kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Про возраст.

Сегодня опять хороший свет. Не такой как всегда, жесткий и яркий, а какой-то рассеянный и мягкий. Расул сказал, что где-то в NSW пожары лесные, и в воздухе в очень разреженном состоянии частицы дыма. Запаха нет, как, впрочем, и нет смога, но свет волшебный второй день.

Наслаждаюсь утренней прохладой и ласковым светом. Такое чувство, что всё другое... Это когда выпадает снег, и ты его не видишь, но уже знаешь, что снег выпал, так и тут... Ощущения другие...

Свет от солнца был нежно-розовый... А потом стал золотым.

Ну и о возрасте... Даже не столько о возрасте, сколько о разном восприятии в то или иное время.

Книги - очень странная вещь. Мне всегда кажется, что это не мы их случайно находим, а они находят нас в нужное время. А если книга уже была прочитана когда-то в юности, то, читая что-то спустя много лет, будто переносишься в прошлое. Но не становишься тем, кем когда-то был, а как бы видишь себя со стороны. Себя в юности.
Тут на днях перечитывала Милорада Павича по дороге на работу, "Пейзаж, нарисованный чаем" (надо сказать, что Павич волшебный совершенно... оплетает своим повествованием, укачивает и убаюкивает..., у него и названия книг такие же, как Обратная сторона Ветра, например...), и опять обратила внимание вот на этот кусочек:
"...И книгу, если от нее ждешь чуда, следует читать дважды. Один раз следует прочитать в молодости, пока вы моложавее героев, второй раз – когда вошли в возраст и герои книги стали моложе вас. Тогда вы увидите их с обеих сторон, да и они смогут учинить вам экзамен с той стороны времени, где оно стоит. Это значит, впрочем, что иной раз бывает вообще поздно читать какие-то книги, равно как иной раз бывает вообще поздно идти на покой…"

Перечитывая Толстого, так отчетливо это поняла!  Когда читала его школьницей, я была моложе Наташи Ростовой, а сейчас старше её матери, и такое странное чувство от этого понимания. И отношения к героям тоже с высоты нынешнего возраста с одной стороны, но и будто себя той, возраста Наташи, с другой. Двойственность какая-то...
А сейчас вот читаю Преступление и наказание, и старый образ старухи-процентщицы просто рушится с первых страниц:
"Старуха стояла перед ним молча и вопросительно на него глядела. Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая".
60 лет ей всего! По нынешним меркам это вообще не старуха, а дама, если и не нашего с Флюрой возраста, но очень близко к тому. А тогда она мне представлялась именно такой сгорбленной и страшной старухой... И отвратительной к тому ж. А сейчас такое тёплое даже чувство к ней...
В общем, читаю и ощущаю дальше. Как путешествие в прошое на новом транспорте...

Любуюсь на свои салфетки. Завтрак приобрёл завершенные формы. Теперь у меня восемь белых салфеток. Вышивкой что ли заняться?
Можно дарить вышитые салфетки. Можно даже с кольцом!

Сижу ем гречневую кашу с маслом на работе. Вкусно!
Tags: thinking, Вещи мои, Еда, Жизненное, Каляка-баляка, О прочитанном, Я в домике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →