kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Впечатления о прочитанном. "Преступление и наказание".

Помню как ненавидела в школе писать сочинения по пройденным произведениям. Потому что надо было писать как положено, а не так как хотелось. Да и произведения порой читались с пятого на десятое, лишь бы как, чтобы отвязаться. Мне в детстве более интересен был сюжет, нежели какие-то там терзания героя или бесконечные монологи.
А сейчас я могу писать как хочу, и не беспокоиться о том, что мне поставят двойку за нераскрытый смысл или неправильную характеристику персонажей.
"Преступление  и наказание" я прочитала, когда мне было 17 лет. Уже после школы. По собственному желанию. И была удивлена тому, что мне ужасно понравилась книга, так, что следом пошли имеющиеся на полке "Униженные и оскорблённые". В школе я как-то удачно извернулась, и чтение этого "захватывающего детектива" отложила до лучших времён. Сочинение писала чужими стандартными фразами из учебника.
Второе прочтение Преступления в субботу утром закончила... Не могла оторваться. На работе нелегально читала в свободное время, а дома, занимаясь готовкой и собираясь на работу, слушала Герасимова. Ровно неделя, проведённая с героями Достоевского.
И думаю, что именно брагодаря чтению Вячеслава Герасимова особо прониклась.
Под катом в двух словах о впечатлениях. А начну с картинки сегодняшней. Так захотелось в воскресенье бисквитного торта со взбитыми сливками, что сделала просто так без повода, просто попить с утра чаю со вкусом.


Надо сказать, что и сюжет-то я помнила смутно, а уж про героев и говорить нечего... Поэтому рада очень, что перечитала. И пока всё очень живо и свежо, запишу.
Когда начала читать, то подумала, что вот прочитаю, но больше к этому депрессивному произведению возвращаться не захочу. Подумала, что вот Войну и мир перечитаю, и не раз, а вот это больше не буду. Потом подключился Герасимов, события развивались, и сейчас я понимаю, что книга-то с хорошим концом и достаточно оптимистичная! И даже пролистала снова и перечитала заинтересовавшие моменты, и было настолько жаль раставаться с Достоевским и с голосом Герасимова, что сразу же начала Идиота, которого раньше не читала.

Всех жалко. Отрицательных героев нет. Ну разве что сам Родион Романович. У меня только к нему одному возникла неприязнь, но даже и она была смешана с острой жалостью.
Больше того, мне было жаль всех, кто так или иначе был связан с Раскольниковым и вынужден был с ним общаться из-за родственных, дружеских или ещё каких связей. Так загадить себе мозги тупой идеей! Так испоганить жизнь себе и близким. Но не он первый и не он последний. И сейчас ещё идея о превосходстве одних над другими очень даже жива, и такие вот Раскольниковы были, есть и ещё какое-то время будут...

Не буду давать характеристики всем. Но все чрезвычайно яркие!
Мармеладов Семён Захарович, Катерина Ивановна со своим похвальным листом, Полечка, Лужин Пётр Петрович (мелкий человек, от этого ещё более жалкий), Пульхерия Александровна, Лебезятников, вопреки своей фамилии оказывшийся честным и порядочным человеком.
Обращала внимание на окружающее, на описание быта, на то, как одевались, что ели, как общались,что происходило на улицах, в трактирах и прочих общественных местах. Машина времени...

Всё же за порядком на улицах следили, везде дворники и городовые. Причем несколько описанных городовых вызвали искреннюю симпатию. В первый раз, когда Раскольников шел за пьяной девушкой и попросил городового проводить её домой, второй раз, когда несчастный Мармеладов был раздавлен извозчиком, а в третий, когда при городовом застрелился Аркадий Иванович...
Социальная и медицинская система, конечно, никуда не годились... Голодные и оборванные дети и больные с открытой формой туберкулёза.
Ещё обратила внимание, что к студентам, даже бывшим и даже оборванным и нищим, относились с уважением. Всё же быть студентом далеко не все могли себе позволить, и по умолчанию полагалось, что это люди умные, а не прощелыги. Поэтому и нянчились с этим Родей все... И пусть и на дрянной квартире, но всё же жил, давно за неё не платя, ничего не делая, а всё валяясь и думая свою великую думу...
— Прасковья-то Павловна в полицу на тебя хочет жалиться, — сказала она.Он крепко поморщился.— В полицию? Что ей надо?— Денег не платишь и с фатеры не сходишь. Известно, что надо.— Э, черта еще этого недоставало, — бормотал он, скрыпя зубами, — нет, это мне теперь... некстати... Дура она, — прибавил он громко. — Я сегодня к ней зайду, поговорю.— Дура-то она дура, такая же, как и я, а ты что, умник, лежишь как мешок, ничего от тебя не видать? Прежде, говоришь, детей учить ходил, а теперь пошто ничего не делаешь?— Я делаю... — нехотя и сурово проговорил Раскольников.— Что делаешь?— Работу...— Каку работу?— Думаю, — серьезно отвечал он помолчав.И о том, кто мне больше всего понравился. Всегда же спрашивают, а кто больше понравился-то?
Конечно Разумихин. У него и фамилия даже такая... Надёжный человек, на которого можно положиться. Самый нормальный из всех.
Соня само собой..., хотя она для меня осталась внешне немного размазанной, я так и не увидела отчетливо её лица. Но может потому, что Соня, она просто воплощённая любовь и символ терпимости и веры.
Авдотья Романовна очень яркая и тоже вызывает всяческое уважение.
Порфирий Петрович, следователь, замечательный! Очень. Умнейший человек. Именно поэтому Раскольников его так боялся и даже с признанием не хотел идти к нему. Для него встречи и разговоры с Порфирием Петровичем были как поединок, где Раскольников всегда проигрывал партию. Порфирий Петрович насквозь его видел со всей его теорией и давал ему шанс самому признаться, понимая, что это облегчит его участь. Призывал не брезговать жизнью...
Еще хорошо, что вы старушонку только убили. А выдумай вы другую теорию, так, пожалуй, еще и в сто миллионов раз безобразнее дело бы сделали! Еще бога, может, надо благодарить; почем вы знаете: может, вас бог для чего и бережет.
А вот и та фраза, от которой  я вздрогнула даже... Абсолютно почти про то, что Время не важно, а важна жизнь. Вот как она у Порфирия Петровича звучит:
Что ж, что вас, может быть, слишком долго никто не увидит? Не во времени дело, а в вас самом. Станьте солнцем, вас все и увидят. Солнцу прежде всего надо быть солнцем.
Но вот в школе я бы не смогла написать, например, что мне понравился Свидригайлов. А ведь он мне не то, чтобы понравился, но глубокое сочувствие вызвал. Вроде гад. Извращенный и развращенный. Но он знает сам, что он негодяй, знает, что он с больной психикой и говорит об этом вполне искренне, всё как есть.
Но всё, что сделано хорошего в книге, как ни парадоксально, сделано вот этим вот развращенным и распущенным человеком, возможно преступником в прошлом (хотя о его преступлениях мы узнаём только со слов Петра Петровича Лужина, сплетника и пакостного человека, напрямую автор не говорит совершил Свидригайлов все эти преступления или нет. Хотя скорее да...)
А вот это из разговора Свидригайлова и Раскольникова заставило улыбнуться:
Я вас спросил: верите ли вы, что есть привидения?— Нет, ни за что не поверю! — с какою-то даже злобой вскричал Раскольников.— Ведь обыкновенно как говорят? — бормотал Свидригайлов, как бы про себя, смотря в сторону и наклонив несколько голову. — Они говорят: «Ты болен, стало быть, то, что тебе представляется, есть один только несуществующий бред». А ведь тут нет строгой логики. Я согласен, что привидения являются только больным; но ведь это только доказывает, что привидения могут являться не иначе как больным, а не то, что их нет, самих по себе.На шаре воздушном хотел полететь.... Мне кажется, что он решил отправиться в свой "вояж" или в "Америку", как он выразился, ещё до того как в первый раз посетил Раскольникова, а уж потом, как подслушал его разговор с Соней и услышал признание об убийстве, просто зацепился как за соломинку за последний шанс...

Но не буду ничего рассказывать. Вдруг кто-то тоже захочет перечитать, и как я тоже ничего не помнит. Но мне очень хотелось бы с кем-то эту книгу обсудить...
И ещё.. В самом конце. В подтверждение того, что всё внутри, что изменить окружающий мир можно только изнутри, а не сокрушая его снаружи. Стоило только Раскольникову, после своего страшного сна в тюремном лазарете, излечиться от своей болезненной теории, от идеи превосходства одних над другими, и от внешнего проявления которой люди его не любили, сторонились, и другие заключенные его ненавидели, сами не понимая почему. Стоило ему измениться, почувствовать любовь к Соне, понять, что все эти его идеи были только бредом, как и окружающие к нему сразу переменились.
Вечером того же дня, когда уже заперли казармы, Раскольников лежал на нарах и думал о ней. В этот день ему даже показалось, что как будто все каторжные, бывшие враги его, уже глядели на него иначе. Он даже сам заговаривал с ними, и ему отвечали ласково. Он припомнил теперь это, но ведь так и должно было быть: разве не должно теперь все измениться?
Он думал об ней. Он вспомнил, как он постоянно ее мучил и терзал ее сердце; вспомнил ее бледное, худенькое личико, но его почти и не мучили теперь эти воспоминания: он знал, какою бесконечною любовью искупит он теперь все ее страдания.Да и что такое эти все, все муки прошлого! Всё, даже преступление его, даже приговор и ссылка, казались ему теперь, в первом порыве, каким-то внешним, странным, как бы даже и не с ним случившимся фактом. Он, впрочем, не мог в этот вечер долго и постоянно о чем-нибудь думать, сосредоточиться на чем-нибудь мыслью; да он ничего бы и не разрешил теперь сознательно; он только чувствовал. Вместо диалектики наступила жизнь, и в сознании должно было выработаться что-то совершенно другое.
А если всё же в двух словах.. Книга о том, что люди порой ищут смысла жизни в каких-то дремучих едренях, запутываются, ломая кучи дров, портя жизнь себе и отравляя её близким. А не надо ничего искать, не надо никаких заумных теорий, потому что всё у всех уже есть, надо его только открыть. И ключевое слово здесь - Любовь.
Всё...

Иногда вот так посмотришь вокруг... И хочется всем сказать: Люди! Расслабьтесь. Остановитесь. Пейте чай! Пейте с нами, пейте как мы, пейте лучше нас! И будет вам счастье...
Tags: Жизненное, Историческое, О прекрасном, О прочитанном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments