотреть на редкие облачка внизу и видеть всё такое, как бы игрушечное.
А ещё помню как мы на втором курсе института, ранней весной, летели на свадьбу к нашей подруге и соседке по общежитию, Оле, в Нефтекамск, втроём, с Раей и Людой.Это были ещё советские времена, у меня не было никаких опасений перед полётами, небольшой самолёт, Аннушка...
А сейчас уже в Нефтекамск самолёты не летают, а жаль...
Сейчас думаю, что и поездка, и облака и самолёт можно было бы связать одним единственным воспоминанием. Потому что самолёт - это всегда поездка и облака одновременно.
А берёзки, Люба:) У меня на них такая аллергия жуткая, когда они в цвету, то вспоминаются одни только бессонные ночи из-за забитого и опухшего от соплей носа... Так что про берёзки я не буду. Хотя всё равно нежно люблю их стволы и плакучие ветви...
Спасибо тебе за массу воспоминаний!
А ещё.. Вот прям минуту назад закончила Братьев Карамазовых.
Не буду ничего про них даже писать, потому что тут ничего не скажешь, и ком в горле. Это надо читать.
Сижу слёзы глотаю, плакать боюсь, потому что на работе людей же пугать.
Хочется только обнять всё человечество после этой книги.
И вот слова Алёши Карамазова, обращённые к детям в самом конце:
...милые мои деточки, может быть, вы не поймете, что я вам скажу, потому что я говорю часто очень непонятно, но вы все-таки запомните и потом когда-нибудь согласитесь с моими словами. Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение.
Я когда начала пост писать, даже и не думала, что мне попадутся на глаза эти слова, но вот пост дописала и одновременно и книгу дочитала.
И сама думаю, если случилось в детстве что-то хорошее, то оно греет нас всю жизнь. А когда этого хорошего много, то и жизнь хорошая.
А она хорошая!

Пойду поплачу немного.
И если вы ещё не читали Карамазовых, прочтите... Не пожалеете нисколько!