kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Про мостик. И про остальное.

Мостик Света научилась делать после третьего класса в пионерском лагере Дубки.
Цветы тут просто для красоты, чтобы зря не пропадали...


Тут можно смело писать она, потому что когда я вспоминаю детство, то мне всегда представляется маленькая рыжая девочка, и кажется, что тогдашняя я и нынешняя - совсем разные люди. Хотя девочка та мне кажется очень родной. Да что далеко ходить? Даже вчерашняя я или я недельной давности уже не та, что я сегодняшняя... А уж тогда! Так вот. Дубки. Это было после третьего класса, когда Свете почему-то захотелось в пионерский лагерь. Или мама предложила, а она не стала отказываться. Было интересно попробовать как там... Мама работала детским врачом, была членом медицинского профсоюза и сама периодически подрабатывала в том же лагере летом, так что путёвка стоила чисто символические деньги.
На фото здесь она чуть старше, но где-то вот такая девочка с веснушками мне сейчас вспоминается.

Лагерь располагался в очень красивом месте. Среди холмов, вокруг лес и недалеко от реки. Свету поселили в шестиместную палату с незнакомыми девочками. Ну как незнакомыми? У них, в маленьком Кумертау, все были так или иначе знакомы. Были девочки из её школы, но из других классов, и в школе она с ними не общалась, знала только лица. Мама строго настрого сказала Свете не занимать кровать около окна, чтобы не простудиться. И послушная Света заняла кровать самую дальнюю, у шифоньера. Все кровати стояли в ряд и были разделены тумбочками. Одна тумбочка на двоих. Не сказать, что в лагере ей понравилось с первого дня, скорее наоборот. Хотелось домой, было неуютно, но раз уж приехала, то что уж. Надо было устраиваться. Некоторые девочки даже плакали, но не она. А потом стало весело! Корпус был новый, современный, недавно построенный. Умывалка, туалеты, душ - всё было очень чистое и светлое. На всём этаже целого крыла третьего этажа жил их отряд, третий по младшести - восьмой. Утром все выстаивались на линейку перед зданием. Света видела на линейке много знакомых лиц: были одношкольники из других классов, был сын маминой коллеги в одном из старших отрядов, Света его знала, но делала вид, что не знает. Потому что она всегда так делала, когда не знала как надо себя вести с полузнакомыми.

Были воспитатели и вожатые, которых все девочки прям вот очень любили, особенно вожатых, те не ругались, тогда как воспиталки да. Кроме ранних подъёмов и линеек всё было в лагере хорошо. Они строем ходили в столовую под свою отрядную песню или речовку, потом либо играли на детской площадке, либо их вели купаться на реку Белую, либо вели в какой-то короткий поход в красивое место. Маленьких (а они всё же были маленькие) в походы с ночевкой не водили, а старшие отряды да. И все старшим немного завидовали. Были вроде какие-то концерты, но Света от самодеятельности отлынивала.
Были конкурсы и разные другие развлечения, а в тихий час все укладывались в кровати (надо было тихо лежать, потому что вожатые и воспитатели  проверяли) и начинали травить байки и расказывать страшилки и анекдоты. Гроб на колёсиках обычно был на ночь, а днём в основном анекдоты. Некоторые из них она до сих пор помнит...

И была ещё Пиковая дама. Никто толком не знал как она выглядела, но ходила такая страшилка между детьми, что если в тёмном месте скажешь три раза "пиковая дама появись", глядя в зеркало, то она непременно появится, и тогда... Что именно должно произойти дальше, никто не знал, но всем было очень интересно вызывать эту даму. Страшно, но страшно интересно. Света не была  исключением. И тёмное место с зеркалом тоже нашлось - шифоньер, рядом с которым она спала. Там и зеркало во всю дверь, и темнота, если закрыться хорошенько. И все девочки по очереди закрывались в шкафу, а потом с визгом оттуда выскакивали, утверждая, что они что-то там видели. Короче, все эти вызывания непонятной особы закончились плохо. Света начала бояться темноты. Ей было страшно спать рядом со шкафом, внутри которого были зеркало и темнота. Она не помнит, чтобы до этого темнота ей казалось страшной. И с тех пор, когда она ложилась спать, то прежде, чем тушили свет, она закрывала глаза, чтобы темнота её не пугала. Главное было закрыть глаза. Мне сейчас жалко ту маленькую девочку... Она совсем недавно до конца избавилась от боязни темноты. А тогда Света очень её боялась, и всё ей казалось, что из темноты может как только прыгнуть та самая пиковая дама, которой так никто никогда и не увидел... Мне всегда интересна тяга детей к страшилкам. Почему дети так любят друг друга пугать, а потом пугаются сами, порой до неврозов?

В общем, в лагере было хорошо. Но всё равно самый лучший день был, когда в субботу или воскресенье (уже не помню) приезжали родители, разбирали своих чад и уводили их пообщаться и покормить. Света очень ждала маму. И когда она видела её, казалось, что никого не могло быть лучше и прекраснее её мамы. Мама у неё была сама красивая и самая лучшая! Мама отпрашивала Свету на весь день и вела на реку. По реке сплавляли деревья в виде плотов и всегда находился один-два, прибившихся к берегу. Быть на речке с мамой - это было счастье. Пытаться поймать маленьких мальков полиэтиленовым мешочком, купаться до посинения и кушать разное вкусное с мамой. В то лето, она впервые попробовала финики. Их каким-то чудом завезли в их маленький город, и все накупили по много килограммов. Потом с финиками она ещё не скоро встретилась. А потом было так грустно с мамой расставаться... Но лагерная жизнь снова затягивала и брала своё.

Были и любовные истории, разные отрядные сплетни, кто в кого влюблён, и кто за кем бегает. Света не участвовала в любовных интригах, её больше интересовали другие вещи... Она была примерный октябрёнок и дисциплину обычно не нарушала. Это не значит, что ей никто не нравился, но показывать свои чувства по отношению к мальчишкам Света считала чем-то недостойным.

Очень запомнился ей отрядный конкурс стихов о Ленине. Света тоже участвовала. Она знала несколько стихов. В школе они учили стихи об этом великом вожде, который дал свободу всем рабочим и крестьянам. Ну так вот. Конкурс был в самом разгаре, когда появился один из опоздавших, Рустик. Его девчонки называли бабником, потому что он за всеми бегал, был всегда модный и такой вальяжный. Ну так вот, Рустик опоздал и концепции конкурса не понял. И принял участие в конкурсе, запев песню "Хочешь я в глаза, взгляну в твои глаза и слова припомню все и снова повторю..." И так далее. Все онемели. Потому что это было не про Ленина. И, пряча улыбки, ждали, что будет дальше.
Рустик спел очень хорошо. И, надо отдать должное, что его не отругали, а присвоили ему победу и дали в награду два апельсина. Все хохотали, а Рустик так и не понял почему. Потом ему объяснили.

В общем, в то лето Света захотела поехать в тот же лагерь и на вторую смену. А во второй смене девочки по палате научили её вставать на мостик. Сначала все делали его осторожно, становясь спиной к стене и меленно, наклоняясь назад, ползли по ней руками к полу. У Светы получалось быстрее, чем у других, и вот она уже могла стоять в мостике из положения стоя, и это было предметом гордости.
Правда, после лагеря это увлечение мостиком забылось, и вот вспомнила она о нём только сейчас. Спустя очень много лет. Ей в ЖЖ напомнили девочки, когда спросили может ли она делать мостик.

Так вот это упражнение и повлекло за собой все эти воспоминания...

С великой осторожностью мостик был опробован из положения лёжа. И о горе! Посмотрев на себя со стороны, Света поняла, что она уже давно не третьеклассница... Но лиха беда начало. Теперь в обед у неё появилось ещё одно развлечение. Надо сказать,что и сфотографировать свой мостик непросто... Если бы кто-то мог помочь, может было бы легче устояться, но пока у неё получается только говномостик. Смотрите, девочки. Это вот мой первый мостик. Лапы такие огромные получились....

Это мостик сегодняшний. Прогресса нет. Но есть куда стремиться.

Но зато прогресс в шпагате есть. Пусть будет тут для последующего сравнения.

Написала непростительно много, поэтому ошибки проверять не буду. И вообще, если кто-то это всё прочитал, спасибо.

А тут про остальное. Утро у неё было прекрасное (вот начни играть и трудно остановиться!)
С утра надо было к врачу, и поэтому можно было поспать на час дольше. Интересно, как организм понимает даже мысленную установку на это. Потому что он, организм, проснулся ровно на час позже.
Завтракала при солнышке, как в выходной.

А потом я сходила к доктору за направлением и зашла в наш торговый центр.
Купила, наконец, белых салфеток. А то кольца-то купила, а салфетки нет.
А потом ещё обнаружила, что у нас открыли мой любимый магазин тряпошный, Valley Girl. И я накупила кофточек на лето, в одной уже сижу.
А потом я поехала на работу, но на станции ноги понесли меня проверить станционные опшопы. И из одного из них я вышла с новой чайной парой английского фарфора. Зареклась покупать, но не удержалась...
Так что завтра будет позировать новая чашка!
Хорошего всем продолжения дня!

Tags: Вещи мои, Жизненное, Каляка-баляка, Мама, О далёком прошлом, Спортивное, Старые фото, Я
Subscribe

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • Пингвиновое.

    Дорожные знаки в Австралии очень разнообразны, но такой я видела всё же впервые. Хотя в местах обитания пингвинов бывать случалось. Пингвинов мы…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • Пингвиновое.

    Дорожные знаки в Австралии очень разнообразны, но такой я видела всё же впервые. Хотя в местах обитания пингвинов бывать случалось. Пингвинов мы…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…