kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Чашковое.

Я уже говорила, что чаепитие - это не только процесс пития чая. А в очень большой степени процесс образовательный и познавательный.  Держа в руках чашку и рассматривая штамп на обратной стороне донышка, мне всегда интересно узнать её историю. И поскольку мы живём сейчас в очень интересное время, когда можно много узнать, не вставая с места, то я и узнаю...

У меня давно была идея рассказать про историю своих чашек, но руки так и не дошли, хотя про некоторые всё же было рассказано. Это когда с помощью друзей узнала, кто является художником картин на одной из моих чашек.
Вчера не могла пройти вот мимо этой. В идеальном состоянии. Новая! Может быть у кого-то она просто стояла в шкафу. Дома сунула нос в интернет и нашла по штампу и номеру рисунка свою чашку. Меня до сих пор восхищают такие возможности!

Вот интернетовский портрет идентичной чашки:

На этом сайте её продавали за 48 австралийских долларов плюс 18 за пересылку из Канады.
А вот штамп завода изготовителя с тоже с того же сайта. Паттерн №7785.

Ищу историю этого производства и нахожу много интересного.
Не буду утомлять длинным рассказом. Скажу только, что завод этот был основан мэром Сток-он-Трента в Стаффордшире Гербертом Джозефом Колкло в 1890 году. А в 1913-м Колкло и его производство были удостоены престижной королевской лицензии от Короля Георга Пятого и королевы Мэри.
Вообще, до этого костяной английский фарфор был привилегией богатых людей, а вот именно этот бренд Колкло был создан специально для людей простых, чтобы и они могли приобщиться к прекрасному и почувствовать себя в какой-то степени аристократами.
Потом история компании усложнилась, и для меня трудно было отследить поглощение одних производителей английского костяного фарфора другими, укрупнение одних компаний и исчезновение других. Не буду и вас этим путать. Скажу только, что в 1964-м начался совершенно новый период для Ridgway potteries. Последующая история становится ещё более запутанной, и уже не ясно кто кого купил -  Roal Vale купил Royal Doulton или наоборот, но, насколько я поняла, в конце 90-х этот бренд, Royal Vale, своё существование прекратил.
Моя чашка сделана в шестидесятые. Особой антикварной ценносит не представляет, но тем не менее, мне она от этого нравится ничуть не меньше. Тем более, что я купила её за 4 доллара! Мне даже кажется они там в опшопе неправильно наклеили этикетку.
И ещё у меня же теперь салфетки в кольцах! Всё как надо. Чувствую себя окончательно принцессой!

А ещё у нас тут неожиданный выходной в понедельник. Наше правительство так часто менялось и двигало праздники (они только на это хорошо способны), что все уже всё перепутали. И если бы вчера кто-то из покупателей нам не сказал, что мы в понедельник празднуем ДР королевы нашей Елизаветы, который мы раньше праздновали в Июне, то я бы пришла в понедельник на работу. И думаю, не только я. Но зато такой приятный сюрприз!
Пока не знаю, что буду делать. Но что-то точно делать буду. И даже знаю, что это будут не прокрастинация и не иллеизм, а что-то более захватывающее!
Всем отличных наступающих выходных!
Tags: Вещи мои, Историческое, Принцесское, Я в домике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments