kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Почему мы раздражаемся.

Вчерашним разговором навеяло. Вообще, я раньше была очень раздражительная особа. Меня раздражало многое. Прям шагу не могла ступить, не раздражившись на что-то. А сейчас я не такая. Сейчас я пью чай...
Чай, он хорош при любых видах раздражительности.

Интересное дело: мы знаем, что раздражаться плохо. Что раздражение выбивает из колеи, портит настроение и вообще, ничего хорошего нам не приносит, а главное никак не помогает решить проблему или получить ответ на вопрос. Раздражившись, мы всё ещё более усугубляем. А потом, наломав дров, повысив голос или ещё как-то проявив своё раздражение, расстраиваемся, что не удержали себя в руках, выглядели неприглядно, и всё такое... Причем, скрыв раздражение, запрятав его глубоко внутрь мы, может, делаем ещё хуже, потому что законсервированная эмоция разрушает ещё больше. Хотя и скрытое раздражение всё равно видно, как ни прячь...Так почему же мы раздражаемся?!

Раздражаемся мы по двум причинам:

  • Потому что, что-то или кто-то, по нашему мнению, не соответствует нашим понятиям о том, как это что-то должно быть, или как этот кто-то должен себя вести.

  • Когда кто-то или что-то задевает наше самолюбие. Наше дорогое Эго.

Эго, особенно хорошо раскормленное, вообще мало кому помогает. Это вредоносное нечто, оно только палки в колёса вставляет, и ноет от уколов и ущемления. Ну как же?! Оно такое важное же..., а кто-то его ущемляет.
Эго вообще лучше уволить или отправить в долгосрочный отпуск. Пусть отдыхает, оно и так уже достаточно потрудилось, нигде не преуспев.

Я уже до этого писала, что какие-то эмоции, испытываемые постоянно, могут довести до нежелательных процессов в организме.  Поэтому раздражившись или собираясь раздражиться, вспомните, а зачем? Зачем нарушать спокойно-текущие процессы в своём любимом организме? Может подняться давление, может вообще кандрашка хватить, если сильно постараться.

И потом... Никто не может ущемить ваше эго, если оно в отпуске. Это не значит, что не надо себя уважать, как раз таки себя надо любить и ценить, но это не имеет с Эго ничего общего... Никто не может вас обидеть или нанести душевную травму, если только вы сами не захотите обидеться и потом вынашивать в себе это чувство, показывая всем своим видом, что вы обиделись. Если кто-то говорит что-то про вас неприятное, вас это не должно касаться. Каждый в праве говорить и делать то, что хочет (в рамках закона, конечно). А если кому-то хочется вас обидеть целенаправленно, то это же не ваша проблема. Вы про себя и так всё знаете.

И ещё! Такая фишка! Если вдруг вы чувствуете, что внутри копится раздражение, и вот-вот вы готовы взорваться от злости (суки, гады, да как они посмели?!), возрадуйтесь! Прям вот тут же возьмите и обрадуйтесь! Чему?! Тому, что вы вскрыли в себе какой-то пласт говна, который там уютно сидел, пока его не затронули. Обрадуйтесь тому, что вы это говнецо обнаружили, и что теперь вы можете его выбросить за ненужностью. И всё... И раздражения уже нет. Вы же обрадовались. Эгушке это может не понравиться, но оно на заслуженном отдыхе. Вечном к тому ж...

И пейте чай потом спокойненько... С шоколадкой или тортиком или без ничего. Или на муравьёв смотрите. Муравьёв их вон вообще никто и ничто не колышет.  Цветочки тоже хорошо помогают.

Я не умничаю тут, я сама порой ещё могу забыться, но чаще всего я всё же уже ловлю раздражение за хвост. И зато потом так радостно, что не повелась, не поддалась на провокацию. Значит я хозяйка своим эмоциям, а не они хозяева меня! Интересно обкатывать это как игру со своими домашними. Когда в привычной ситуации, где обычно хотелось наорать, просто улыбаешься и вспоминаешь, как некрасиво кривится в этот момент лицо. Лучше оставаться красивой:) И ещё, раздражение заразно... как зараза, ну его!

И ещё фишка! Реагируя на что-то, хоть на что, мы определяем своей реакцией дальнейший ход развития ситуации... А это вообще интересно! Это как игра с жизненным процессом! Обратите внимание. Отреагировали хорошо - плюс очко, отреагировали плохо - минус. Это очень увлекательно! Только не ругайте себя:)
И ещё... надо давать себе отдыхать. Пока мы здесь, в физическом теле, мы всё же очень от него зависим. На фоне усталости и изнеможения уже не до того, чтобы что-то помнить...

Я не знаю, честно говоря, зачем я всё это написала. Просто наблюдаю за собой и порой хочется чем-то поделиться... А ещё отлыниваю от работы, прокрастинирую...

У нас сегодня вторник, время давно перевалило за полдень и скоро уже домой. На небе тучи собираются, но дождя нет. Трава так и не позеленела, но ничего, всё ещё будет!

Tags: thinking, Вещи мои, Жизненное, Сиюминутное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →