kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

6-7 Июля. Nundle, Tenterfield, Brisbane...

Вот и подошло к концу (почти) моё самое лучшее в жизни путешествие...
Но всё когда-то заканчивается, для того, чтобы что-то новое смогло начаться. А у нас впереди ещё был целый день езды, ночевка в Тентерфилде и полдня езды до Брисбена.
Вот наш маршрут на последние оставшиеся два дня. Мы могли бы доехать до дома за один день, но не только я не спешила домой, Расулу тоже хотелось растянуть наше путешествие до последнего возможного момента. И мы двинулись по New England highway по направлению к дому...


До Тендерфилда было около 4-х часов. Выехали из Нандла в 9, задерживаться там резона не было. Новоанглийское шоссе не самое моё любимое, даже не знаю почему... Может быть потому что зима? Золотой осенью там всё куда красивее. Или нет у меня сильно ностальгических воспоминаний с ним связанных. Newell мне роднее, хоть объективно там скучнее ехать. И дохлых кенгуру там больше.

Кстати, отличительной особенностью австралийских трасс является обилие сбитых животных на обочинах. На некоторых участках их много, на некоторых очень много, на каких-то единичные, а на каких-то (где вокруг всё закрыто сетками как на Pacific highway) их почти нет, но в большинстве своём трупики кенгуру, вомбатов, лисиц, поссумов и прочих - почти везде. Некоторые, как например Monaro highway -- вообще трасса-убийца. Сплошное мясо ... Раньше я очень расстраивалась, видя несчастных, потом привыкла... Также я думала раньше, что трупы эти собирает какая-нибудь дорожная служба, но видя, что мёртвые животные на обочинах находятся  в разной степени разложения, вплоть до полного, то стало понятно, что кроме ворон никто этим вопросом не озабочен. Хотя на Монаро, в районе столицы, возможно и собирают.

Австралийское правительство на своём вебсайте призывает проверять погибших сумчатых на предмет наличия у них живых детёнышей, но на скоростных трассах, где все они гибнут в основном по ночам от грузовиков, если останавливаться у каждого трупа, то никуда не доедешь, и это порой и небезопасно. Хотя Расул пару раз останавливался проверить свежих вомбатов, их почему-то жальче... Хотя всех жаль... А раз мы остановились, чтобы убрать с дороги ползущую по своим делам ехидну. Её трудно было перенести на безопасное место из-за очень острых игл, даже кожаные перчатки помогали плохо. Тогда позади нас остановилась машина скорой помощи (спасибо им), прикрыв нас от несущихся машин, и они дали нам свои белые одеяла, чтобы поднять колючку. И ехидну мы всё же унесли куда-подальше. Вот и фото нашла.
Расул--спасатель ехидны.
(без названия)
Но если вдруг случилось так, что это ты сбил зверя (нас Боженька миловал), то тут, конечно, надо животное проверить и, если кто в теме, особенно медработники, проверенное животное хорошо бы обрызгать краской. Но о краске мало кто знает. Об этом я узнала от племянницы Расула, она медсестра, их этому учили, и у неё в машине всегда есть баллончик с краской. Но я нигде не нашла никаких инструкций на этот счет.
В общем, такие вот у нас особенности дорог... Везде предупредительные знаки, что на тех или иных участках возможны встречи с животным миром, и что надо бдить. Мы бдим тем, что стараемся приехать везде до сумерек. Днём звери спят. А вот по вечерам и ночью они начинают активничать, выходя на дорогу, и от яркого света фар несущихся грузовиков, которым ночь ни по чем, теряют ориентацию и бросаются под колёса...
Приехали в Тентерфилд мы где-то в половине третьего. В этот раз не стали останавливаться в модных домиках. В прошлые разы я уже досыта наигралась здесь в принцессу и хотелось просто нормального комфорта без изысков. Остановились в мотеле при Таверне, где мы любим ужинать. Вроде ничего особенного. Таверна построена на месте старого паба,. Новое, ничем не примечательное здание, но кормят там добросовестно. Там мы и решили отпраздновать окончание наших каникул.
Миша устроился удобно:

Надо отдать должное, Мишенька везде чувствовал себя как дома.

Всё у них там было очень чистенько, новенько и свежо. Расул остался доволен.
Что было вдвойне приятно - континентальный завтрак: хлопья, хлеб для тостов, масло, джем, мёд молоко и vegemite - заботливо оставленные для нас на утро. Мы и не предполагали. Это было очень кстати, и не надо было заботиться о покупке продуктов на утро.

Занесли вещи и пошли гулять по уже знакомым местам, но сначала зашли выпить чашку кофе в историческом кафе в Школе Искусств, где в 1889 году выступил со своей исторической речью сэр Генри Паркс, которого считают отцом основателем Астралийского государства.
А потом мы пошли по знакомым улицам навестить знаменитое пробковое дерево, которое считается самым старым пробковым деревом в Австралии. Когда-то некто Эдвард Паркер привёз его из Англии в 1861 году в баночке из под джема. С тех пор дерево выросло и стало достопримечательностью Тентерфилда. По старой английской легенде надо обойти вокруг него три раза, загадав желание. Говорят, желания сбываются со стопроцентной точностью. К сожалению, дерево растёт на частной территории, и обойти вокруг него невозможно. Но сорвать листочек на счастье, никто помешать не может. Многие отщипывают от дерева кусочки пробкового вещества, но рядом висит табличка c просьбой дерево не щипать. Однако, несмотря на щипки, девево растёт и процветает, и поскольку по сравнению со своими собратьями в Старой Англии, оно ещё довольно молодое дерево, то ему ещё расти и процветать и дарить надежду, и сбывать желания. Постояв немного под легендарным деревом и поговорив с ним, мы пошли обратно. К сожалению, старый Royal Hotel оказался закрыт и выставлен на продажу. Расул расстроился, мы хотели там около камина выпить по бокальчику до ужина, но что делать..., всё меняется.

Погуляли по главной улице, посмотрели в витрины закрытых магазинов и пошли ужинать. Ужин был прекрасным. Отпраздновали от души наши каникулы и, переваливаясь, пошли пройтись по ночному городку. Опять у меня появилось предновогоднее настроение, и было радостно от того, что каникулы удались и от того, что мы скоро будем дома.

И за эти каникулы я укрепилась в своём новом имидже. И поняла, что мне так удобно и легко. И даже очки уже не обязательно надевать, чтобы защититься от мира. Но тут я пока ещё в очках. Очки исключительно для антуража, чтобы не так резкок был переход к новой мне.
Вот такая вот новая я. Рем и Расул говорят, что мне так не идёт, и что я выгляжу слишком severe. Но мне так нравится, и даже жалею, что давно не отважилась открыть лицо.

Спалось нам комфортно, пьяные крики не беспокоили и, выспавшись как следует и со вкусом позавтракав, двинулись по направлению к дому....
Вот и граница нашего штата. Добро пожаловать в Квинсленд. За ввоз кролика штраф 62 тысячи долларов (выросли, однако, расценки за желание ввезти кроличка).
После переезда через горный перевал Cunninghams Gap, заправились дешевым бензином в Аратулле, потом остановились в нашем любимом пикниковом месте ещё раз покушать и выпить чаю на дороге. И часа в два или в половине третьего были дома.
Дома нас встретили Рем с Андрюшкой. Было относительно чисто, посуда помыта.
А на следующий день мне уже надо было идти на работу.

Вот и закончились мои самые лучшие в жизни каникулы. И, написав всё это, я понимаю, что теперь они действительно закончились.
И было интересно, записывая и вспоминая всё, ещё раз их пережить.
Спасибо вам, дорогие мои друзья, что путешествовали со мной!

А сегодня у нас прекрасный день! Вчера вечером прошел непредсказанный дождь, было так свежо и тихо. А утром был густой туман! А вечером обещают похолодание и сильный ветер. Мы с Оксаной сегодня собрались к грекам праздновать мой ДР, лишь бы нас не сдуло с веранды, но посмотрим. Я купила себе на день рождения тёплое платье с начесом и сегодня его испытываю. Пока мне очень тепло, мягонько и хорошо!
Tags: Австралия, Вещи мои, Жизненное, Каникулы, Праздничное, Приключения, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments