Не знаю, смогла ли выразить мысль, но как-то так.
У нас в ноябре сплошные праздники: именинники один за другим. Вот и ягодка моя сегодня именинная именинница. И (прям как на шоу у Якубовича), пользуясь случаем... Просто у меня сегодня день воспоминаний получился. Всё как вчера... Тот морозный ноябрь в Кумертау.
Как мы с мамой накануне ходили пешком на огород, проверили всё там. Снега ещё не было, но земля была замёрзшая, лёд на лужах, и температура была совсем зимняя. А ещё Кузю, кота нашего, понесли потом после огорода в ветлечебницу кастрировать, которая далеко-далеко, и я думала, что вот если начну рожать по дороге, то хорошо, что ветлечебница рядом со станцией скорой помощи. Но Кузю мы благополучно туда и обратно принесли. А на следующее утро, так же пешком, под руку с мамой, отправились в роддом... А тогда затишье было в роддоме. Перестройка. Мама говорила, что рожали тогда в разы меньше. Она тогда как раз работала заведующей отделением новорожденных, и помнила их статистику. Народ чувствовал, что страна вот-вот разваливаться начнёт, и это как-то отразилось на рождаемости.
Я вот хорошо помню, про нас говорили, что мы дети детей войны, и наше поколение не очень многочисленным считается. А интересно, по детям перестроечных времён есть статистика? Наверное есть.
Я в родовом блоке весь день одна околачивалась. На одной ножке прыгала, чтобы быстрее, но так весь день там и провалялась. Потом ещё одну башкирочку из района привезли, но она быстро родила, а я продолжала по палате туда сюда ходить и подпрыгивать... Так с утра до 9-25 вечера и пропрыгала. Меня и обедом, и ужином накормили...
В то время никаких УЗИ у нас ещё не было. В нашей уфимской консультации направление на УЗИ можно было только получить если какие-то жуткие проблемы со здоровьем были, а так никто и не знал, кто кого ждёт. Мне по всем признакам "опытные" люди говорили, что будет мальчик. И свекровь моя уверила, что мол у них в семье с начала позапрошлого века только мальчики рождались, только Гузеля, племянница, была исключением. Ну и ждали мальчика, Рема ждали. А родилась Алиса. Это был большой сюрприз, и от этого ещё более радостный. Имя для девочки была всегда наготове. Мама со мной была всё время, она Алису первая на руки и приняла, и обработала сама и запеленала.
Ринат приехал на следующий день. Мама ему в окно свёрток с Алисой показала. А тут в роддоме ремонт начался, всех в послеродовом уплотнили, и нас в палате человек восемь лежало. А поскольку никаких проблем ни со мной, ни с Алисой не было, нас мама из роддома на третий день выписала. Всё равно под свой контроль. И я так благодарна ей за её помощь. Я даже ни на какие классы для будущих мам не ходила и понятия не имела, что там с ребёнком и как надо делать. Мама знала всё, и она меня уже на деле обучила.
А Алиса росла. Когда ей исполнилось 3 месяца, мы с мамой на поезде поехали в Уфу, где к нашему приезду Ринат должен был закончить нескончаемый ремонт.
А через полтора месяца в Уфе произошла авария на Химпроме, и воду питьевую попал фенол, про который нам три дня не говорили, пока вода карболкой нещадно не завоняла... Мама моя позвонила и велела срочно ехать в Кумертау, пока ребёнка не отравили. Мы и поехали. Опять на поезде. Нас встретила мамина скорая помощь, и мы ещё пару месяцев провели в Кумертау, где мне всегда было хорошо и спокойно с мамой. Свекровь моя переживала и хотела нас скорее обратно, но мы ждали, когда ПДД фенола в питьевой воде придёт в норму. По утрам вместе с прогнозами погоды эти ПДД объявляли. Хотя какие предельно допустимые нормы фенола могут быть в питьевой воде?! Сейчас вспоминаю этот мрак. Как долго потом мы воду из под крана не пили, ещё не было питьевой воды в пластиковых сменных бутылях. Все стали устанавливать дома разные фильтры, ездили на родники всякие и привозили воду кто откуда может. Ринат тоже. На кухне у меня всегда стоял 20-тилитровый бак с водой. Хотя родники те никто не проверял, и что мы там пили, один Бог знает.
Мы с Алисой очень любили ехать при любой возможности в Кумертау, к бабуле. А потом стали оставлять её там на лето, позже даже отдали в садик, и Алиса подолгу оставалась в Кумертау с бабушкой, которую обожала. Они вместе ходили на огород, у Алисы были свои грядки. Садик был рядом, садик Алиса тоже любила очень. А на зиму мы забирали её в Уфу. И Алиса маленькая меня спрашивала, почему у них с бабулей в Кумертау всегда лето, а у нас в Уфе всегда зима...
Не подумала найти заранее фотографии, где Алиса маленькая, но нашла вот на рабочем компе несколько старых фото.

А тут с дядей Кимом на ВДНХ свинок кормят.

А потом родился Рем.

Надо как-то собраться и отсканировать старые фото. С Ринатом сейчас нашла только вот это.
Может сейчас я уже смогу смотреть старые фото. Очень долго не могла себя заставить.

Вот эту фотографию очень люблю. И бабушка моя её очень любила. Они огородницы были - мама с Алисой. Урожаи знатные растили. Алиса жуков колорадских с картошки собирала в баночку. Ох уж эти жуки!

Хорошо вспоминать... Это мы по осени, в Уфе ходили в книжный магазин за учебниками.

Школа, столько школьных воспоминаний. Надо про школу вообще отдельно с фотками написать.
А потом сюда приехали, и другая школа. И про эту тоже собиралась написать, но всё не соберусь.
Здесь Алиса поначалу очень скучала, но потом втянулась, друзья хорошие появились.
Но самое первое время мы с ней в основном дружили, и всё вместе открывали.

И так получилось, что два выпускных у Алисы было - В России, и здесь. Не всем так везёт.
Это здешний уже выпускной. Надо и уфимский наш найти.

И такую вот фотку нашла. Это у нас была фотосессия авиашлема, который Рему от моего брата двоюродного, Стасика, достался.
Шлем 1956 года, но он и до сих пор живее всех живых. Надо ему новую фотосессию устроить.

А потом Алиса выучилась на инженера-электрика, а потом решила переучиться на аналитика, а следом за тем и на программиста.
Уехала в другую страну, живёт там поживает и в ус не дует.
А в свободное от работы время делает вот так.

И вот так может. Мне тоже хочется научиться делать такой флаг(так это называется). Может и научусь.

С Днём рождения тебя, Алиса из страны чудес!

А да! Чуть не забыла, почему название поста у меня такое...
Этот лозунг родился из разговора с Алисой. Пару лет назад мы стояли с ней в ботаническом саду Веллингтона на обзорной площадке, смотрели на бухту, любуясь красивым видом, и вели беседу. Темой был мой любимый Бред Питт. Он как раз с Джоли начал разводной процесс. Ну и как-то разговор перешел на то, что трудно, наверное, такому человеку как он, известному и небедному, найти действительно родственную душу, чтобы не беспокоиться об имуществе, делёжке и прочем, чтобы не только из-за денег и славы любили его, а по зову души.... А Алиса вообще сказала, что наверное это всегда очень непросто, иметь рядом такого друга, которому можно доверять на сто процентов, чтобы можно было положиться на кого-то с закрытыми глазами. На что я ей ответила, что вот ты же мой друг на все 200%, так что верного друга можно себе просто родить. Алиса помолчала, посмотрела на меня в задумчивости и согласилась... Хотя я всё равно верю в дружбу, потому что у меня есть друзья на которых я могу положиться даже с ещё большей уверенностью, чем на саму себя, да и у Алисы много хороших друзей, но Алиса всё равно мой самый лучший друг, да думаю не без оснований, что и я для неё тоже лучший друг! Но так и должно же быть!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →