kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Роди себе друга.

Время... Старик Время. Так вот не замечаешь, как сам становишься старше, а на детей посмотришь своих и поразишься. Когда они успели?! И ладно, когда тебя самого настигают круглые даты, но когда детушки твои, которые вчера ещё только малышами были, уже сами достигают опредлённых дат, то тут и сидишь озадаченный. Потому что ещё сам про себя думаешь, что ты ещё в том возрасте, в коротом сейчас твои дети...
Не знаю, смогла ли выразить мысль, но как-то так.
У нас в ноябре сплошные праздники: именинники один за другим. Вот и ягодка моя сегодня именинная именинница. И (прям как на шоу у Якубовича), пользуясь случаем... Просто у меня сегодня день воспоминаний получился. Всё как вчера... Тот морозный ноябрь в Кумертау.
Как мы с мамой накануне ходили пешком на огород, проверили всё там. Снега ещё не было, но земля была замёрзшая, лёд на лужах, и температура была совсем зимняя. А ещё Кузю, кота нашего, понесли потом после огорода в ветлечебницу кастрировать, которая далеко-далеко, и я думала, что вот если начну рожать по дороге, то хорошо, что ветлечебница  рядом со станцией скорой помощи. Но Кузю мы благополучно туда и обратно принесли. А на следующее утро, так же пешком, под руку с мамой, отправились в роддом... А тогда затишье было в роддоме. Перестройка. Мама говорила, что рожали тогда в разы меньше. Она тогда как раз работала заведующей отделением новорожденных, и  помнила их статистику. Народ чувствовал, что страна вот-вот разваливаться начнёт, и это как-то отразилось на рождаемости.
Я вот хорошо помню, про нас говорили, что мы дети детей войны, и наше поколение не очень многочисленным считается. А интересно, по детям перестроечных времён есть статистика? Наверное есть.

Я в родовом блоке весь день одна околачивалась. На одной ножке прыгала, чтобы быстрее, но так весь день там и провалялась. Потом ещё одну башкирочку из района привезли, но она быстро родила, а я продолжала по палате туда сюда ходить и подпрыгивать... Так с утра до 9-25 вечера и пропрыгала. Меня и обедом,  и ужином накормили...
В то время никаких УЗИ у нас ещё не было. В нашей уфимской консультации направление на УЗИ можно было только получить если какие-то жуткие проблемы со здоровьем были, а так никто и не знал, кто кого ждёт. Мне по всем признакам "опытные" люди говорили, что будет мальчик. И свекровь моя уверила, что мол у них в семье с начала позапрошлого века только мальчики рождались, только Гузеля, племянница, была исключением. Ну и ждали мальчика, Рема ждали. А родилась Алиса. Это был большой сюрприз, и от этого ещё более радостный. Имя для девочки была всегда наготове. Мама со мной была всё время, она Алису первая на руки и приняла, и обработала сама и запеленала.

Ринат приехал на следующий день. Мама ему в окно свёрток с Алисой показала. А тут в роддоме ремонт начался, всех в послеродовом уплотнили, и нас  в палате человек восемь лежало. А поскольку никаких проблем ни со мной, ни с Алисой не было, нас мама из роддома на третий день выписала. Всё равно под свой контроль. И я так благодарна ей за её помощь. Я даже ни на какие классы для будущих мам не ходила и понятия не имела, что там с ребёнком и как надо делать. Мама знала всё,  и она меня уже на деле обучила.

А Алиса росла. Когда ей исполнилось 3 месяца, мы с мамой на поезде поехали в Уфу, где к нашему приезду Ринат должен был закончить нескончаемый ремонт.
А через полтора месяца в Уфе произошла авария на Химпроме, и воду питьевую попал фенол, про который нам три дня не говорили, пока вода карболкой нещадно не завоняла... Мама моя позвонила и велела срочно ехать в Кумертау, пока ребёнка не отравили. Мы  и поехали. Опять на поезде. Нас встретила мамина скорая помощь, и мы ещё пару месяцев провели в Кумертау, где мне всегда было хорошо и спокойно с мамой. Свекровь моя переживала и хотела нас скорее обратно, но мы ждали, когда ПДД фенола в питьевой воде придёт в норму. По утрам вместе с прогнозами погоды эти ПДД объявляли. Хотя какие предельно допустимые нормы фенола могут быть в питьевой воде?! Сейчас вспоминаю этот мрак. Как долго потом мы воду из под крана не пили, ещё не было питьевой воды в пластиковых сменных бутылях. Все стали устанавливать дома разные фильтры, ездили на родники всякие и привозили воду кто откуда может. Ринат тоже. На кухне у меня всегда стоял 20-тилитровый бак с водой. Хотя родники те никто не проверял, и что мы там пили, один Бог знает.
Мы с Алисой очень любили ехать при любой возможности  в Кумертау, к бабуле. А потом стали оставлять её там на лето, позже даже отдали в садик, и Алиса подолгу оставалась в Кумертау с бабушкой, которую обожала. Они вместе ходили на огород, у Алисы были свои грядки. Садик был рядом, садик Алиса тоже любила очень. А на зиму мы забирали её в Уфу.  И Алиса маленькая меня спрашивала, почему у них с бабулей в Кумертау всегда лето, а у нас в Уфе всегда зима...
Не подумала найти заранее фотографии, где Алиса маленькая, но нашла вот на рабочем компе несколько старых фото.

А тут с дядей Кимом на ВДНХ свинок кормят.

А потом родился Рем.

Надо как-то собраться и отсканировать старые фото. С Ринатом сейчас нашла только вот это.
Может сейчас я уже смогу смотреть старые фото. Очень долго не могла себя заставить.

Вот эту фотографию очень люблю. И бабушка моя её очень любила. Они огородницы были - мама с Алисой. Урожаи знатные растили. Алиса жуков колорадских с картошки собирала в баночку. Ох уж эти жуки!

Хорошо вспоминать... Это мы по осени, в Уфе ходили в книжный магазин за учебниками.
QScan03192015_104959.jpg
Школа, столько школьных воспоминаний. Надо про школу вообще отдельно с фотками написать.
А потом сюда приехали, и другая школа. И про эту тоже собиралась написать, но всё не соберусь.
Здесь Алиса поначалу очень скучала, но потом втянулась, друзья хорошие появились.
Но самое первое время мы с ней в основном дружили, и всё вместе открывали.

И так получилось, что два выпускных у Алисы было - В России, и здесь. Не всем так везёт.
Это здешний уже выпускной. Надо и уфимский наш найти.

И такую вот фотку нашла. Это у нас была фотосессия авиашлема, который Рему от моего брата двоюродного, Стасика, достался.
Шлем 1956 года, но он и до сих пор живее всех живых. Надо ему новую фотосессию устроить.

А потом Алиса выучилась на инженера-электрика, а потом решила переучиться на аналитика, а следом за тем и на программиста.
Уехала в другую страну, живёт там поживает и в ус не дует.
А в свободное от работы время делает вот так.

И вот так может. Мне тоже хочется научиться делать такой флаг(так это называется). Может и научусь.

С Днём рождения тебя, Алиса из страны чудес!

А да! Чуть не забыла, почему название поста у меня такое...

Этот лозунг родился из разговора с Алисой. Пару лет назад мы стояли с ней в ботаническом саду Веллингтона на обзорной площадке, смотрели на бухту, любуясь красивым видом, и вели беседу. Темой был мой любимый Бред Питт. Он как раз с Джоли начал разводной процесс. Ну и как-то разговор перешел на то, что трудно, наверное, такому человеку как он, известному и небедному, найти действительно родственную душу, чтобы не беспокоиться об имуществе, делёжке и прочем, чтобы не только из-за денег и славы любили его, а по зову души.... А Алиса вообще сказала, что наверное это всегда очень непросто, иметь рядом такого друга, которому можно доверять на сто процентов, чтобы можно было положиться на кого-то с закрытыми глазами. На что я ей ответила, что вот ты же мой друг на все 200%, так что верного друга можно себе просто родить. Алиса помолчала, посмотрела на меня в задумчивости и согласилась... Хотя я всё равно верю в дружбу, потому что у меня есть друзья на которых я могу положиться даже с ещё большей уверенностью, чем на саму себя, да и у Алисы много хороших друзей, но Алиса всё равно мой самый лучший друг, да думаю не без оснований, что и я для неё тоже лучший друг! Но так и должно же быть!
Tags: Алиса в стране чудес, Жизненное, Историческое, Мама, О далёком прошлом, Праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →